奔向极光女神 七天六夜的北极圈自驾之旅

2015-07-29 04:06
环球人文地理 2015年7期
关键词:北极圈赫尔辛基极光

在北欧,北极圈从芬兰国土的中间位置划过。在那里,有如同童话世界般的圣诞老人故乡,也有在天边舞动裙摆的欧若拉——极光女神。3月伊始,作者一行人便从芬兰首都赫尔辛基出发,一路向北,追寻欧若拉那神秘的裙摆。在七天时间里,他们体验了雪地摩托车的刺激,拜访了位于北极圈上的圣诞老人村,领略了狗拉雪橇的狂野,更邂逅了如梦似幻的极光盛宴……

北欧,这个遥远的极北之地,我已经向往了很久。那里有维京海盗的出征地——海盗们坚信,如果一个男人光荣战死,灵魂就能进入天国阿斯加德的神宫瓦尔哈,勇士的英灵在那里饮宴、欢歌、讲述传奇。那里还有斯堪的纳维亚山脉最美丽的峡湾和冰蚀的湖群,茫茫的针叶林海上覆盖着厚厚的白雪,驯鹿的身影跃于林间,芬兰狐留下难觅的足踪。圣诞老人的铃声,还一直在耳畔回荡,狗狗们拉着雪撬,迎着风雪急驰在雪原上。

追寻北极光——欧若拉的裙摆,我来到了拉普兰——这片能让灵魂净洁的土地上。

1赫尔辛基机场→赫尔辛基大教堂→岩石教堂我原本以为,岩石教堂就是用岩石一块一块修建而成的,但这座教堂的特别之处还在于:它建造在被掏空的整块岩石中……

3月伊始,我飞到芬兰首都赫尔辛基,和同行的沙桐大哥、圆圆姐、申方剑和杨容 4 位伙伴在机场汇合,踏上了这趟独一无二的梦幻之旅。

对芬兰的印象,要从矗立在亚历山大二世广场(又称“议会广场”)上的赫尔辛基大教堂开始:乳白色的墙体,绿色圆顶的塔楼,那淡绿色的钟楼足有80余米高,海上航行的船只远远都能望见。我独自沿着大教堂的台阶拾级而上,回头望去,广场周边的建筑尽收眼底,不远处,一列有轨电车缓缓闯入视线……

走进教堂,里面的装饰完全不像想象中那样金碧辉煌,十分简单、圣洁。在教堂穹顶之上,树立着一排巨大的管风琴,传出低沉、浑厚的音调,窗边的烛火也伴着琴音的旋律而微弱摇曳。

午后,随着小股人流,我们来到赫尔辛基的另一个著名景点:岩石教堂。站在教堂外,晃眼一看,沙桐大哥惊呼:“这哪是教堂,根本就是一整块大石头!”我原本以为,岩石教堂就是用岩石一块一块修建而成的,但这座教堂的特别之处在于:它建造在被掏空的整块岩石中,顶部的玻璃屋顶用铜网架支撑着,直径 24 米,外墙以铜片镶饰,内壁则完全保持了天然的花岗岩石壁纹理,其余的壁面亦保有原始的岩石风韵。我还注意到,教堂的入口走廊被特别设计成隧道,估计是要体现如果想到达神圣的地方,就必须经过一段黑暗之路!就在一瞬间,我看到一位络腮胡子的男子双眼紧闭,脸色安详地坐在长椅上,祷告着什么……我从他身边轻轻走过,唯恐会打扰到这位虔诚的信徒。

2赫尔辛基→罗瓦涅米行不多远,就看见一道粗白线和一排石柱横在地上,原来这道线就是北极圈线,此线以北,便属于北极的范围。我们在线上跳来跳去,在北极圈进进出出……

确切地说,赫尔辛基只是我们此行的中转站美丽的欧若拉女神,已经越来越近了!暮色苍茫之际,我们拖着行李步入了安静的火车站,登上了期待许久的极地特快。不得不说,极地特快相当豪华上下双层结构的车身,配备齐全的设施,干净的空间,关键是行驶时完全没有抖动感,这比我以前所有的乘坐经历都要舒坦。一路向北,列车在北欧寂静空灵的夜里静静地穿梭,我的目光也随着窗外的景致流转,如梦幻一般。

无限接近北极圈,大家心里无比激动!

