纳米比亚似乎是被造物主遗忘的地方,干旱和半干旱的气候,已持续了无数年。
尽管在古赫雷罗语中,纳米比亚的意思是“空旷的大地”,但是,当我们走进纳米比亚,发现这里并非一无所有,因为大自然在用某种特殊的方式,向我们揭示伟大的造化秘密,而那些秘密埋藏于红沙漠中,雕刻在颓废方丹的岩石上,凝固在骷髅海岸的残骸与蜃景之间……
从世界上最古老的大漠沙丘,到骷髅海岸从未磨灭的鬼魅,大自然在纳米比亚雕刻出了令人叹为观止的旷世美景,诠释了蛮荒的精彩与苍凉。
惊艳的红沙漠 :纳米布
夕阳西下的绚烂美景
从空中俯瞰,在大西洋非洲西南海岸交接的地方,有一片狭长形的沙漠,起于纳米比亚和安哥拉的边界,止于奥兰治河,沿非洲西南大西洋海岸延伸约2000公里,沙漠最宽处达160公里,最狭处只有 10 公里。
这就是纳米布沙漠,已有超过1亿年历史,被认为是世界上最古老的沙漠,其中最吸引人的部分,就是位于索苏斯维利地区的盐沼沙漠公园。在这里,每一座沙丘的形态都各不相同,由于沙子中的铁含量非常丰富,所以在阳光的照射下会焕发出一种让人震撼的红色——其实,这就是闻名于世的“红沙漠”最精华的区域。
我们的目标,是红色沙漠重要标志之一的“45号沙丘”,它因距离入口45公里而得名。索苏斯维利地区的每个沙丘,都有自己的编号或名字。45号沙丘距离公路最近,是管理处认可的能够安全爬越的沙丘,因此成了所有来客的必到之处。
沙丘的脊背很窄,我们都自觉排成一线,缓缓地上下。攀登沙丘并不那么容易,一脚踩下去,深深地陷入后再用力拔起,鞋子里灌满了沙子,每一步都需要付出全身力气,因此体重越轻的人,爬得越轻松。
傍晚时分,我们遇到难题:酒店在景区外,但景区规定游客必须在日落前离开,因为夜里滞留在沙漠非常危险。但是,要让一群摄影家放弃最美好的夕阳时刻,是一件令人痛苦的事情……我们思前想后,考虑到当时的天气并不恶劣,最终决定冒险:一定要拍到落日下的红沙漠才肯离开。
黄昏的微光中,红沙漠最为迷人。艳红的彩霞把沙漠映照成血红色,漂亮有序的条纹令人意乱情迷。在夕阳的照射下,连绵的沙山向阳的一面鲜红欲滴,背阳的一面则深邃如墨,两种颜色在山脊交汇,给人极大的视觉冲击力,那每一弯弧度、每一片阴影都是镜头追逐的主题。
为了多拖延一点时间,我们不顾导游和管理员的劝阻,这令他们焦急不已。队友黎老师更是干脆耍赖不走,跑到远处自顾自地按动快门,最后导游只好单独派一位驾驶员开车送他回酒店。我们的违规行为,当然逃不了处罚,景区守卫员不仅开了罚单,还对司机进行了严重警告。恋恋不舍地回到沙漠之外的酒店,我们很快又发现了新的惊喜——这里非常适合观赏和拍摄星空。旱季的空气比较干燥,周围几百公里之内人烟稀少,自然没有光污染,所以呈现在镜头中的星空特别灿烂。我们忙乎起来都忘记了时间,直到深夜才陆续收工回房……
死亡谷里的顽强生命
平静的表象暗藏杀机
拥有1亿年“高龄”的纳米布沙漠,年平均降雨量只有区区25毫米,极度的干旱加上凌厉的风力雕凿,令纳米布沙漠里的沙丘呈现出非常复杂的生命周期性,地质学家对此迷惑不已。不过对于我们来说,这种毫无规律的自然奇观,在镜头下反而有着无与伦比的震撼力。
告别45号红沙丘,我们来到50多公里外的“死亡谷”—— 一片令人惊叹的白色黏土洼地,被称为“世界上最干旱的山谷”。向导告诉我们:“死亡谷”这个名字,在南非荷兰语中是“沼泽”的意思。以前的雨季,盆地内有足够的水量来维持植物的生长,但如今水源干涸,盆地里的树木已经全部死亡,各种姿态的枯树矗立在此已经超过900年,之所以没有倒下,是因为盆地周围高大的沙丘挡住了大风的侵袭。
“死亡谷”是一片令人惊叹的白色粘土洼地,非常干旱,其中布满干枯了数百年的枯木。而在沙漠的另外一些绿洲,则分布着典=型的代表植物——仙人掌。
死亡谷曾经是特萨查布河的终点,虽然这里距离大西洋只有50公里,但河水早已被沙丘拦截得所剩无几。偶尔的大暴雨才会使这个盆地泛滥,洪水带来的泥土沉积下来,经过日晒烘烤后不断龟裂,形成了一幅覆盖地表的“画”,一幅唯有自然的鬼斧神工才能绘就的画。在湛蓝天空和红色沙丘的映衬下,一株株枯死了数百年的树却没有腐朽,树干依旧傲然挺立,传递着死亡的讯息。这种绚丽色泽与肃杀之气融汇而成的诡异,正是死亡谷最诱人的气质,也是摄影师最钟爱的创作题材。
