择半境
说到烟雨朦胧,在江南,会是幅长长的水墨画卷,青石小道、纸伞美人。而在贵州黔东南雷公山,也许你没有去过,请想象它因为几缕细雨便云深不知处,胜似无人秘境的样子。
这次,我真的不敢贸然自驾前往了。久慕雷公山大名,却因开惯了平原地区的平坦公路,才上入黔的国道,就感觉这西南山路十八盘果真名不虚传。捏着冷汗,曲曲折折终于平安驶入贵州黔东南境内,后来跟当地苗人一打听,说这上雷公山的路先要沿河再上山,山路陡直岔路多,山里气候多变,时有野生动物出没,上去得费一番周折,我也就作罢了自驾上山的念头。
把车停在黔东南苗侗自治州的州府,一个叫凯里,不大却富有民族特色的地级市后,天色已晚。听说贵州是避暑之都,不想这凯里市因为海拔低了些,四面环山显得非常湿热,好在这里的农家十分好客,见我几个外地人闷在没有空调的木质客栈里好如洗桑拿,老板娘建议我们到寨脚的野生河里去泡个澡,等太阳下山天气凉了,就回来吃饭。对了,停了车,我们就近住在了凯里东郊三棵树镇出头点的一个商业苗寨里,何谓商业苗寨呢,就是专供旅客休闲玩耍的农家乐,只不过住宿模式是苗寨而已。
接受了老板娘的建议,我们几个终于在凉爽的河水里洗掉了旅途的紧张与疲惫,还有那一身黏糊糊的暑气。这条跟下饺子差不多的河叫做“巴拉河”,据说是从雷公山顶流淌而来。从三棵树镇到雷山县大概十来公里,我们的目标近在咫尺,雷山县是地处雷公山山麗的一个县城,距雷公山顶尚有28公里,是最让司机望而生畏的路段。多亏了老板娘帮着联系,明日,有熟路的司机载我们上去,他们是黔东南本地专做旅游包车服务的,有经验。
傍晚,暑气全消,不客气的啃食着黔东南的特色美食,肥美的稻花鱼、嫩滑尖椒小土鸡,还有仲夏最解暑的苗家酸汤,闻见屋外阵阵稻香,不禁感叹这农家生活是不闻天下政事,只求逍遥自在,惬意,惬意啊……苗家敬酒歌听着,酒足饭饱回房间,临睡前跟司机约好明日清晨上山便困意来袭,倒头大睡之际,一只蛐蛐破窗而入,带来了秋意。
大塘与大唐与大唐朝
雷公山地处黔东南州东南部,主峰高2178.8米,相较于青藏高原只够俯瞰的,但对于我这种平原地区的人来讲,高山地区的每一条河、每一片叶子、甚至是一滴雨水足以让我兴奋。出发当天天气相当凉爽,整个雷公山地区雾蒙蒙的,还夹杂着小雨。司机是个老手,面对天公不作美深思熟虑了一番,建议我们先静观其变,等天气好一点再上山。到手的生意,就是冒雨,为了赚点钱司机一般都会上去的,这个司机却建议我们再考虑考虑。刚开始,我以为是司机见我们上山的决心早就写在脸上,心里有底才建议的,后来才明白,他这是在惜命!只是明白时已经身在山深处,进退两难。
我们下山还得在昨晚的客栈继续借宿,行李也就寄存在房间了,只带了相机手机和钱包。出发后,沿巴拉河前进,一路上山清水秀美极了,原来昨晚借宿的苗寨越往里走越密集,一寨更比一寨高,有的甚至隐藏在悬崖绝壁之上。据说苗人喜欢逐水而居,在黔东南有许多河流,大大小小的支流汇聚了清水江、都柳江、舞阳河三大江河,雷公山正好是都柳江和清水江的分水岭。
