◎李国胜
孤旅关东山
◎李国胜
做为孤独的旅人,石头是我的倾听者。
多年来,惯于羁旅一人,甩开脚步,行者无疆。
又一次扑入了关东大山的怀抱。
而此刻的关东大山,扬起风耳,在谛听我的呐喊,巨大的回音壁上,落满我寻觅的颤音。
很久以前,旅行已成了我生活中的一部分,不喜欢都市的嘈切,不喜欢人流的喧嚣。一个人单枪匹马,轻装简从。或沟壑涧边,或陡壁悬崖,或幽幽林海,或汩汩甘泉。大自然锻造的每一个故事都能与我的心契为一体。孤旅便成为一种洒脱,成为一种外力与内心的交响,人与自然的共鸣。
走进关东山的厚重与博大,便灵魂出窍,以心相许,甚至,没有再想离开的念头。
深秋时节,寒霜叶落。只身来到山中,涧旁一脉瘦水,清澈得令人目眩。山涧石缝中亦有水珠迸下,怦然有声,弹琴拔丝一般,引人驻足谛听。行不数步,一幽深岩洞,边向里探索前进,边向四周张望,洞内便显出温暖气息。一番打探,洞长竟有十数米,借微弱的火光,观四壁情景,感受着“洞中方一日,世上已千年”的隔世之梦。简直是一次完美的穿越之旅。
关东山的又一胜处,无疑是幽深的密林。但见崖沟跌宕、裂石牙突,而满山高树,虬枝纷繁,斑驳的阳光浮于树梢,老林里依旧浓郁幽黑,早年间这里熊虎出没,珍禽异兽应有尽有,好在前些年国家实行禁猎政策,当年情景有所复现,令人欣慰。
置身密林,令人常常发幽古之思。距今300年前,长白山以一座活火山的形态再一次喷发。我们可以用想象再现当时的情景,灼热的岩浆奔突四溢,万物瞬间焚烧如灰。长白山像一位暴烈的汉子,袒露胸襟向人们展示了自己的宽阔的胸怀。
一番毁灭性的发泄后,所有的生命荡然无存。而对这个清冷的世界,大自然的法则就是再造生命。
只要有太阳,芸芸众生就要朝拜。
不屈的、坚韧的生命,冲破重重的禁区,总要张开笑脸。岩浆泪痕般地铺满大地,然而生命却又不会为其所囿、所困。青面獠牙的岩石上,一粒鲜嫩的种子驻足在这里。不消几日,便有溪水叮咚,如丝如缕,几抹嫩绿次第排开。渐渐地,被风雨洇染的大山还原了绿的本色,关东山又一次鲜活生动起来。
至今,我们在长白山腹地似能看到成片的原始森林,尤以质地优良,耐寒顽强的针叶林红松为最。这些红松,年长者至少于长白山喷发后生长,算来也有二三百年的历史。它们是关东山的灵魂,甚至可以说是关东山的图腾。
如此的关东山成了我之最爱,成了我向别人炫耀的资本。
想想吧,一人独行山中,大山广阔无垠,森耸峭拔有力,又值丰稔熟透的深秋。人们常说,无秋不成宴,大自然的馈赠历来慷慨,殷实的果实任你享用。落日余晖中,关东山满意地睡去了。
(责任编辑 徐文)