曾园
也许是因为时差,深夜起来转悠,后院的浴缸在夜色里泛着光,吊着的宽大沙发在微风中晃动。手机显示马累时间,身体里仍是北京时间,而我身处的伊露岛(Iru Fushi)此刻是另一个时间。
飞到马累的时间要“五小时五十分钟”,美佳航空的空乘提示。
消磨时间的最好办法也许是坠入情网,我无助地想。好在当耐心完全耗尽的时候,印度洋在云朵下面出现了。天空和大海没有分界线,两种蓝色经过神秘的转换与妥协后融合在一起。远远可以看到马累的居民楼,五颜六色,大多六七层的样子。抵达马累后,我们继续候机。躺在躺椅上,可以看见水上飞机码头,加点想象力就可以感受到海岛温度了吧。
尽管风大,浮潜下水底能见度依然不错,当然了,阳光充足时会更美妙一点。
飞机终究来了,摇摆着挪动到码头边。当我们进入机舱后,黝黑的工作人员解开缆绳,水上飞机开始咆哮,想办法挣脱开粘滞的水面,一跃而起,振翅飞走了。一座座小岛在红色机翼下掠过,防波堤内海水浅蓝,而沙滩白得刺眼。画面太多,似乎还有带着烟雾轨迹的多语种弹幕:在太阳岛拍摄的《日落之后》里布鲁斯南的身影;中年马尔代夫男人接过小费后深鞠一躬;从泳池底部望上去龟裂的天空;猛烈阳光在未涂防晒油的肩头烙下的温热;夜色中印度洋与天空没有界限……
为了酬谢一夜辛劳,印度洋上空慎重地出现了巨型的、值得为之沐浴更衣的彩虹。
在伊露岛降落,没有任何颠簸。走上栈桥,岛四周巨大的云朵就在身边,景色沉郁。迎接我们的是当地人开心的笑容、冰镇毛巾,还有普通话。
选择在Flavours餐厅就餐,它有一个自豪的酒窖,并且餐厅周围时常有护士鲨环绕。酒太多了。回到别墅,床上铺满鲜花,床边是冰镇的香槟,冰块已开始融化了。
今天的主要活动是看海豚。领队Cyndi,会讲粤语和国语,还会讲英语和日语。傍晚的时候出发,船开得飞快,出海后不久,快活的海员们就将方向盘交给了我们的同伴,自己爬出船舱吹风去了。船走了大约四十分钟,海上的景色经过了几次变化,我们终于在漆黑的大海里见到了海豚。在远处,眼尖的人见到了就尖叫一声,眼神不好的人只能干着急。后来就越来越多,尖叫声此起彼伏。但是,海豚似乎比我们更激动,近处的海豚在船边快速游动,远处地不断地跃出水面。船员们比我们更激动,他们高声指点远方的海豚让人拍,后来发展到抢过相机拍。
回到船舱,船员拿出冰镇香槟,庆祝我们所有人的好运。
整个天空黑透了,巨大的云朵下,海船飞一般将饥肠辘辘的我们送回烧烤档。
大风。披头散发的大树朝我的泳池乱扔树枝,我完全无能为力。52公顷的洁白沙滩浪费在那里。
听工作人员Ashley说,今天安排的浮潜取消了,浪太大,实在不安全。她建议我们做个SPA。在奇特的香气与马尔代夫音乐中等候不久,穿过曲折的前厅,走廊边是两个水池,一个冒着热气,另一个是冷水池,据说在两个池子里轮番泡,对身体很好。
天花板上有缓缓摇动的风扇,香气四溢,音乐低沉而清晰,应能抚慰任何人。换好衣服,背上除了扇子扇来的若有若无的暖风,还有一双手,手心里拨弄的是黄糖。
“知道黄糖吗?”
“知道,早上我吃过。”
“与咖啡一起?”
“是的。”
“先生你的英语真好。”
起作用的是应该是某种精油。那天晚上睡得很沉,第二天早上,当印度洋的阳光穿透沉重的窗帘,我花了很长的时间才弄清楚我这是从哪里醒来。
风大,马尔代夫的海边有点瑟瑟发抖,谁会相信?
浮潜那边传来消息,今天风还是太大,教练不敢让我们下水。
Cyndi决定招募团队里面要求最强烈的人,在她的别墅前下水。那里风平浪静。不过,看上去水不够透明,水下应该也没有那种身长两米的大海龟。
我和其余两人组成小分队忍受着非浮潜区铺满海底的贝壳,摇晃着走入深水区。居然很快见到了五颜六色的小鱼!小鱼不怕人,但与人的距离保持大约半米的距离,似乎可以用手捧住。
再往防波堤那边游去,渐渐出现了大鱼。大鱼存活那么久,生存智慧是与人保持一米的距离。稍稍靠近,大鱼便躲进珊瑚里面。整个海底全是珊瑚,很脆弱,一不小心脚蹼就容易碰掉尖角。往前游,水深之后这个顾虑就不存在了。游过防波堤(由某种砖头堆砌起来),外边的浪很大,游不动,方向也不容易控制。我们于是往回游。
看得见风景的水上别墅。
上岸的时候,Cyndi兴高采烈地讲述她见到的鱼的形状,还向路人形容鱼类之多。老年白人游客疑惑地重复着:“Fish?”
行走者语:
地理:伊露岛落于马尔代夫诺鲁环礁(Noonu Atoll)上,占地面积约158,000平方米,有着茂盛的森林以及独特的热带植物。
交通:虽然从各地都有飞往马尔代夫的航班,但是从澳门或香港起飞会便宜不少。马累机场现已开通前往伊露岛的每天通航,航程约45分钟。
酒店:推荐伊露岛度假村(www.thesunsiyam.com/irufushi),综合措施以及性价比都很高。
提示:度假村内基本可以用国语沟通,岛上餐饮种类多,自助餐也许更实惠。户外课程也有一些,比如专门介绍地道美食的烹饪班,以至游览当地岛屿之旅,及一连串水上活动。