天没有要放晴的意思,河岸的苗寨鳞次栉比,古色古香。我记得中央电视台播放过黔东南一个苗寨,不想误打误撞竟在这巴拉河往上的地方碰见了,寨子的名字叫”大塘苗寨”。司机将车靠在了公路边上,提醒我拍照越快越好,这边有交警不敢长时间停车。我提着相机闪电般冲到大塘门口,对着木牌坊咔嚓一阵乱照,然后拿出飞毛腿的架势十分钟在寨子里溜了个弯。其实大塘苗寨内的建筑与布局跟黔东南其他的苗寨无异,规模大概几十户的样子,而我痴迷的,是大塘苗寨远近闻名的水上粮仓,婀娜多姿的短裙姑娘。在大塘流行着一种苗族服饰,无论春夏秋冬,苗家姑娘们都穿超短裙,这在黔东南被称为短裙苗。据说穿短裙的习惯源自唐朝,而短裙便于在山林间没有束缚的奔跑。苗族以前是母系氏族,女人是要下地干活的,而短裙正好无拘无束故被沿用。短裙苗不仅裙子短易曝光不说,在很久以前连内裤也不穿,至于原因,说法很多却没有一条证据确凿,在此就不做定论了。不过现象是的确存在的,贵州八大怪,有一怪就叫“厕所随身带”,指的就是不穿内裤的少数民族在田间地头忙于农活,随意大小便的风俗。
有人质疑,中国古代十分封建,女人别说穿短裙,就是露个大腿肉恐也难逃炮烙之刑,所以这穿短裙的习惯肯定不可能源自古代。但了解苗族的历史后,短裙源于唐朝反而是最说得通的。苗族历史上历经5次大迁徙,剑走偏锋藏于深山,一般是历代王朝难以遣兵之地,且不受汉人规矩束缚,所以苗人穿短裙自然不受限制。中国古代最开放的朝代是唐朝,所以短裙始于唐朝算是有根有据的。
最支持短裙苗始于唐朝的证据莫过于短裙苗自身,在大塘苗寨,每个妇女都流行梳发髻,既是将长发挽成团立在头顶,后面插上一把梳子或别的装饰物。这种发饰跟唐朝宫中侍女的头饰相像,后流传到民间,苗人耳濡目染,跟着潮流学会了挽发髻。其后因为某种原因躲进深山,不知山外流行已变,千百年来装扮未改,延用到了今天。所以大塘苗寨中“大塘”之音来自苗语音译,也可叫做大唐苗寨。
央视采访大塘的时候,侧重讲述了大塘人的粮仓可谓一绝。初进寨子,有一个飘满浮萍的水塘子,我偶尔回忆,会不会什么传承自大塘全是自欺欺人,而叫大塘苗寨的原因是因为那个大水塘子?
水塘里整齐的立着两排木质小房子,房子是用四根圆木立着抬出水面,却平行水面,房子里不住人,而是用来屯粮,这就是大塘苗族的水上粮仓。贵州本就潮湿,将粮食囤积在有水气的水塘之上,这不是加重了粮食的腐坏变质么?令人惊奇的是,这水上粮仓不仅不会让粮食生霉变质,反而起到了防火,防蛇虫鼠蚁的作用,真是令人叫绝。至于原因,如前,说法众多不做定论。
大塘算是计划外的偶遇,真的要感谢此次雷公山之行,了了一份惦记。重新坐上出租车,向那神秘的雷公山顶继续出发。
老虎吃人
想着明日会在县城耍上一日,跟雷山县打了个擦边球,我们让司机由岔路口分手直接上了山。雷公山很大,山上山脚分布着许多苗寨、原始森林,里面有许多珍稀动植物,属于人与自然和谐共生的范畴。我们此行的目的是登上雷公山的主峰,亲眼见证美轮美奂的云海,还有那概率极低的“佛光”。
但是老天爷似乎不待见我们这几个外地人,打早晨起就没给过好脸色,天一直阴沉沉偶有小雨。司机不紧不慢地驾着车,在蛇形的盘山路上如履平地,把我们几个外乡人吓得一愣一愣的。早就听闻四川、贵州的司机厉害,如今亲眼见证名不虚传。经过一段时间的磨合,司机终于退去腼腆,开始边开车边聊天为我们解乏。他海口道:“只要开完了贵州的山路,世界的路就没有开不了的。”虽然夸张了些,这喀斯特地貌难开却是真的。
心理恐惧是自驾雷公山另一个阻碍因素之一,司机说,雷公山是一片原始森林,常常有野兽出没。我也发觉了,自打我们开始上山,视野早就狭窄起来,我们已经闯入了一片未完全开发的原始森林之中。今日阴雨光线不咋地,雷公山里有些阴森,不时还会传来一些异响。司机习以为常,说不是老虎就是老熊,运气好,说不定还能看见“山鬼”!
