橘猪
袋鼠岛,顾名思义,就是有很多袋鼠生活的岛。袋鼠岛在南澳洲首府阿德莱德对面,面积4400平方千米,人口却只有4000多人。别看岛的面积小,在岛上却生活着除袋鼠外还有几百种动物,能够数得着的独特珍稀的动物也有十几种。在岛上尽情地与这些动物亲密接触两天后要离开的时候,我不禁感叹,这里肯定是上帝给自己打造的动物乐园。
袋鼠岛东西长155千米,南北宽55千米,面积为4400 平方千米,是澳大利亚的第三大岛。袋鼠岛在1802年被英国探险家马修·弗林德斯发现以前一直无人居住,至今仍有一半以上保留着原有的地貌,三分之一为国家保留公园。袋鼠岛良好的自然生态每年吸引着数十万的游客造访,到南澳的游客几乎都会来此一游,可以说是名副其实的“南澳必游景点”。
我们从阿德莱德坐轮渡过海抵达袋鼠岛上的彭纳肖码头。在登岛之前,我们经过了严格的检疫程序。为了保护好岛上的自然环境,防止外来动植物破坏岛上的生态平衡,前往袋鼠岛的时候会被禁止带一切蜂蜜和蜂蜜制品。另外,葡萄藤的枝条或葡萄树的生长土壤也是不允许带入岛上的。由于狐狸是岛上很多动物的天敌,兔子会吃掉很多植物,这两种动物也是严禁带上岛的。更加令人哭笑不得的是,携带土豆上岛必须是新包装、未开封并且去皮的土豆。如果登岛后要在野外露营,那么车辆、野营器具和登山鞋上都要清洗干净,防止携带泥土和植物种子。这些看似苛刻甚至有点神经质的规定,也反映出了袋鼠岛对保护岛上生态平衡的强烈愿望。也正是因为如此,才使得袋鼠岛虽然每年游客量不少,但仍然保持了最原始最独特的自然环境。
登岛之后,我们预订好的导游带着包车的司机已经在等候我们了。司机名叫迪克,是个胖乎乎的老头,年龄至少有 65 岁,但精神头很不错。一路上,这位岛上的“原住民”不断地给我们介绍袋鼠岛的情况。我英语不好,否则他应该很愿意和我交流一下。据导游讲,迪克和老伴住在岛上有些年头了。在迪克开的中巴车上,放着一摞冲洗好的照片,多是他和妻子、儿女外出旅游时拍的照片。照片一看就是卡片机拍摄的,大部分没什么美感,只是客观记录,但迪克很愿意和我们分享;如果我们对照片报以赞叹,他就会笑得非常开心。
我们乘坐的中巴车在岛上行驶,一路上的景色不错。这种看着笔直,但其实有不少起伏的马路,走起来让人感觉有些不那么真实。突然,前方有一个棕色的小东西在过马路,司机迪克立马降低了速度,最后停了下来,等着这小家伙过去。导游告诉我,这看着像刺猬的小家伙是澳洲独有的动物,叫针鼹。在袋鼠岛上开车,虽然没有限速的交通提示牌,但司机们都会放慢速度行驶,因为经常会有很多动物出现在马路上,车辆必须避让。动物们才是袋鼠岛上的主人。在接下来几天,我们在路上发现了更多的动物,它们都是那么悠闲自在地穿过马路,而人们都耐心地等待着,这种人与自然和谐相处的画面,真是太美好了。
袋鼠岛上野生动物很多,但游客在岛上的享受也不会打折扣。袋鼠岛在特色美食和特色购物方面自有一套,住宿也没问题。在环绕岛屿四周的海岸线上,分布着许多特色度假酒店。我们在袋鼠岛上预订了一个靠海的房间,房间的阳台正对着大海,每天晚上可以听着波涛入梦。想着能在岛上和这么多可爱的动物们作为邻居入眠,在梦里都会开心地笑出来。
海豹湾——呆萌海狮的乐土
海豹湾是袋鼠岛上最有名的景点之一,在那里,你能近距离地观看沙滩上的海狮。不知道是不是以前给地点命名时留下的谬误,海豹湾里没住着海豹,而是住了上百只海狮。但这些把卖萌当作家常便饭的海狮,确实轻易地就俘获了游客们的心。难怪有人说没登陆过袋鼠岛就等于没有完整地游览过南澳;没去过海豹湾,等于白来一趟袋鼠岛。
位于南澳阿德莱德袋鼠岛南部的海豹湾,是上千只澳洲海狮的栖息地,平时只有一部分海狮上岸休憩,其他的都在海中觅食。因为周边近海的食物都被渔船捕捞,海狮们只有长途跋涉前往遥远的深海,才能找到喜欢吃的虾蟹。海狮们每次的出海时间大约为期一周,要在水中不停地翻腾下潜,还要时刻警惕不能让自己成为其他海洋生物的“美餐”,这样的一次出海绝对是体力与脑力的结合,也是技巧和耐力的完美展现,更是精神和体力的双重考验。得知这些,我不禁对海豹湾里的海狮们肃然起敬。
从长长的木栈道走到海滩上,能近距离观察这些呆呆萌萌的海狮,看着它们在沙丘上慵懒地打滚、睡觉、晒太阳,哺育下一代,真是件赏心悦目的事。期间还看到有海狮经长途跋涉后准备上岸休息;也有海狮养精蓄锐完毕,勇敢地步入大海,开始新一轮的航行。不知是否可以这么理解,我们在海豹湾看到的海狮,都是在享受劳作之后的假期,而它们之所以懒洋洋地趴着、睡着,是因为太过疲惫,需要好好休整。
袋鼠岛这风景宜人的海湾,是澳大利亚海狮的家园与乐土,生生不息的故事每天都在上演。所以与这些天生的萌物们近距离接触一把,是绝对不能错过的南澳体验。
袋鼠,袋鼠!考拉,考拉!