经过近13个小时的行驶,火车终于停在了拉普兰的首府——罗瓦涅米,这座城市是世界上唯一设在北极圈上的省会。因为对于拉普人的生存来说,驯鹿有着特殊意义,所以整个城市的蓝图是按照驯鹿的形状来规划的。

出了车门,地上厚厚一层白雪,第一感觉是好冷,第二感觉还是好冷!罗瓦涅米被称为“圣诞老人的故乡”,闻名世界的圣诞老人村就位于罗瓦涅米以北8 公里市郊边缘处的北极圈上。

我们租到车后,行驶一会儿,便到了圣诞老人村,通过高高的牌坊入口,赫然看到“圣诞老人村”的村牌。一组组木建筑,包括正门的尖顶、餐厅、花圃、圣诞老人办公室、居所、邮局、购物商场、鹿园等。圆圆姐早已禁不住激动起来,一路飞奔到硕大的温度计下求合影了,好吧!才零下3℃。看到近在咫尺的标识,我也按捺不住,直奔主题而去。来到村里木屋,真是“万里寻爷千百度”啊!就是他,慈祥地笑着,坐在壁炉边的橡木椅上,卷曲的白胡子直垂过胸,浓密的白眉毛几乎遮盖了鼻梁上的眼镜。这就是传说中在圣诞节前夜,专门为好孩子送上礼物的神秘人物。

出了圣诞老人的木屋,行不多远,就看见一道粗白线和一排石柱横在地上,上面写着“罗瓦涅米美景——北纬66度34分”。原来这道线就是北极圈线,此线以北,便属于北极的范围。我们几个在线上跳来跳去,在北极圈进进出出,惹得路人都抿嘴微笑。这个时候,申方剑突然指着不远处的雪堆大声喊道:“神兽、神兽!”我们几个还不明情况,问道:“什么东西?”他头也没回,就直接跑了过去,我们也立马跟上,来到雪堆后面,只见申方剑目不转睛的盯着地上,刚刚他口里喊的“神兽”,原来是一只拴在树上的白色驯鹿,它那纯白的毛发几乎可以完全融入到白雪里,确实是“神兽”!如果不是驯鹿角在那里左动右摆,估计谁也发现不了这只“神兽”。

回到房间,为了备战晚上的拍摄,我决定先倒时差,呼呼大睡一觉再说。睡醒之后,发现晚餐竟然是驯鹿肉——拉普兰当地人的最爱。不过这一小盘真的好贵,我还没尝到驯鹿肉是什么味道,几百大洋瞬间就进肚了,盯着沙桐大哥等人碗里的,咽了下口水,放弃了再来一盘的打算。

休息了一会儿,我全副武装,带上摄影装备出发,夜里的圣诞邮局、各种颜色的景观灯把弥漫着雪花的夜空照射得如梦似幻,“咔、咔、咔”,按快门的拇指根本停不下来。雪花落在镜头上,消融后形成了水珠,我故意未将其擦去,而是任由其弥散开来,让本就梦幻的场景更加迷离。如果当时爱惜镜头,肯定就得不到这种天然滤镜效果,什么叫“梦幻的圣诞老人村”,我想这就是吧!偌大的圣诞老人村里,就只有我一个人拖着雪撬在游荡,瞬间有种自己就是圣诞老人的错觉……寻着音乐的律动,慢慢靠近村中广场,广场中间有条发光的灯线,这是晚上用来标记北极圈线的具体位置。

两个小时过去,雪势依然不减,我慢慢折返回自己住的小木屋。一步一个脚印,回去的路上,依稀能看到我出发时留下的足迹。路灯下抬头,没有星星,周围一片寂静,看着漫天大雪,好特别的感觉。凌晨5点,我在自己住的木屋前留下一个剪影,作为纪念。

3罗瓦涅米→萨利瑟尔→卡克斯劳塔纳→伊纳里我们守候不多时,那条越来越亮的淡绿色带状极光终于如期而至。站在星空之下,这道如梦似幻的极光,让本就壮丽的星空多了一份神秘的妩媚。

次日,告别了罗瓦涅米,朝萨利瑟尔方向前进。一路白雪漫漫,未来几天的北极圈自驾任务就由我全程来搞定了。到达萨利瑟尔,同我们的最后一位伙伴经纬汇合,顺便在这里体验了一把雪地摩托的快感,一览萨利瑟尔地区最有特色的费尔地貌(拉普兰特有的地貌类型,有高地、石崖、森林、雪原等),雪地摩托飞驰在雪野中,那种呼啸着一瞬而过的感觉,使我仿佛要被迎面而来的风刮得窒息了。