我们几个被司机的话愣住了,琢磨着他是认真的,还是开玩笑。司机是地道的雷山县人,口音很重,这几年旅游开发迅速,为了迎合市场,特地学了口怪异的普通话。抑扬顿挫拿捏不准,一开口总让人摸不清语气。一路过来,他跟我们开了许多玩笑,原谅我一句没听出来,倒是花了不少心思去琢磨他说的到底啥意思,有没有弦外之音。现在他说这山中有老虎或者熊在叫,我们第一反应是他又在自以为幽默的恐吓我们了。车窗外昏沉沉一片,不时阵阵低吼传来,我们几个面面相觑,见司机没了动静专心开车去了,心想难不成真的是野兽在嚎叫?
后来仔细听了几把,其实不是什么野兽在嚎叫,而是天空中有雷在翻滚发出了低吼声。司机将车缓缓停了下来,说是要下暴雨了,强行爬坡打滑危险,等雨下一下再走。我递给司机香烟,他马上眉开眼笑安慰我们别气馁,说雷公山有自己的生态系统,总是晴雨不定,动不动就下雨。一下雨就打雷,雷打得多了,雷公山的苗人认为雷公住在山上,就取名雷公山了。
原来雷公山的名字是这个意思,倒也跟我猜想的差不多。来贵州之前上网做过攻略,搜到了清朝时期,贵州总兵赵德昌为贵阳市黔灵山的一块石头提了一个“虎”字,说这黔山上无老虎,写个虎字镇压风水。黔灵山是贵阳市第一高山,想这山上都没有老虎,贵州老虎定也不多。当然,因为滥捕滥杀,老虎现今是世界濒稀物种,别说贵州,整个中国也不多见。但这雷公山森林资源如此优秀,以前曾有老虎吗?
就这个问题,我特地询问了司机,不过看他40出头,大概也不很清楚。听见我发问,我那几个哥们也按耐不住好奇,发问司机之前吓唬他们的“山鬼”是什么东西,可有故事?后来,抽着烟,司机给我们讲了两个他小时候从大人口里听来的故事。
解放初期,雷公山常有野兽横行,其中人们最惧怕老虎,称黔虎。黔虎个子不大,但身体灵活,杀伤力强。以前,在雷公山森林里的一个苗寨里生活着一对兄弟。兄弟从小相依为命,但日子十分清苦。兄弟两长大分家后,成家将房子建在了一块,成为邻居。有一年过年,哥哥从父母家带回了一块肉,本想与弟弟家分着吃,结果起了私心,自己把肉吃掉了。
不料在夜里,有黔虎不知不觉闯进了寨子,也不知是不是被肉的腥味吸引来的,老虎竟跳进哥哥家,将全家人咬死,吃了个精光。第二天弟弟发现尸体后伤心欲绝。事故发生后,陆续出现许多黔虎吃人事件,雷公山一带的苗民为了保障生命安全,组织人手打虎,渐渐地,老虎仔雷公山一带销声匿迹了。
第二个故事:雷公山的森林十分茂密,野兽神出鬼没,以前总有苗民在茂密的树林里看见魅影,却不知是什么动物。据说很久以前,雷公山的某个苗寨里有一个傻子,一晚,傻子独自外出,被一个似人非人的东西掳了去,看见的苗民因为害怕,也没看清楚救逃回了屋子。傻子失踪后不久,有人在离寨子挺远的另一个苗寨找到了傻子,她完好无损,但她支支吾吾的就是说不清掳走她的怪物的样子。后来,这个事件传遍了所有寨子,一到傍晚,大家都不敢出门了,直到某天在一户人家的水井边,发现了一只类似猴子的尸体。后来,苗寨里把那天的不明怪物叫做山鬼。
雨中突进响水岩,是熊还是人心
