李冉
导语:撷取每一缕日光,感受吴哥窟的艺术与野性之美。
乘坐着网络上最为推荐的长途巴士“湄公快线”,我们从金边前往暹粒。身材妖娆的售票员为我们检票上车,大巴车条件不错,干净整洁,而且还会给每人派发两个味道不错的小面包和一瓶矿泉水,还有车载小电视供给大家观看——不但有好莱坞大片,还有一些柬国自制的“乡村爱情故事”,这“湄公快线”的确值得推荐。
一路上大多是农田,也会经过一些小村子,可以看出当地人生活水平不高,很多人住在木板钉成的简陋的吊脚楼里,周围不过是贫瘠的土地。接近中午时,会在一个热闹的小镇停留。一下车,就会有不少妇女带着小食来兜售,切成小块装在小塑料袋里的水果、糕饼、还有大盘大盘黑压压的地方特色:炸昆虫——蟋蟀、甲虫、蜘蛛不一而足,令人望而生畏。不过当地人倒是并不在乎,买下一包便心满意足地开始大嚼起来。柬埔寨的基础设施建设的确不怎么样,通往暹粒的公路跟我们的省级公路差不多,因此我们一大早就出发的情况下,300来公里的路程却也要下午才能到达目的地。不过一路上能够体验当地原汁原味的风土民情,倒也不觉得枯燥。
暹粒的意思是“打败暹罗人”。因为泰国和柬国在古代曾经是水火不容的两个,今天泰国的大部分地方都曾经在吴哥王朝的版图之下,不过在征战不休的很多很多年之后,泰国从1794~1907的长时间里都控制了暹粒和吴哥窟。而如今,泰国和柬埔寨依然围绕着边界问题争议不休,时不常还交上一火,交火的地点还距离暹粒不远——事实上暹粒离泰国边境非常之近。属于吴哥遗址的一处壮观的景观:柏威夏寺,就位于两国边境线上,各自都说属于自己。
从规模而言,暹粒给人的感觉就好像中国的一个小县城,主要的街道也不过几条,食肆、酒吧、市场、酒店都散落在这些街道上,人潮熙熙攘攘,热闹非凡。20世纪初年,法国探险家发现了世界奇观吴哥窟,带动了这里的旅游业发展的时候,这个小村落才逐渐崛起。现在暹粒拥有豪华的精品酒店,装修精美,食物口味优良的餐厅,风情万种的酒吧,有趣的小店,给人的感觉是个非常休闲舒适的地方,在“朝拜”吴哥窟之余,在暹粒小城游览也是个不错的选择。
当然,参观吴哥遗迹才是我们此行的重头戏。1858年,一个追逐蝴蝶的男人,亨利·穆奥(一位法国生物学家)在原始森林中无意间发现宏伟惊人的古庙遗迹,从此开启了通向吴哥文明的大门。他说,”此地庙宇之宏伟,远胜古希腊、罗马遗留给我们的一切,走出森森吴哥庙宇,重返人间,刹那间犹如从灿烂的文明堕入蛮荒 ”。 植物接管的古老城市,在热带雨林中若隐若现。那是辉煌的吴哥文明的遗迹。其中千年的高棉微笑吸引了来自世界各地好奇的目光。 雨林吞噬着城垣断壁,青苔在石雕上漫步,人们雕刻时光的决心被自然无情的征服,一切淹没在神秘的雨林中。 《古墓丽影》选择了吴哥,传达神秘讯息。《花样年华》中梁朝伟选择吴哥的树洞,掩埋心中的秘密。我们选择吴哥,窥看那尘封的古老文明。
吴哥王朝留下来的遗迹之伟大不言自明,无数的人来到这里都只为一睹它的壮观和神秘之美,柬埔寨的国旗上也赫然是印着吴哥窟。柬国对于遗迹的保护还是比较悉心的,每人还需拍照一张置于门票之上。每到一处寺庙遗址出示给工作人员看即可。门票分为一天、三天和七天,若非跑马观花或是考古爱好者,一般人选择三天的票恰好合适。
吴哥窟“Angkor Wat”即“寺庙都城”的意思,这一高棉人始建于公元882年,用了足足400年来建成的宏大都城,散布在45平方公里的热带丛林当中。王朝于11世纪达到鼎盛,吴哥的石雕建筑艺术至臻完美,但是又在15世纪的时候被无情遗弃,从此埋藏于森林莽原之中,直到20世纪才被探险家发现。而那些巍峨的高塔、精美的花窗、巨大廊柱、浮雕上的诸般大神、妖娆的仙女、修罗与阿修罗、武士与王者都湮没在历史的尘埃之中。如今,许多还为树根和树身所缠绕,为苔藓所覆盖,展示着那数百年的封印。最著名者如塔布戎寺,一棵棵参天大树已经和爬满了青苔的巨石生长在一起,形成了树包塔的奇观,当年安吉丽娜·朱莉正是借助了这里的原生态风景,拍摄了古墓丽影,也让塔布戎寺的盛名传播得更广。
