刘士玺:人生铿锵 设计同行

2016-08-17 10:15谢文怡
小资CHIC!ELEGANCE 2016年19期
关键词:童装店铺设计师

谢文怡

如同他设计的作品,刘士玺低调而前卫,如果天色再暗一些,他仿佛会就这样一言不发,融入夜色。

但稍一定神观察,就会注意到他在细节上的用心,看似随性的长发相搭配的皮质帽子、银色光泽质感的项链与耳饰、金属镶边的茶色墨镜,无一不在说明着,这名设计师极其偏爱暗黑金属摇滚风格。

一旦开始交谈,刘士玺慵懒的腔调中混合着铿锵有力的坚定,又会显露出他作为一个地道北京爷们儿所拥有的豪爽与真诚。

可以说,黑色是刘士玺的最爱,结合线条、色块、不同材料的拼接,这暗若深夜的颜色在他的设计中毫不单调,幻化着无所不容的创造性。他所偏爱的暗黑机车款皮衣造型独特、质感上佳,而在这简约背后,是需要多达五个不同工厂来配合研究制作的复杂工艺。刘士玺对于时尚设计的执着与洞察,使得许多明星在走上红毯或登上封面之前总喜欢来找他聊一聊。外表清秀而内在倔强的吴亦凡、嗓音浑厚而气质复古的黄致列、温暖周全而古灵精怪的黄渤,都曾在刘士玺设计的服装中找到气场上的共鸣。

也许很难说清,到底是刘士玺在追寻时尚,还是他对时尚的强烈需求促使他走上了这条设计师之路。从日本回来后,他苦恼地发现总是买不到合意的服饰,无奈之中只好找到几位裁缝,想按自己理想中的设计做一套试试。迈出这一步后,刘士玺设计方面的天分与兴趣就逐渐如同黑色衣服之上的银饰一样,光芒无可隐藏了。他于是开始专门学习制版、设计、剪裁等,同时可能一天要跑几十个工厂 ,订面料、辅料、扣子,并且尝试开店经营。刘士玺回忆的同时感慨,这个过程很辛苦,但是好在是做自己喜欢的事情。成为natsuko品牌的创始人之后,刘士玺不得不更多地考虑一些商业方面的问题。让他心安理得的是,他的设计中始终保有一块自留地,在这个空间中灵感与激情得以播种,而后成长为美妙而纯粹的作品。

CHIC:看到你的许多设计在大的环境中显得比较特立独行,你每期的灵感来源一般会是什么?生活本身还是一些小玩意儿?

刘士玺:对设计师来说,可能吃饭时看到一个挺好看的盘子都会想结合到设计中。所以基本灵感还是来源于生活,可能再加上一些杂七杂八的思想或物件。

CHIC:现在有没有线上的店铺?

刘士玺:我们一直专注传统的模式,对线上不是很了解。之前也想过要开展,但目前还是只做好自己应该做的事。至于线上店铺,如果有好的机会希望可以找别的公司来战略合作。

CHIC:你是如何将自己喜欢的风格与商业化市场结合的呢?

刘士玺:有一些结合,但是我真正喜欢的东西不是特别多,我们一个店铺里面20%左右是我自己特别喜欢的东西。多少会需要迎合市场,但是自己特别喜欢的东西还是得坚持。我是觉得人这一辈子最重要的就是有自己喜欢做的事儿,赚钱方面最起码得养家糊口;但是如果光顾着赚钱了,一点兴趣爱好都没有的话,活着也没意思。

CHIC:现在这个店铺的销量怎么样?未来开分店的话有没有考虑向二线城市发展?

刘士玺:销量跟大牌当然比不了,但应该也不算差的。现在市场上零售店销量比较好的似乎反而是成都、武汉、温州的一些店铺,一线城市的竞争比较激烈。但可能重心不会向二三线城市去发展,因为我觉得中国最潮的人还是在一线城市,真的去二三线城市的话可能要让设计的东西往回走。不是不能做,只是精力有限,哪怕迎合市场也得有我自己的特点。

CHIC:现在的品牌定位是针对哪些人群呢?