零零散散的,司机给我们讲了许多玄幻至极的故事,包括老人家年轻时常在雷公山的河水里打捞脸盆那么大的蝌蚪下厨,娃娃鱼也是家常菜肴等。老虎吃人、山鬼这些故事无法考证,但能流传至今一定有它的根源,看来神秘的雷公山在养育了无数代苗人的时光里,被迫改变着模样倒是真的。
雨终于小了下来,但不见停的迹象,雷公山一年之中有200多天的大雨大雾天气 ,所以这里的河流资源才如此丰富,水质经过地下沉淀和泥土过滤达到了直接饮用的标准,这里遍地矿泉水。司机说这雨今天可能就这么拖着了,现在有两条路,要么冒雨强行上山顶,但是雾大能见度极低,可能白茫茫一片什么也看不见。要么就这么折返回河边,等明日天气好再来。综合时间金钱等因素,我们最终决定冒雨登顶。
雨中,司机稳着速度慢慢前进,在一个三岔路口,一直人迹罕至的山里终于看见了人烟。一支施工队在雨中待工,了解了一下情况,原来雷公山优秀的生态成了下一步当地旅游开发的重点对象,这使我有些担忧。开发给游客带来便利的同时,是一把游走在毁坏和利用之间的双刃剑,一旦上山的游客多了,巨大的商业利益后头,多少森林、河流将像老虎一样消失殆尽。当然,这也可能只是我无聊的担忧,谁说的清呢。后来,施工者告诉我们,今天这个天气,去雷公坪肯定是白费力气,什么也看不到的,建议走走响水岩,在农家吃个农家乐后直接登顶,运气好可以看云海。
雷公山有三绝,云海、佛光、秃杉,当然,这是那次雷公山游玩后自己心中的三绝。官方的三绝为秃杉、佛光、天书,我将天书改成了云海,我认为这样比较贴近旅游者的实际感受。据《雷山县志》载雷公山主峰北侧雷公坪点将坛处有一青石碑,碑高2米,宽1.5米,厚0.2米,其碑面刻印碑文,文字千百年来无人可识,当地流传有诸葛孔明碑说和秀眉碑说,现残碑收藏在县文物所,存字共28个,成为神秘的雷公山“天书”。
雷公坪位于雷公山北侧,海拔1850米,面积约400余亩,天气好可看见坪上群山环抱,古木参天。听闻雷公坪西南有点将台一座,底长40米,高6米,分三级,呈弧形,是清代苗族英雄张秀眉聚众反清遗址,花街路、军用井、万人坟、关隘、哨口等遗址依稀可辨。可惜的是,此次天公不作美,我们几乎穿行在雾海之中,站在雷公坪口白茫茫一片,只能听着司机解说,想象当年张绣眉战斗的英姿,和雷公坪宽宽阔阔绿草如茵的美景。于是此次刻有雷公山天书的残碑始终未能得见,倒是将雾气当做云海领略了遍,遂将天书之绝改成云海,更多原因,请往后读。
带点遗憾下了雷公坪,回到三岔路的施工现场后,我们决定把重头戏留到最后,先去响水岩,最后才登顶。要说这响水岩,起初感觉没有什么特别,我们在一条狭长的峡谷里,走着青石栈道逆流而上,沿途欣赏喀斯特石林风光,还夹杂点细雨。说实话,雨中观景实在很不理想,但走在如此幽静的峡谷中,两岸树石相抱,底下流水潺潺,累了不经意抬头,人心立刻被美景收买,抱怨烟消云散。
但是,这条路也太长了点,我们马不停蹄的在响水岩里面穿行了40多分钟却不见头,这尽头有什么,司机硬是藏着掖着不肯说,非要我们亲自去见证。没办法,本想着要是一路风光都是重复的不如就地折返,可司机说重点有重头戏又吊着大家胃口不得不往前走。走着走着,大伙都累了,峡谷里传出了一个个喘息和一阵尖锐的叫声!林子里肯定有野生动物,只是什么玩意叫得如此渗人,像是对我们发出什么警告。
“是小熊!”
