袁越
世界上没有十全十美的事。北极虽然有诸多优点,但也有不少让人头痛的地方,动身之前需要做好充分的准备。首先需要注意的当然是防寒,但是因为湾流的缘故,斯堪的纳维亚的北极地区比一般人想象的要暖得多,如果你是夏季去旅游,一件薄外套足矣。如果是春秋两季,带一件厚一点的羽绒服就足够了,只有在冬天的时候才需要认真准备御寒的冬装。
说到御寒的冬装,羽绒服和羽绒裤当然很重要,但一些小零件往往更能决定你的幸福指数。旅行时大部分时间都在户外活动,一副既保暖又轻巧的手套是必不可少的。帽子和围巾也很重要,刮风的时候用来挡脸。另外最好戴一副既防风又防紫外线的眼镜,这是雪地行走必备的利器。
其次,北极的衣食住行都很贵,事先必须做好心理准备。衣服自不必说,如果需要在当地添件羽绒服的话肯定会让你肉疼;北极的食品都是空运过来的,吃饭自然便宜不了,普普通通一顿简餐至少得花人民币100元;北极的住宿分淡季和旺季,一间最最基本的客房每晚大概需要600~1000元人民币;最贵的是行,也就是飞机票。冰岛还好,本身居民比较多,航班自然也多,选择余地大。斯瓦尔巴群岛和格陵兰岛都没有太多居民,能有定期的商业航班就已经是很难得的事情了,而且这两个地方的航班几乎都是垄断经营,游客只有挨宰的份儿。
举例来说,目前只有北欧航空公司有飞朗伊尔城的航班,游客只能从挪威的奥斯陆或者特罗姆索出发,机票价格都很贵。据说2016年夏天芬兰航空公司将会开通赫尔辛基到朗伊尔城的直航航班,也许到那时价格会降下来。格陵兰岛的航空业则基本上被格陵兰航空公司垄断了,价格高得离谱。要知道,格陵兰岛所有的城镇都是孤立的,没有一个居民点有公路和外界相通,当地居民出远门也只能靠飞机(个别居民点有渡轮服务,但特别慢)。格陵兰航空公司必须保证航班的密度,只能用热门航线赚的钱来补贴冷门航线,机票价格贵一点也是可以理解的。
整个格陵兰岛只有位于中部的康克鲁斯瓦格(Kangerlussuaq)有一个机场能够起降大型客机,所以大部分游客都只能乘坐格陵兰航空公司唯一的一架空客A330喷气式飞机从哥本哈根飞到康克鲁斯瓦格,再搭乘格陵兰航空公司的37座Dash-7型支线飞机飞往岛内的其他地方。个别城市在旅游旺季也有国际航班起降,但都必须从冰岛转机,因为这些航线同样使用的是Dash-7,这种加拿大生产的双螺旋桨飞机航程有限,一次飞不了那么远。有个别旅游景点的小机场甚至连跑道都没有,只能坐直升机往返,费用自然也就更高了。
第三,北极气候复杂多变,飞机经常晚点,必须做好航班大面积延误甚至被取消的准备。我这次一共飞了6次格陵兰航空公司的班机,其中有5次都晚点一个小时以上,最多的一次晚了6个小时,差点耽误后面的行程,这就是为什么去格陵兰旅游很难事先安排好整个行程的原因。格陵兰航空公司要求必须提前8天买票才有折扣,否则都是全价,我这次飞得最贵的一个航班要价人民币9000元,实际空中飞行时间只有3个小时,绝对是我飞过的单位时间最贵的航班。
当然了,北极再贵也比南极便宜,毕竟北极有常住居民,有商业航空公司为游客服务,南极没这个条件,只会更贵。
