补血养气大黄鳝

2015-02-17 06:53杨忠明编辑易可
科学生活 2015年7期
关键词:小暑鳝鱼甲鱼

文/杨忠明 编辑/易可

补血养气大黄鳝

文/杨忠明 编辑/易可

上海人对于黄鳝颇有感情,黄鳝又称鳝鱼、长鱼等,肉嫩味鲜,营养价值甚高。鳝鱼的血可治口眼歪斜。中医认为,它有补气养血、温阳健脾、滋补肝肾、祛风通络等医疗保健功能。

过去,沪人逢年过节招待客人,饭桌上一盆“炒鳝糊”是少不了的。每年小暑一过便是吃“鳝丝”的时令,听大人讲,小暑前后一个月的鳝鱼最为滋补味美,旧有“小暑黄鳝赛人参”之说。

20世纪五六十年代,小菜场里卖的大概都是野生黄鳝划出的鳝丝。记得儿时我最喜欢看老大沽路马力斯菜场里的师傅们划鳝丝:从蒲包里倒进大圆木桶活蹦乱跳的黄鳝,运到老虎灶门前,一大桶沸腾的开水当头浇下,对可怜的黄鳝来说,那是一场大屠杀,黄鳝一阵呼天抢地的挣扎、翻腾后,瞬间复归死亡的平静,只留下热气笼罩着水面混腻的泡沫……

后来,我看到名画家丰子恺先生的一幅画:一条被人烫死在盆里的黄鳝,竟然弓起一段身体凌空在水面上,为什么?丰先生曾对我的朋友丁伟杰说:“那一条鳝鱼怀着孕,肚里面全是鱼子!那条黄鳝是为了保护后代,做出临死前的动作。”丰先生富有哲理的画感动世人,我赞叹黄鳝那伟大的灵性与母爱!

响油鳝糊又名清炒鳝糊,是老上海本帮名菜之一。清炒鳝丝勾芡后,要在鳝糊中间摁一个窝,上放葱花、姜丝,一小碗滚烫的香油浇在其上,吱啦一声响,继而噼啪噼啪,淅淅沥沥,腾起葱香、油香、鳝香,同时撒上胡椒粉,真是葱绿、姜黄、鳝红,耳听有声,鼻闻得香,目观见色。只一个“响”字,将老上海浓油赤酱的菜肴表现得淋漓尽致!其实,这与另一款有响声的“锅巴菜”是有同工异曲之妙!

说到鳝鱼,1966年,我在上海南汇下乡劳动,有次在刚刚收割完的水稻田里,泥土还是湿润润的,农民在犁田—哈哈,一条条粗壮的闪着金光的黄鳝躲在地下泥洞里随着犁头扭动,我们一会儿拉出十几条,都是野生大黄鳝。晚上农民的孩子帮我们做红烧鳝段吃,那个鳝鱼味儿顶鲜,真是至今难忘。

1970年,我在江西插队,发现当地人不喜欢吃黄鳝、甲鱼,说这些东西骨头多。江西农村每逢“当街赶集”农贸市场里黄鳝、甲鱼特别多,很便宜。甲鱼、黄鳝只卖3角钱500克。

我在乡下看见农民捉黄鳝,他们用竹篾编制成一个长型的筒,一头是圆形入口,内有倒刺,筒尾可以解开,装在水田的放水缺口上。水流时黄鳝以为这是一个洞穴,钻了进去,就再也出不来啦。

20世纪60年代,上海允许在家里露台等空地养鸡养鸭改善生活。我父亲喜欢养鸭子,喂鸭的最佳饲料就是黄鳝骨,小菜场划下鳝丝的鳝骨2角钱可以买上一堆,拿回家剪成一段段,鸭子喜欢吃,生出的鸭蛋特别大。那时,我经常发现黄鳝头骨的嘴里有一只钓鱼钩,这才明白,原来捉鳝鱼是可以用鱼钩来钓的呀!

我的朋友蒋鸣玉先生喜欢吃上海本帮菜清炒鳝糊,他做这款菜很在行,对于鉴别鳝丝特别有一套,他告诉我:鳝鱼一定要现杀现烹,鳝鱼体内含组氨酸较多,味很鲜美,但死后的鳝鱼体内的组氨酸会转变为有毒物质,故所加工的鳝鱼必须是活的。用活鳝鱼划出的鳝丝肚内的血块呈长条凝结状,血块散开不凝结则是死鳝鱼;鳝丝表皮黑中透亮,颜色光洁是活的,色淡而略带灰白的,是死鳝鱼加工的;用活鳝鱼加工的鳝丝肉质细腻,有弹性,而手拉鳝丝呈自然锯齿状断裂,用死鳝鱼加工的鳝丝肉质较粗糙,弹性差,僵硬,两手相拉韧性大。

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