施静静
苋菜烧饼,顾名思义,苋菜馅儿的烧饼。苋菜,再寻常不过的时令蔬菜;烧饼,再寻常不过的面点小吃。但两者相互搭配,成为一种吃食,却难得一见。
在我的家乡扬中,苋菜烧饼是寻常人家餐桌上的“常客”。夏日的傍晚,喝碗绿豆粥,吃着奶奶亲手做的苋菜烧饼,那种舌尖上的美味,至今难忘。
还记得小时候回扬中过暑假,隔三岔五就能吃上苋菜烧饼。从地里采回苋菜,然后择菜、洗菜,再到拌馅儿、和面,最后到煎饼,在炎热的夏季,做苋菜烧饼绝对是件让人大汗淋漓的事儿,但奶奶对做苋菜烧饼却是乐此不疲。她总说,地里那么多苋菜,不吃就浪费了。那时候只顾品嘗美味,却丝毫没有体味到奶奶的辛苦,现在想来不免有些惭愧。
长大后,回扬中的次数越来越少,苋菜烧饼早已成了记忆。每每在夏天吃到炒苋菜,还是会想起那喷香的苋菜烧饼。也曾在街头做饼的小摊寻找过,但做的都是韭菜馅的。周围不少人说,韭菜馅的烧饼香,我却不喜欢韭菜的“重口味”,真正让我中意的还是苋菜的“小清新”。
几个星期前,有空回了一趟扬中。中午和家人在饭店吃饭时,上了一道苋菜烧饼,让我又惊又喜。真没想到,苋菜烧饼竟也“登堂入室”了。十多块烧饼整齐地摞在一起,被服务员端上桌来。看见饼的边缘透着紫红的菜汁,我有些疑惑:“这是苋菜烧饼吗?”在得到肯定的回答后,我迫不及待地拿起一块,大口吃了起来。还是儿时味道,饼的外皮虽不酥脆,却很有韧性,搭配上苋菜的爽口鲜香,不油也不腻。
席间,我饶有兴致地向伯母讨教起苋菜烧饼的做法。伯母说,苋菜烧饼其实是一种“烂面烧饼”,因为和面时水会放得多一些,这样和出来的面就会“烂”一点,然后再“醒”一会儿,这样吃起来面才会有韧性。至于苋菜做馅儿,蒜泥不可或缺,将苋菜洗净、沥干、剁碎,无需放入沸水中焯,加蒜泥、盐和味精即可,想要味道更加鲜美,还可以放入小虾米。揉好面、放上馅儿,包起来后放到油锅里,用手将带馅儿的面团压成扁饼。等到两面煎至金黄,苋菜烧饼也就可以出锅了。
伯母说得容易,但我知道,对于像我这样的厨房新手来说,难度不小。但唇齿间仍留着的香味,竟也让我动了尝试做一次苋菜烧饼的念头。