10天的行程结束了,完成了儿时在《动物世界》的熏陶下想去非洲大草原看野生动物的梦想,这一路我们亲眼见到了可识别的野生动物43种,包括难得一见的花豹,猎豹,以及犀牛。马尼亚拉国家公园赤道附近3小时惊心动魄的徒步穿越,持枪导游开枪示警赶走霸气的水牛,恩戈罗火山口雨后秀丽的风景,塞伦盖 蒂大草原的广阔和生机勃勃给我们留下了深刻的印象,全球像这样的绝佳的野生动物栖息地正在逐步缩减,不知道我们的孩子和他们的孩子是否也能看到这些即将绝 种的动物们(野生犀牛数量濒危)我们再也见不到具有长牙基因的野生大象了,因为盗猎者已经将它们赶尽杀绝。没有买卖,就没有杀害。保护野生动物,人人有责。
这一次坦桑尼亚之行,让我有发现新大陆之感,没想到坦桑尼亚的野生动物资源竟然也如此丰富,坦桑尼亚的野生动物保护区,也如此的广阔多姿,真是令我震惊。坦桑尼亚野生动物保护区的空中管制非常严格,但是因为它们的土地面积实在是太大,动物群落分散,乘越野车拍摄几乎是不太现实的。这里由于申请航拍非常的艰难,要经过层层的审批,因为不能在有其它游客的情况下飞行(除热气球外),因此取景有限。如果朋友们要去国家公园拍摄,一定要提前获得允许,否则属于违法行为,未经允许拍摄被发现会触犯当地法律以及国家公园规定,轻则罚款,重则判刑,切记切记。
塞卢斯野生动物保护区是非洲最大的野生动物保护区,土地面积超过瑞士国土的面积,占坦桑尼亚总面积的5%。因为地处偏僻,只能乘小型飞机进入。保护区内拥有还未被破坏的面积广大的灌木、草原,并且拥有坦桑尼亚数量最多的大象,据统计达到3万头。在7、8、9三个月份,也就是旱季,大象群会结队到河边饮水,形成非常壮观的景象。但这一次,我是雨季到来,大象群已经分散到树丛灌木中,踪迹难寻。只有等到明年旱季再来了。在飞 机上,我只随手拍了几张保护区的自然景观。最后一张,是塞卢斯保护区标志性的河流——鲁菲吉河,它是这个地区最大的蓄水地,是动物们的生命之河。
塔兰吉雷国家公园在6到12月这半年里,会聚集大量的野生动物,它们从逐渐干旱的马赛草原迁徙而来,在塔兰吉雷河寻找水源。因此,这里能见到坦桑尼亚境内最密集的大象群。但这一次,我好像与大象群无缘,没有见到它们的身影。草原上到处点缀着漂亮的猴面包树,令人印象深刻,野牛群喜欢围在它们周围玩耍。大批的羚羊与斑马也迁徙而来。这种名叫KUDU的大羚羊的数量之多,令我惊叹。在肯尼亚马赛马拉大草原上,也能见到它们的身影,但最多也就是一二十只,像这样为数众多的一大群,我还是头一次见到。还有可爱、矫健的瞪羚,永远是草原上最机智、最灵巧的小家伙。大量食草动物的聚集,使这里成为食肉动物聚餐的地方。但是要捉住这些小家伙,猛兽们还真要费点功夫!
塞伦盖蒂国家公园是坦桑尼亚最著名的国家公园,面积有14763平方公里,几乎比它北部接壤的马赛马拉国家公园大9倍。大约有300万头大型哺乳动物生活在这里。Natron湖是坦桑尼亚北部一个偏远、原始和神秘的咸水湖,湖中大量生长着蓝绿藻类原核生物,为小火烈鸟类提供了繁殖的条件。这里,是整个东非裂谷地区 小火烈鸟的繁殖地,它们的数量在150-250万之间。它们的生死存亡,就取决于这个湖。据说坦桑尼亚政府支持的TATA化学制品公司将在Natron湖修建年产50万吨碳酸氢钠的碱厂,这可能导致东非小火烈鸟的灭亡。