刘士玺:我做的东西定价往往要低于一些独立设计师品牌。因为实际上我觉得如果老百姓能多穿我的衣服我会很开心,所以不希望把价位定得太高。同时,由于中国的流行元素不是很鲜明,但种类繁多,所以实际上人们的接受能力非常强,哪怕不会搭配,也不了解某个风格原本应该怎么穿,但是只要够特别或者其他人没有穿过,他就可以去尝试。所以我们的目标受众区间比较广,喜欢这种风格的就行。

CHIC:你现在既是品牌创始人,也是品牌设计师,会觉得这两种身份有时候比较难以平衡吗?

刘士玺:会。实际上我觉得设计师不应该当老板,因为二者的工作是很不同的。尤其像我这种比较特立独行的,没钱的时候墙都得自己去刷去装修,自己又要当店员又要出去买扣子、买面料、找板式,一天转好几十个工厂。但其实一路走下来也挺开心的,反正现在还活着,也得到了很多人的认可,这个是我觉得挺欣慰的。但确实是难了一点,推广的方面自己没有完全顾及到,比如说曾经有很好的互联网资源找我时就没有对接上,毕竟还有十几个员工包括设计师养着,研发成本居高不下。这个销售模式是有一定问题的,但是能把自己喜欢的事情当成职业,还能混口饭吃,还不错,所以我还是坚持我自己喜欢的事做。

CHIC:很多设计师会出一些比较平民化的副线,你会考虑出一个品牌的副线吗?

刘士玺:实际上可能我未来要走的路线不完全是独立设计师的那种,所以很多风格都会有,副线也有可能。但因为现在本身价格就比较低,有可能把这个风格做好了以后,我再结合不一样的面料和工艺弄一个特别高端的我自己喜欢的东西,都不一定。

CHIC:我看童装是一个很大的市场,有没有考虑过?

刘士玺:中国市场比较大,各行各业只要保证服务品质,包括童装,只要做到精致的服务理念,做好客户维护,都可以挣钱。但是要做得好,肯定要抽出精力放到这上面,毕竟现在大人的服装也没有完全做好,目前还是努力先把主要的做好了,等未来特别有钱的时候可以考虑拿出20%的精力、团队、资金去做童装。

CHIC:在没有太多精力去做其他类型时,会考虑偶尔出个限量合作款吗?

刘士玺:也可以,不过我个人的推广方式与销售途径目前还没有完全打开,目前的计划就是两年之内把自己的产品完善,把风格固定,然后等公司的稳定性做好了,再开始做一些推广,包括在线上线下开一些新店,还可以做一些情侣装加上童装。想法都是有的,但是得脚踏实地地一步一步走,不可能同时完成很多事情。

CHIC:中国风在设计师心中是一个令他们又爱又恨的领域,是因为每个人对中国风的理解都不一样?

刘士玺:有可能也是受到了一些负面的影响。我是喜欢有历史有文化的东西。中国风为什么起不来?因为中国把文化的东西丢掉了,日本一个和服可以卖到上千万,为什么?因为文化在里面。中国的手工太不值钱了,原来绣的鞋垫卖五块钱三块钱一个,连人工成本都抵消不了。日本的节假日时人们都会穿和服,而在中国旗袍的主要穿着群体已经变成服务员了,十几、二十块钱一件旗袍。中国人一味地追求走量,逐渐就缺少了思想和文化上的味道。所以中国传统的东西真的很难做,你做出来之后反而外国人比较认可,但是谁都图便宜,谁都想淘点几十块钱的,很难真的花几十万甚至上百万来做一件文化上立得住脚的。可能得先这一代吃饱了饭,再教育下一代,过了两代以后才能再玩一些创新的。

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