既然来到了袋鼠岛,不看袋鼠简直是说不过去。袋鼠岛上的袋鼠主要生活在岛上面积最大的国家公园——弗林德斯·蔡斯国家公园。弗林德斯·蔡斯国家公园在袋鼠岛的西部,面积约328平方千米,在里面生活着袋鼠、考拉、针鼹鼠、负鼠、鸭嘴兽、新西兰海豹、小企鹅等多种动物。另外,在公园的南门入口处,还有著名的奇迹石和旗舰拱门景点。所以,弗林德斯·蔡斯国家公园是必去之处。
神奇岩石是名副其实的天然奇观,在濒海而立的巨大的花岗岩上,坐落着许多嶙峋兀立的巨岩。在海风海水的鬼斧神工般的雕琢下,块块岩石造型千奇百怪,令人赞叹不已。沿海伫立的旗舰拱门在天涯海角悬崖之下,也是大自然鬼斧神工的杰作。沿着悬崖旁一条环形栈道向下走,在被海浪拍击成阶梯状的岩石上,你会发现成群结队在栖息或玩耍的新西兰海豹。这些新西兰海豹的肤色与岩石很相近,如果它们不动的时候,你是很难发现它们的。在它们活动的时候,游客们都会比赛谁的眼力好,数一数有多少只海豹,也是一种乐趣。
进到公园后,没过多久就发现了一群袋鼠。在公园管理员的指导下,我们与这些袋鼠做了近距离的亲密接触。这些袋鼠似乎有点呆,也有点萌。可能已经见过了很多人的缘故,它们早已淡然处之,对于你的亲密举动,它们都是傻傻地配合着。袋鼠似乎很喜欢吃东西,在你向它伸手的时候,它会觉得你要给它吃的。或者是袋鼠眼睛盯着看你,那眼神似乎在哀求:“给我一点吃的吧。”不过,公园规定游客不能给这些袋鼠投喂食物,我也没有食物。正当这些袋鼠有些失望的时候,公园的饲养员来了,带着食物,它们立马一窝蜂地跑过去,把管理员团团包围了。
关于袋鼠,还有一个令我意想不到的惊喜。我们在公园的纪念品店挑买纪念品时,看到收银的姑娘背着一个布袋。她高兴地把我们叫过去,打开布袋。这时我发现里面居然是只小袋鼠。她示意我们可以抱抱这个小家伙。我接过布袋,把小袋鼠抱在怀里,还摸了摸,算是当了一回袋鼠妈妈,真是好开心啊。
除了袋鼠,我最想看的还有考拉。袋鼠岛上有很多野生的考拉,比起动物园里的考拉,在路边的树上突然发现考拉,那种心情是无比激动和兴奋的。这是我们在袋鼠岛看到的两只野生考拉,都是司机迪克带我们在路边的树上看到的。正在公园里走着,迪克顺手一指说:“看,那边有一只考拉!”我们急忙观看,果然看到了一只,那小家伙正好醒着,没有睡觉。后来我问迪克:“你怎么知道哪个树上有考拉?它们可是会自己乱跑的哦。”迪克说,在游客游览时,他就和当地人聊天,当地人知道他是司机带着游客游览,会把自己看到有考拉的树的大概位置告诉他。可能因为考拉这动物行动缓慢,所以一般不会快速跑到另一棵树上。迪克只要稍作观察,就能找到考拉。迪克很了解游客的心理,如果能看到野生考拉,游客肯定会喜出望外。
“鹈鹕大叔”喂鹈鹕的时候非常帅气。
“鹈鹕大叔”的喂鸟表演
袋鼠岛上有很多鸟类,其中鹈鹕是最常见的。在每天下午的五点钟,在金斯科特镇海边的栈桥旁,都会有传奇人物“鹈鹕大叔”喂鹈鹕的表演。这位“鹈鹕大叔”名字叫约翰·艾利弗,他数十年如一日地准时在栈桥边喂鹈鹕已经形成了袋鼠岛的一道风景,很多游客在傍晚都慕名去看。
“鹈鹕”大叔的喂鸟表演十分精彩和帅气。在大约五点的时候,约翰·艾利弗带着自己的黑狗以及喂鸟用的食物出现了,而此时鹈鹕们也已经形成了习惯,准时地在栈桥边候着了。约翰·艾利弗带着食物走上栈桥,他的黑狗留在岸边等候,鹈鹕们则把他围得水泄不通,个个伸长了脖子,感觉就像养的一群家禽。约翰·艾利弗从箱子里抓起一把食物,撒向鹈鹕们,鹈鹕们开始争抢,乱作一团。有一种不知名的海鸟则落在约翰·艾利弗的头顶上,不争不抢,很淡定地观看着鹈鹕们抢食,很有风度的样子。
喂完鹈鹕,约翰·艾利弗向观赏区里观众们收取每人5澳元的观赏费。收完费用,他就带着黑狗回家了,每天都如此。因为约翰·艾利弗自己独创了喂鹈鹕的项目,成为袋鼠岛上的一道风景,很自然地,观赏所得的收入应该归他所有,别人不会去抢他的生意的,这是他的专利。
在袋鼠岛这短短的两天里,我除了张开每个毛孔尽情享受这里的绝妙风景外,还得调动全身每个感官好好与这里的动物居民们互动,观察它们,讨好它们,感觉眼睛和精神明显不太够用了。在袋鼠岛,所有烦恼都被抛到九霄云外,任谁都不会有时间想烦心事,袋鼠岛,这座上帝给自己打造的动物园,我虽然已经离开它,但常常在回忆中怀念。
(责任编辑 杨朝旭)