当我第一次读斯里兰卡游记的时候,一张海边城堡照片牢牢地吸引着我,从那时起我就期待有一天可以拜访这个地方。告别黑卡杜瓦,从路边拦了一辆巴士前往加勒。黑卡杜瓦离加勒非常近,仅有半个多小时车程。不过上车后我却迷迷糊糊地睡着了,直到售票员把我从昏睡中叫醒,司机还和我打趣问我是不是一夜没有睡觉。的确,来到这个热带岛国,紧张的心情完全地放松下来,人也变得慵懒了许多。
下了车,我揉了揉迷糊的双眼,在强烈的阳光下一座红褐色的钟楼和高高的围墙出现在眼前。没错,这就是照片中常见的那座城堡!加勒位于斯里兰卡西南,地处印度洋腹地,是斯里兰卡南部最大的城市。加勒三面环海,地理位置优越。从14世纪起,这里作就为阿拉伯商人与东方贸易之地而繁荣,成为航海时代从欧洲前往远东的重要枢纽之一。公元18世纪英国人入侵之前,加勒古城一度辉煌,发展到了它的鼎盛时期。该城堡主要是荷兰人在原葡萄牙人所建城防基地上加以改建和扩建而成。在荷兰殖民时期,荷兰人为了显示在斯里兰卡统治坚不可摧,在加勒的岩石半岛上建立了一座占地36万平方米的城堡,并在其中修建城市。除了北面的两层城墙之外,围绕整个半岛还建有防御墙,并修建了12个异国情调的棱堡,以防备来自海上的袭击。
荷兰人坚不可摧的城墙不仅挡住了他国的炮弹,甚至还在400年之后挡住了2005年的巨大海啸,保住了古城内的风貌。加勒古城成功地融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统,是至今东南亚和南亚地区保存最为完整的古代城堡,也是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表,1988年被联合国教科文组织列入《世界遗产目录》。
古城内酒店客栈都很多,大多保留了荷兰殖民时期建筑的特点,院落内群室环抱着天井,天井中养殖各式名贵的花草,很是别致。我在古城西侧城墙附近的一家酒店住下,推开客房的窗户就可以俯瞰城墙外蔚蓝的印度洋。我爬上酒店楼顶露台,放眼望去,那绚丽的红顶让人心头为之一颤,思维也瞬间凝固了。加勒古城数百年积累的各式建筑,一望无边,如同红色海洋,此起彼伏。细细打量,每一个建筑,每一个屋顶又各有各的风姿,风情万种。加勒似乎凝固住了中世纪的氛围,刻画了世界的变迁、时间的流逝。
沿着城堡的城墙,往钟楼方向走。一侧是美丽的印度洋海面,另一侧是殖民风格建筑的小城,漫步其中,会感觉忽然来到另一个国家。除了城堡,加勒城遍布其他殖民时代的遗迹,或许是小路,或许是小洋房,甚至可能只是一道门或一面墙,都能看到它们流着欧洲的血。加勒的钟楼屹立在城墙之上,是加勒的标志性建筑之一,上面的钟历经400余年至今仍然在使用并且非常准确。钟楼下方是加勒的板球场和大片的绿地,绿地之上,孩子们正在打板球,充满了活力。钟楼下来就是英国殖民时期为了方便汽车进出而修建的新城门,现在也是加勒城最主要的城门。城门之上的石凳上,一对对年轻情侣窃窃私语,在蓝天古堡和海洋之畔,成为十分动人的美景。
安缦加勒酒店旁边不远,两栋风格迥异的教堂矗立在眼前:一座是红顶白墙,朴实无华的巴洛克建筑,另一座则是高大雄伟、气势如虹的哥特式建筑。这俩教堂分别是荷兰人修建的归正会教堂和英国人修建的圣公会教堂。这些建筑都是传承加勒历史的标志。沿着教堂路走到古堡尽头,在左侧城墙上,有一突出城堡的平台,名叫旗岩。据说旗岩上曾是葡萄牙人修建的碉堡,后来用来发送警告以提醒往来船只小心周边海底的暗礁和岩石,现在则成为年轻人玩景色高崖跳水的地方。与旗岩相对的加勒城堡另一处标志建筑——灯塔,在很多关于加勒的艺术品、纪念品上经常会出现它的身影。加勒灯塔并不是很高,白色的塔身映衬在椰林间,遗憾的是现在灯塔已经不能攀登,我只能站在塔下,远眺加勒港和印度洋上缓缓移动的货轮,沉浸在美丽的景色之中。
加勒和斯里兰卡其它几座古城不同,这里是一座活着的古城。城内学校、教堂、民居、警察局、法院、军队等一系列生活配套应有尽有,而且利用古城墙和新城恰如其分地分隔开,使古城恬静祥和而又有世俗的活力。傍晚时分,夕阳温柔地沉入印度洋,太阳最后的余晖将这座古老的小城染成茶色,只有远处白色的灯塔闪着耀眼的白光。家家户户的灯火逐渐点亮,虽不明亮,但透着朦胧的温存。古城内的游客渐渐散去,古城之中行人寂寥,只有街角处三三两两的老人在打扫门前落花。曾经为统治小岛,因战争需要而建立的要塞城堡,如今却安静地守护着城内居民的生活。