顾博雅
如同大多数留学生一样,除却忙碌紧张的课程学习和学术研究,我其余的时间便是四处游走。俄罗斯作为世界上最大的国家,有着丰富多样的地貌风光和民族文化,而争议满满、刚刚划归回俄罗斯的兵家圣地——克里米亚,对我有着莫名的吸引力。
坐落于黑海畔的克里米亚地区只有一个机场——辛菲罗波尔机场。大多数人的克里米亚之行都是由此开启。四月初的圣彼得堡和克里米亚真是“一个在北方的寒冷里大雪里纷飞,一个在南方的黑海畔温暖如春”的地方。
从机场乘坐大巴直奔历史名地——雅尔塔。经过两个多小时山路的颠簸后,看见的是一个安静宁谧的山城。我们的住处选在山上,正午的暖阳透过窗户,洒在屋内,时间仿佛凝固。
漫步于小城,我发现这里海傍山,山靠海。我们在海岸边的石滩上停下脚步,与鸽子追逐;安安静静地躺下,听黑海拍浪;看斜阳下的钟楼、教堂静静矗立,论文、毕业等种种生活的桎梏忽然释放。
海岸边有推着婴儿车晒太阳看书的妈妈,也有钓鱼的大叔,他们的脸上充溢着的平和与幸福,让我忽然忘却了这是个因政治而闻名、和战争挂钩的地方。
雅尔塔最著名的莫过于燕子堡和里瓦几亚宫。它们两个位于城市的两端,需要坐着摇摇晃晃的小巴,顺着盘山公路而上才能抵达。里瓦几亚宫幽静深邃,黑海环抱,树木郁郁葱葱,我从未曾想过,决定了二十世纪及以后最重要世界格局的地方,竟然如此与世无争。
燕子堡的惊艳,让我除了窒息找不到别的词语。天涯海角,一座古堡,海鸟从它身边低鸣掠过,它穿越百年的历史风月,屹立在我们面前,于悬崖之上,于苍茫海边,怎能不让人心生惊叹!
司机小哥口中讲述的有关城堡的故事也都扑朔迷离,像一句解不破的时空咒语。抬头仰望,广阔碧波中的建筑,似亭亭玉立的少女,美艳不可方物,又若历经沧桑的智者,于悬崖峭壁上,看淡沧海桑田。
这个海边山城,时时让我想起越南的山城大叻。然而不同于法式的浪漫风情,这个地方充满了斯拉夫人的矛盾与对立。郁郁葱葱的路上忽现破败的古屋,绕过古屋,却又复现芬芳明媚的花园。处处都是这般柳暗花明又一村的景致。
我们坐在摇晃颠簸的小巴上,绕着山路,半睡半醒;跳上可爱的城市缆车,面朝大海或向深山行去,去看那些存在于书本上的,或是纷飞在战争流言里的不曾想过的美丽。这里的天空、高山与大海,总有滤镜和ps软件敌不过的自然之魅。
确实如听说的那样,克里米亚半岛时常断电,然而却带来了意外的体验——没有信号,远离网络喧嚣;没有恼人的灯光,更可以将注意力回归自然。
夜晚到来,遗忘白昼的光,我们远望天上的星星和山间没有停电区域的灯火。衬着晚间清冽的四月山风,忽觉这个城市有着遗世独立的孤傲,却又带着平凡世俗的烟火气。
次日,约莫3小时的车程,我们来到克里米亚的又一个二战名地——塞瓦斯托波尔。同样位于黑海之畔,这座城市却处处透露着历史的沉淀和军事的气息。市中心地标即是海军上将纳西莫夫纪念碑,方圆一圈,还未行几步,便是一个又一个的历史事件或人物纪念碑。当地人们行色匆匆,却也没忘眼含崇敬地看一看民族英雄。我们来到黑海舰队军事博物馆参观,看这个威震世界的传奇舰队的前世今生,再乘船行于黑海上,将舰队的一众军事战舰尽收眼底,大呼过瘾。
没想到的是,夕阳下的海滨广场却惬意到让人迷醉。我们坐在沉船纪念碑旁的石阶上,周围有说着悄悄话的甜蜜情侣,也有一脸好奇打量我们的乌克兰少女。广场上有乐队在演出,海鸥掠过我的发际,小姑娘追逐鸽子跑过我的面前。由于中国人在这里实在不常见,所以不断有人试图用蹩脚的英文来找我们聊天,在获得我用俄语的回答后,他们瞬间神情放松,开始侃侃而谈,满目善意。
沉船纪念碑庄严肃穆,黑海舰队壮观大气,然而生活在这里的人们却像克里米亚明媚的太阳,温暖幸福。这是寒冷与温暖的碰撞,也是历史的纷扰后,再美好不过的平和。
近两年的克里米亚,存在人们脑海中的印象,可能是战争、纷乱、不安定。然而,直到我的脚步落在这里;直到我亲吻温柔的海风,细嗅芬芳的郁金香,抚摸无比滋润的流浪猫;直到我遇见每一个善良的克里米亚居民:他们永远面带微笑,或是面对我们的求助永远不厌其烦地解答,或是带迷路的我们回家,又或是做好营养的早餐……我才知道——真实的克里米亚,居然有着世外桃源一般的美好。那句话怎么说来着?“你不出去走走,永远以为自己看到的就是世界”。
我们穿过山河湖海,去看一浪又一浪。我们跨过经度纬线,去体味不同文化的风韵。在我的梦里,黑海边的船只在等一袭浪,鱼竿在等一尾鱼,石滩在等一束光。我想成为海里的浪,风中的云,但我还是小小的我。有一天,我要跳出自己的身躯,我要摇晃天空,像自由的海鸟。
我要离开我自己,看看这广阔世界的灰烬与美丽。