死亡谷虽然被视为“地球上最不适宜生存的地区”之一,但此处依然有一些生命力超强的物种生存、繁衍。湖床上,生长着耐旱、耐碱的苔藓和地衣;沙丘上,几簇简单的枝叶之间,绽放着几朵小花,看似柔弱,色彩却很鲜艳;据说还有一种沙漠小鱼,可以在盐分浓度高于海水6倍以上的浅滩中生存……生命的顽强在此彰显无余,大自然总有无限的奇迹。四周静寂无声,低头是龟裂的泥土形成的奇异的花纹,抬头是枯树苍凉的美,不禁让人想起新疆吉木乃县胡杨林,同样的“死而不倒”,一棵棵枯树稀疏地站立了近千年,无数年后,它们也许会变成化石。
极度的干旱,加上风沙的雕琢,在沙漠之中形成了令人惊叹的美景,这就是荒凉演绎出来的视觉震撼。
然而,对这些被称作“骆驼刺”的干枯树木,一定要特别小心。此前在车上向导就提醒过,“千万不要随意触碰它们!”然而,一心拍摄的我忘乎所以,为了低角度取景,便趴在地上,起身的时候下意识伸手扶了一下身边的枯树,立即感到一阵刺痛,张开掌一看,上面竟扎满了细刺,而且大部分刺入皮肉。
向导带着我来到公园入口处的医务室,名字叫“Mayte Emergency Medical Centre”,我好奇地询问怎么会以人名来命名,向导便告诉我这样一个故事:几年前,这里发生过一起车祸,由于当地没有医疗设施,德国女子Mayte不幸身亡,她的丈夫便捐资修建了这个急诊室,用妻子的名字命名,目的就是不再让遇险的游客重蹈覆辙。故事虽然简单,我却深受感动,心底默默致敬——在这样一个近乎荒芜的地方,往往一些简单的药品都关乎生命。
护士为我挑出手掌上的刺,一时间鲜血淋淋,然后用一些不知名的药水反复清洗,再用纱布包扎。她说的话让我一阵后怕:“你很幸运,因为你碰到的这棵树并没有毒。”最后,她千叮万嘱一定别再接触那些枯木,因为这些枯木可能曾被毒蛇、蝎子等动物盘踞,因而含有剧毒,在那平静的表象之下,其实暗藏杀机。
奥普沃城附近的远古岩刻壁画
骷髅海岸的恐怖与美丽
告别了红沙漠,我们前往纳米比亚西北部的奥普沃城,在一家布满巨石的酒店投宿。上世纪1920年,德国人在这附近发现了数千年前的远古岩刻壁画,使这个小镇一夜之间闻名于世。
从奥普沃城往西大约90公里,就到达一片岩刻壁画所在的荒地,名为“颓废方丹”。无数刻有岩画的巨石,随意地散落在一条峡谷之中,这些巨石质地较软,因此远古时期的民族用石器、陶器将一些生活内容刻于其上。这些古老的岩画,包含了教育后代如何捕猎、如何生存等内容,而且几乎雕刻了在纳米比亚所能看到的所有野生动物,包括长颈鹿、狮子、羚羊、犀牛等。更令人惊叹的是,这里距离海岸有数百公里,但是在岩石上却发现了海狮、企鹅等图案,可见当时的原始部落居民,已经有能力去海边取海盐,因此见到了一些海洋动物,并按照记忆雕刻在岩石上。
除了远古岩刻和壁画之外,这里的风化石同样令人着迷。在海岸边缘,亿万年的风力作用和潮水冲刷,把岩石侵蚀得奇形怪状,恍若妖怪幽灵,因此这里有个恐怖而又充满想象的名字 :骷髅海岸。
骷髅海岸绵延在古老的纳米布沙漠和大西洋冰冷的水域之间,按照当地人的说法,它是“土地之神龙颜大怒的结果”与海洋近在咫尺,却和沙漠一样干旱,几乎全年无雨。远航的葡萄牙海员把它称为地狱海岸”,因为这里不仅有毫无规律的交错水流、8级大风,还有令人毛骨悚然的雾海和隐藏的暗礁,无数来往船只曾失事于此。时日至今,那些残破的船只残骸,依然杂乱无章地散落在这“世界上最危险、最荒凉的海岸”,无言地揭示着一种穿越时空的苍凉和寂寞。
从空中俯瞰,骷髅海岸呈现出病态的苍白色,无规则的砂砾折射出斑驳的金光。偶尔会有缥缈的海市蜃楼从岩石和砂砾间升起,而围绕着这些蜃景的,是不断流动的沙丘,在风中发出隆隆的呼啸声,交织成一首奇特的交响曲。大西洋的潮水一波又一波,常年不断地拍打着缓缓倾斜的沙滩,无数圆润漂亮的花岗岩、玄武岩、砂岩、玛瑙、光玉髓和石英卵石翻上滩头,在阳光下散发出迷离的光晕。
南风从远海吹上岸来,惊起我缥缈的思绪。纳米比亚带给我最深刻的震撼,是沙漠的奇特和荒凉;而那奔跑在沙丘下的剑羚,无视车辆横穿公路的小瞪羚,顽强生存的动植物,以及数百年不倒的枯木,则是纳米比亚带给我的最鲜活的悸动……