里昂是勃艮第地区的明珠。富维耶山和索恩河夹峙的老城安逸优雅,雕刻着属于这座城市独有的时光、成长以及个性。每当走在这样的老城里,我总是充满艳羡之情。冯骥才在《手下留情》一书中写道:“文字的历史只能启动想象,建筑的历史才是摸得着的物证。一个城市不能替代的个性内容,都在它的形态中了。一旦这个城市失去它固有的形态,不仅与历史中断,失去了精神载体和心灵的巢,看不到自己的性格轮廓,也必然在彼此走向雷同的城市中陷入对未来的迷茫。”如今,走在北京、成都、郑州、洛阳和开封,哪里还能感觉到“历朝古都”“千年锦官城”“商都”“东都”“大宋汴京”的气象?那时心里有多少遗憾,此刻面对欧洲的老城,心里就有多少羡慕嫉妒恨。
里昂老城的保留,当年也发生过一段影响深远的斗争。上世纪60年代初,里昂市曾为了修建高速公路打算拆除部分老城,顿时舆论大哗。当时法国文化部长安德烈·马尔罗主导制定了以他的名字命名的保护历史文化街区的《马尔罗法》。他站出来支持里昂民间组织“里昂老城之复兴”,使得里昂老城成为《马尔罗法》第一个受益者,也是全法第一个“重点保护街区”。从此,老城在一系列保护性维护下焕发了新的生命力,1998年成为联合国教科文组织“世界人文遗产城市”。
今天,我们走在青石铺就的蜿蜒小巷里,感受着历史的气息,不由为里昂感到庆幸,还好,当年来得及留下了你。小巷旁,一扇古老的大门打开,一个旅行团从中走出,里面是什么著名景点吗,我们好奇地探问。“进去看看吧!”导游神秘地示意我们。走进去,里面是一条幽黯的过道,走走走,又是一道门,推开,咦,怎么已经置身于另一条小巷了?原来,这就是里昂老城独一无二的秘密走道——串廊。这些建在房屋内连接着这条巷与那条巷的串廊,在老城里据说有300多条,如果不是在门口有标牌提示,外来人可能很难找到入口。这样的情形令我们联想到“地道战”什么的,难道这是里昂纺织工人革命暴动的串联密道?其实,这些不过是里昂纺织业鼎盛时期,工人们为了搬运纺织品而建的过道,一来方便,二来避免雨天纺织品被淋湿。当然,知道了真实用途,并不妨碍我们幻想自己来到了某个电影的场景里:这是间谍们接头的据点,还是侠盗们出没的秘密巢穴,又或是走过串廊就穿越到了中世纪的另一个里昂?