中国元朝的使臣周达观也曾经到过此地出使,留下了一部《真腊风土记》,详细记述了吴哥王朝的风土人情,国王和众人的日常生活、奇特的风俗、宏伟壮观的建筑盛景跃然纸上,告诉人们这个古代王朝曾经的存在,也让我们知道,那些静默千年的石头并非死物。
吴哥的游览,用“行话”来说,就是小圈、大圈和外圈,包含了小吴哥(吴哥寺)、塔布戎寺、巴戎寺、皇家浴池、斑黛喀蒂寺、比粒寺、东梅奔、龙蟠水池、圣剑寺、班提色玛寺-女王宫、高布斯滨、崩密列等地方,主要参观的就是各种石头建造的神庙。吴哥遗迹的范围内古迹数量众多,线路复杂,我们雇了一名老道的突突车司机,由他来负责当我们的向导。这个皮肤黝黑的年轻人如同他的朋辈们一样,都是从小在吴哥窟里玩耍的,对于这里的一切了如指掌,线路的走法玩法,游览的时间长短都掌握得非常精准,为人也忠厚靠谱,让我们的吴哥之行省了不少心。
吴哥之美,第一就美在每天的日出日落。小吴哥(吴哥寺)的日出日落,比粒寺的日出日落,皇家浴池的日出,巴肯山的日落,每一个都美得惊心动魄,而每一个日出日落,也都是挤满了来自世界各地的游客,大家拼命要找一个容身之地,准备好相机,只为了那一抹朝霞,那一抹余晖。我向来不爱残阳如血,所以小吴哥的日出给我留下的印象是最深的。
为了去看小吴哥的日出,我们4点多就起来了,坐在四面漏风的突突车中,在丛林掩盖的路上一路奔往吴哥窟。当然,我们不是唯一的。大概每天早晨,拍成一字长蛇阵去往吴哥窟的三轮摩托车队也是暹粒一道闪亮的风景线。一片黑暗当中,我们的车子停在了小吴哥外的停车场上,人们开始三三两两地打着手电筒往前面那一片未知的黑暗中行进。抬头,深蓝色的夜空里缀满了钻石般的星星,纯净而清冷的空气和这片美丽的星空就已经给我带来了强烈的震撼,而从鱼肚白开始,到灿烂的光辉从云朵里放射出来的整个日出过程,都让人即便在多年之后还能记起。
说来也有趣,因为功课做得不足,我们先是在黑漆漆的宫殿回廊里转来转去,竟然找不到看日出的地方,而后见一方小池塘边已经聚集了无数长枪短炮,这才会意:原来如此。
太阳渐渐从标志性三塔的“玉米笋”状塔身之后升起,其间天空会变化无数种妙不可言的颜色,不管是映在莲池之中的微光还是那三塔的剪影,都美得不可方物。而这一切美丽都会在清晨6点如同灰姑娘遭遇午夜钟声一样结束,故而每天需要克服早起的困难来看,不过,一生有一次看到这样的日出,也是值得的。
吴哥之美,第二美在野趣。其中尤以高布斯滨和崩密列为最。高布斯滨的意义在于爬上一片山林之顶,去看石板河床上刻着一百个林伽的小溪,林伽是印度教信众所崇拜的印度教主神湿婆的象征,实为湿婆的阳具。这一路爬上来还可以看到道路两边的树林里立着的“小心地雷”的牌子。虽然如今扫雷工作已经成功完成,但是早年间埋藏在吴哥遗迹中的可怕地雷还是早年噩梦之一,在战争刚刚结束而扫雷未净之时,来吴哥窟游览还是一件非常危险的事情,在夜市中也常常可以看到此前因为地雷而致残的人们在乞讨卖艺,形状可怜,战争之罪恶可见一斑。
而崩密列是一个远离吴哥窟的所在,驱车时间很长,一路都是烟尘滚滚,颠簸不休的红土路,但是却不虚此行。它是一座几乎没有经过修葺的遗迹,建筑物几乎坍塌殆尽,从中可以清晰地认识到吴哥窟没有被发现时的风貌。当地的小孩子会主动地上来充当向导,跟随着他们,在那些乱石堆上攀爬,在坍塌了一半的回廊里穿行,被高大的树木所荫蔽的天井里,一切都是原始的,隐隐绰绰的树荫带着一种神秘的美感,就好像探险一般。据说当年那部感人至深的《虎兄虎弟》也是在这里取景,定然也是看中了这份野性之美吧。