张浩
随着这场剧烈的震动,
尼泊尔曾经的诸多辉煌应声变成了瓦砾,
以后只能通过历史让后人记忆。
然而,文明的传承并不只在外表的筑中,更存于人心中……
尼泊尔地震发生后,我第一时间赶往加德满都,最先想去看的就是那里的文化遗产。作为一个以前没去过尼泊尔的人,跟它们初次见面竟然是以这样的方式,不免有些唏嘘。
当我从废墟中好不容易找到它们,仔细端详,却已经很难辨认它们的面目。或许,这已经不是它们第一次受这样的大劫。八十年前,同样有一次八级地震降临尼泊尔,更不用说上千年来的各种掠夺。从这些瓦砾中,我似乎就能感觉到历经沧桑后仍然厚重的尼泊尔文明,它们并不会因为天灾人祸就失去光芒,反而在落难时显出不朽的灵性。
我是晚上到的加德满都,第一个去的就是杜巴广场。这是加德满都最有名的广场,也是一个尼泊尔寺庙建筑集群。夜深了,肉眼已经看不见广场的建筑,两名电视记者用灯将残缺的宫殿打亮,让我管窥一豹,从浓郁的砖红色中想象这里的全貌,这里囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪之间的古迹建筑,广场上总共有五十座以上的寺庙和宫殿。
当晚,我立马找到了资料图片,从上面看,杜巴广场上的寺庙外观都十分类似,类似于中国故宫一样的皇家风格,因为这里是当年国王加冕之所。第二天白天到了现场一看,众多寺庙已经沦为废墟,好不容易能在废墟中找到几尊神像。老皇宫的主墙也在地震中开裂以及部分坍塌,建筑基本损毁。保留下来最完整的是一个猴神像,它立于宫门左侧高约两米的石墩上,头上罩着一顶朱红锦缎华盖,脸部蒙着一块朱纱,就是因为如此这里才得名猴神门宫。经过查询后得知,哈努曼是尼泊尔脍炙人口的古代神话故事中神通广大、扬善除恶的神猴,在这里,人们把猴神哈努曼当作捍卫正义的化身加以崇拜,简直就是尼泊尔版的“孙悟空”。
更让人惊叹的是,杜巴广场那么多建筑倒塌,入口处有一座寺庙却安然无恙,它就是活女神库玛丽寺。这座神庙内住着一位9岁女孩,是经过严格宗教仪式选出的“活女神”。该庙守门人称,这座庙只是内部一些墙壁受损,庙里的“活女神”也毫发无损。各路救援队员便在这座女神庙的注视下一一进入杜巴广场,民众们也常常聚集到这里观看救援情况。
到尼泊尔之前,我还以为佛教就是尼泊尔最兴盛的宗教,或许是因为释迦牟尼的出生地就在这里,好多僧人的影像也让我误以为会是这样。其实不然,它还是世界上最大的印度教国家之一,而印度教的寺庙是没有僧人的,都是信徒们自发前往朝觐。
在著名的帕斯帕提那寺,我看到他们的白塔并未倒塌,不是像杜巴广场那样损失惨重。这里是尼泊尔印度教最重要的庙宇之一,拥有三层式屋顶,周围还有一些漆成黄色和白色的建筑物,只允许印度教徒进入,如果是游客就只能站在门口好奇地观望。
地震后那么多天,我遇到了许多坚强的尼泊尔人,他们在述说自己亲人离去的时候也未曾哭泣,只有在葬礼时,我才看到他们恸哭的场面。
去过印度教寺庙,我赶去了佛教寺庙。第一个到达的是博达哈大佛塔,相当庆幸它的主体并未倒塌,只是有些倾斜。它是全世界最大的圆佛塔,塔身是巨大的穹形,在宏大的白色覆钵上有个方形塔,四面都画有巨大的佛眼。经幡随风飘扬,旗子有五种颜色,分别代表构成世界的五种基本元素,红色为火﹑蓝色为天﹑白为云﹑绿为水﹑黄代表地。就在震后的第三天,佛塔尖往外辐射的彩色经幡依然在微风中飘舞,信徒和游人环塔悠悠而行。鸽群飞舞在人群中,似乎并未受地震的影响。
下一个目的地是斯瓦扬布寺,这座圆佛塔以“猴庙”著称。尼泊尔人告诉我,这是因为它座落于加德满都谷地里的猴山顶。我自然分外关注这些“猴精”们。它们在震后依然把圆佛塔作为它们的游乐园尽情地嬉戏,也不管圆佛塔的塔顶已经掉在了地上。在他们玩耍的瓦砾中,一些佛像被志愿者抢救了出来,佛眼都已布满尘土。在拍摄这些佛像时,我完全当它们是一个个落难的人去拍摄的,似乎它们代表了在灾难中尼泊尔人的命运,贫穷而无力,却因信仰而坚强。
因为地势高,这里可以鸟瞰整个加德满都市区,我在这里看到了众多帐篷和倒塌的矮房,却只看见一座高楼。尼泊尔所谓的首都建筑,或许没有中国一个三线小城的建筑高。
加德满都,其实也是在最近几个世纪才成为首都。在14至16世纪,巴德岗是加德满都谷地的首都。任何旅游攻略都会告诉你,相比加德满都和帕坦,巴德岗要安静许多,古迹也最多,最具中世纪的风情。许多游客愿意在巴德岗住上一晚,以领略尼人的小城生活。“就算整个尼泊尔都不在了,只要巴德岗还在,就值得你穿越半个地球来看它。”这句极致的赞誉,出自英国著名旅行家鲍威尔之口,尼泊尔人熟知,却在此刻显得如此悲凉。
因此,当我看到受到重创的巴德岗古城,比加德满都杜巴广场更加痛心,这里受损也更加严重,几乎一半木制建筑已经倒塌,八成寺庙损坏。许多年前,尼泊尔人从西藏收购羊毛、药材,或者从中东和欧洲收购最好的手工制品,都会在巴德岗作一段时间的停留和休整。正是那时候商旅们带来的巨大财富,最终造就了尼泊尔王朝的黄金时代,也构筑了人们再也不能看到的巴德岗建筑群。
最让人唏嘘的是法希得噶神庙,它建造在六层红砖基座上,曾经是一座白色尖顶的建筑,供奉着湿婆神。神庙的阶梯从下往上是大象、狮子、公牛雕像,神庙前方的广场是巴克塔普尔节庆时的聚会场所。震后,白色的顶部整体坍塌,只保留了底座的部分雕塑,狮子雕塑还缺了头部。
随着这场剧烈的震动,尼泊尔曾经的诸多辉煌应声变成了瓦砾,以后只能通过历史让后人记忆。然而,文明的传承并不只在外表的建筑中,更是存于人心中,这个GDP位列亚洲倒数的国家,人们在贫穷和灾难前从未退缩,全世界的各方力量也将为他们提供不尽的支持,让古老的文明通过新的方式传承。