司机冷不丁的来了句山里有黑熊,那是小熊在窝里呼喊它老妈!此话一出,我们这几个平原来的爷们儿顿时心底一颤,熊?这里面要是遇见熊,那还不喂它顿饱的呀!司机接着说马上到终点了,加快脚步看了瀑布马上折返。这下司机说漏嘴了,原来终点是一个瀑布,可山里有黑熊,瀑布国内国外我也看了不少,为了安全不看也罢。可嘴上这么说,我那几个兄弟见司机临危不乱,宁愿跟着他也不敢乱蹿,我只有硬着头皮也跟着走了下去。
最后,峡谷豁然开朗,在峡谷的尽头我们发现了一个不知高度,跌岩而下的细长瀑布。气势磅礴,水气撩人。所以响水岩名字的由来其实非常直观,涛涛的瀑水顺流而下,所到之处,拍打岩石,涛声轰隆,故名响水岩。今晨起一直下着雨,可响水岩瀑布的水依旧透彻白皙,果真好山好水啊!司机连忙掏出一个矿泉水瓶,弯腰打满一瓶水,我以为他准备用来解渴,后来才知道这是要带回家,交给嫂子酿酸汤用的。他说雷公山的活水做酸汤最好,没有漂白粉,很天然。
折返时,也许是听惯了小熊的尖叫,或许是瀑布带来的震撼,心头的恐惧一下消了下去,快着步,我们一气呵成的出了响水岩。司机后来告诉我们,其实峡谷里一直尖叫的东西不是熊,而是猴子,我们入侵了它们的领地,猴子是在互相报警,提防我们。不过雷公山确实有熊,但一般不会在光秃秃额的石头林出现。不过,看我们害怕,他不准备带我们更往里走了,在瀑布上游,沿着瀑布旁边的梯子继续走,是有苗寨的。
登顶万岁
雷公山森林面积26199公顷,生物种类近2000种,因为气候与环境得天独厚,许多珍稀的动植物,还有古老物种都栖息于此。
而后出响水岩,雨竟然奇迹般的停了,就在我们开始盘旋上雷公山顶的时候,云雾渐渐清晰起来,这下老天爷终于给我们几个赏了块脸。说起来,这雷公山三绝里的秃杉,在山顶有成片的林区,一路上我倒是留意了两旁的植被,也发现具有杉树特征的树木,不知是不是秃杉。后来回家上网查证,那日我拍下的杉树就是秃杉。
秃杉又名台湾杉、亚杉,是亚洲最能长的树木,可以长到近百米,是国家一级保护树种。在大陆,西南地区除了云南湖南,也仅剩贵州雷公山生长秃杉。证实这一消息后,每每回想起雷公山之行,我还感到那么奇幻,不可思议。
登顶了,之前悬着的心也放下了,雷公山顶没有什么特别之处,但在你经过一番周折和祈祷后,站在2000多米的山巅,在夏天吸着近乎凌冽的空气鸟瞰脚下。因为云雾遮挡而并不宽阔的视野,让你脑海浮现中的画面更加巍峨、震撼!云海——雷公山三绝之一,因为今日一直的暴雨,累积的云雾在山顶盘绕,害我们置身云海,犹如进入无人的仙境。不知忘情投身于眼下滚滚云海,是能畅游其间,还是迷失在山间得道成仙……
在几率很小的时候,佛光会乍现出来。点点的太阳穿透云雾,偶见佛祖在半空闪着金光普度众生。这是一场幻觉,更是一场振奋人心的邂逅,可惜有幸见到佛光之人万里挑一,我不认为会是我,所以我期待着有朝一日再上雷公山,做那万分之一的幸运儿。随后,带点遗憾,更多是感谢,我们沿途欣赏山间星罗棋布的苗寨、百亩茶园,然后回到了昨晚寄宿的苗寨。
此次夏末造访雷公山,兴许体验了雷公山厉害的独立湿润生态气候,春到赏花、夏季避暑、秋色拍照、冬天赏雪……宿一夜吊脚楼听苗家阿妹把歌唱,饮一杯米酒体验一把豪放。苗岭主峰雷公山,有太多传奇和美景,这辈子,你值得拥有。
雷公山旅游小贴士
外地游客的话,建议预留2-3天时间逗留在雷山县附近,因为除了上雷公山外,巴拉河沿河一带的苗寨非常多,可以挑几个著名一点的逐一游玩。另外,远近闻名的西江千户苗寨、朗德上古苗寨坐落在雷公山下。
住宿:住在凯里市区、巴拉河苗寨农家乐、雷山县城都可以,价格有淡旺季之分,从几十到几百不等。但夏季出行带好驱蚊水,蜘蛛蚊虫很多。
用餐:苗家人口味较重,喜欢吃酸辣的东西,酸汤解渴生津、减肥养生,苗家人的鸡鸭鱼肉都是自己养殖的绿色食品,建议入乡随俗,品尝一番。
交通:自驾游注意看管好车辆,保障爱车安全,提前加满油,免得乡下路不好找加油站。背包客、散客的话,凯里市坐直达雷山县的班车再徒步登山或坐直达雷公山里雷公坪的班车。