离开萨利瑟尔,我们驾车去了这次北极之旅最最期待的地方——卡克斯劳塔纳度假村。传说中令人向往之极的“梦幻玻璃穹顶小屋”就在这里。走进玻璃小屋,大伙都惊呆了,这绝对是我见过的最简洁的酒店,但也绝对是我见过的最梦幻、最极致、最浪漫、最唯美的酒店——可以躺着饱览璀璨的星空,观赏那如女神裙摆般漂亮的极光!这一切,是很多人的梦想,却没想到竟这般简单纯净。不过,就算是在没有极光的夜里,也能收获拉普兰的漫天繁星和四周的皑皑白雪。

在我们来之前,这里的降雪已经持续了近半个月,天空终日阴郁。大家唯恐千里迢迢而来,却与欧若拉失之交臂。但我们很幸运,就在这寂静的夜里,当我抬头望向深邃的星空时,不觉已抹过了一片横虽然用的是超广角镜头,但我也没法在画面里完整地记录下横跨天际的壮丽极光,完全无法用言语来描述那种自然的绮丽!半小时后,随着极光慢慢淡散,我们才意犹未尽地离去。在折道向南前往基莱蒂的途中,导航出了问题,遇到一家热心的当地人,他们从暖暖的木屋里出来,专程开车为我们领了十来公里路,临走时挥了挥手,只带走了一片雪花……

4伊纳里→基莱蒂→罗瓦涅米→赫尔辛基站在狗拉雪撬上,在雪原上驰骋了足足有十公里远,虽然寒风凛冽,但急速带来的刺激完全盖过了刺骨的疼痛!

来北极,还有一件事情一定要做——驾驭着狗拉雪橇,感受在茫茫林海雪原上快速行进的快感。

在本地向导给我们讲解完注意事项之后,大家走到狗狗们面前准备上橇。我总感觉有点不对,最后终于发现,别人最少都有6只狗狗拉,凭什么我就只有3只狗狗呢!我无奈地先摸摸“带头大哥”那呆萌的头,表示友好。看着它渴望撒欢的眼神,只能硬着头皮上吧!希望别被它们给跑飞出去才好。于是,我大叫一声“GO”,带着我的狗狗队伍向前急驰而去。站在狗拉雪撬上,在雪原驰骋了足足有十公里远,虽然寒风凛冽,但急速带来的刺激完全盖过了刺骨的疼痛!天色渐暗,最后我们依依不舍地告别了狗狗们。其实,我很心疼它们在冰天雪地里这样奔跑,但我也只能安慰自己,幸好我不重。

到了基莱蒂,我们来到雪村的冰酒吧酒店(Ice Bar Hotel),邂逅了一场冰雪奇缘——这里简直就是一个超级梦幻的“大冰箱”。整个雪村占地约两万平方米,进到“冰箱”里面,随处可见各种晶莹剔透的冰雕艺术品,令人叹为观止!这里有可容几十个人同时进餐的冰屋餐厅。其中的一道超长的冰滑梯,惹得大家童心大发,争相要去一试身手。冰墙上,嵌入墙体的水晶冰灯闪闪发光,而坐在下面的冰雕沙发上,应该是透心凉吧……走在用灯光效果制作出的时光隧道里,仿佛能去到异度空间。酒店的每个房间也各具特色,以时间为主题,墙上的冰浮雕风格绝不雷同,是我的最爱!

晚上,我们来到北欧滑雪圣地莱维小镇,次日清晨看到酒店旁边的几条雪道,想法只有一个:我要去滑雪!只可惜时间不太充足,也只能留下小小的遗憾。上午出发,折道芬兰西北部城市凯米回到罗瓦涅米,在机场停车场的指定区域停好车,把车钥匙放进无人值守的柜台,就算完成了还车手续,非常便捷。接着,乘坐芬兰的国内航班返回了赫尔辛基,我们七天六夜的北极圈自驾之旅就此落下帷幕。

再见极光,再见拉普兰,再见芬兰,再见北欧!这里的美好,只有你踏上这片土地,才能有更深的感触。也许不久之后,我会以另一种形式重返极地,再次去追寻欧若拉那美丽的裙摆!

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