第四,在北极地区旅行必须耐得住寂寞,很多时候你都要一个人面对整个世界。地球上号称地广人稀的地方很多,但和北极相比简直都是人口密集的国际大都市。北极地区不但人口密度极低,而且绝大多数人平时都不会出门,所以大街上经常见不到一个行人,那种景象实在是相当诡异。另外,北极地区没有农田,因此也就没有农村或者郊区的概念,从市中心出发向城外走,刚一出城便什么人类活动痕迹都找不到了,甚至连路都没有了,你立刻就会直接面对一望无际的荒野。还有,前文说过,北极的航班经常晚点,很多时候你只能在航站楼枯坐一整天,那滋味也颇不好受。最后,北极上网很不方便,斯瓦尔巴群岛还好,为了满足科研的需要安装了海底光缆,格陵兰岛就没有这么好的条件了,所以那里的网费奇贵,15分钟要价30元人民币,大多数人恐怕都只能上网查查邮件就得退出来,没法和亲朋好友在网上聊天。
北极旅游刚刚起步,游客数量稀少。目前朗伊尔城每年只接待4万名访客,绝大部分集中在极昼的那3个月。还有大约同等数量的游客是坐邮轮去的,晚上不会在镇上过夜。格陵兰岛的旅游业则是1990年以后才慢慢发展起来的,很多地方的后勤服务设施不够完善,游客就更少了。不过这一点对于资深玩家来说应该算是好消息,可以看到最最原始的北极风貌。
虽然旅途寂寞,但当我适应了北极的生活节奏之后,便体会到了独处的妙处。在北极旅行,我有大把的时间可以用来看书学习,因为平时工作忙而攒了很久的几本书都在北极看完了。更重要的是,北极虽然寂寞,但并不是一个枯燥的地方,每天都有新鲜的场景出现在我面前。来自大自然的刺激是很丰富的,只不过这些刺激一时半会儿很难找到人分享而已,但也正因为如此,我可以全身心地投入其中,仔细品味每一个细节带给我的新鲜感受,并从中获得了很多灵感。
第五,任何旅游目的地都有季节变化,但大都差别不大,北极可就不同了,这地方四季变化巨大,旅游者很难通过一次旅行了解北极的全貌,无论哪个季节去,看到的都只是很小的一部分。比如我这次去到的斯瓦尔巴和格陵兰岛,夏天温暖如春,绿草如茵,花香四溢,夜如白昼,游客最大的烦恼居然是蚊子太多,甚至需要戴面罩才能出门。但一到冬天则万籁俱寂,全世界只剩下了黑白两种颜色,连太阳都见不到,但晚上却可以看到北极光。我这次选择在秋天去北极,本想同时领略冬夏的风采,但实际上春秋两季并不介于冬夏之间,而是另有一番景象。
春季和秋季算是北极的旅游淡季,因为游客太少,很多旅行社都关门了。这在其他旅游目的地也许不是什么大问题,但北极基本上没有公共交通,离开了旅行社的帮助就寸步难行,所以游客并不能享受到淡季带来的各种好处,反而会多花更多钱。
总之,如果你想了解真正的北极是什么样子的,必须在不同的季节多来几次,否则的话你永远不会知道北极的全部真相。
第六,不管你承不承认,对于绝大多数旅游者来说,旅行的乐趣不光是自己玩,回来后和朋友分享旅行故事也是很重要的一部分。我这次北极之行一路上拍了很多照片,北极光、冰川和冰山应有尽有。拍照时我心情无比激动,觉得自己看到了绝世美景,可当我把照片秀给亲戚朋友们看时,大家却普遍反应冷淡,完全体会不出我当时的激动心情,我想了很久终于明白了其中的道理。北极其实是一个很难用照片描述的地方,这地方之所以让我心驰神迷,绝对不仅是因为这里有美丽的北极光和巧夺天工的冰山,而是因为这里的空旷和寒冷、这里的孤独体验,以及那些神秘的古老传说和历史传奇,甚至到达北极的整个过程都是让人难以忘怀,却很难向别人述说的经历,所有这些体验必须亲身经历才能知道它们好在哪里,一张照片无论照得再好,都只是北极的一瞬间而已,光看照片很难体会出北极的好来。