走进世界最南端的城市

2014-11-03 07:15颜其德
中学科技 2014年10期
关键词:乌斯怀亚小城南极

颜其德

有 缘 小 城

我曾7次赴南北极科学考察,其中两次途经世界最南端的城市——乌斯怀亚(Ushuaia),然后再乘船穿越德雷克海峡进入南极。这条线路至今被认为是进入南极最为便捷、最为安全的路线,由此乌斯怀亚成为每年进入南极人数最多与最繁忙的“南极门户”。

首次踏上乌斯怀亚是在30年前,那是我的第二次南极之行,作为中国首支南极科学考察队的一员,肩负着赴南极乔治王岛建立中国南极长城站和科学考察的艰巨任务,搭乘“向阳红10号”科学考察船(同行的还有海军“J121号”船)于1984年11月20日从上海出发,穿越太平洋驶向南极。经历整一个月的风浪颠簸,科考船于12月20日停靠在乌斯怀亚,进行了4天的休整。初临小城,它给我的第一印象是非常宁静与安详。由于小城仅有不到1万人,而且那时的旅游者也不多,所以街上的行人很少。当突然有两艘万吨级大船停靠在这里,同时还有591位来自东方的客人,顿时让安静的乌斯怀亚热闹起来。从市政府要员到小城居民都对此感到十分震惊,但市民对我们都非常友好,相遇时虽会从他们脸上看到一刹那的异样和好奇,但之后都会面带微笑,友好地用西班牙语道一声:“Amego(朋友)!Qiao(再见)!”

乌斯怀亚的由来

安顿好一切,我和同事都抱着对这座小城浓厚的好奇之心,相约四处转转。刚刚出门,就遇到了一位当地的朋友,热情地为我们介绍起乌斯怀亚的由来。

在1520年,西班牙伟大的航海家麦哲伦环球航行时,船队顺着南美大陆一直向西南航行至南美大陆最南端的海角时,船员们惊奇地发现岛上有不断升起的缕缕青烟与红色火苗,他们以为岛上全是冒着火焰的火山在喷发,因而为此岛取名为火地岛。后来人们知道,那是岛上的原住民为取暖而点燃的篝火。在麦哲伦之后,又有很多探险者来到火地岛,该岛四周群山环抱,岛上的冰川、雪山、湖泊、森林星罗棋布,风光无限、景色迷人,但当时因蛮荒遥远、气候恶劣而没有建立起永久性定居点。

直到1870年,为关押囚犯,乌斯怀亚城在火地岛的东部被建立。在20世纪前半叶的大部分时间里,这里一直是重刑犯的流放地。由于这个地方气候十分寒冷,环境荒凉、恶劣,被送到这里的犯人能成功逃回大陆的机会微乎其微。在这座天然形成的监狱中,囚犯花了大量的时间伐木、垦荒、建造城市。今天再回看这段历史,囚犯们为这座城市的建成,作出过巨大的贡献。

码 头 全 景

来到港口码头,看到的是一片繁忙的景象,除了科考船,各类豪华游艇和帆船也随处可见。抚着栏杆,看着大海,吹着海风,阳光照在身上,觉得暖融融的,非常舒服。也许是因为12月份正值南极的夏季黄金时间,在这里我丝毫看不到想象中的冰天雪地,更感受不到那刺骨的寒风。环望四周,发现乌斯怀亚的地理位置得天独厚,其三面环山,一面向海,小城呈东西向延伸,仰卧在高耸的勒马尔歇山峰的南麓,三条沿海岸呈阶梯式分布的街道,似三层彩色的腰带蜿蜒环绕在白雪皑皑的雪峰、郁郁葱葱的寒带森林和波光粼粼的碧海之间。在这样一座别致、美丽、恬静的袖珍小城中,我仿佛置身于一幅绝美的画中一般,真可谓眼中有城,城中有画,画中有我!

徜 徉 小 城

一路走来,不停有路人和我打着招呼,一些应该是我的同行,特有的职业敏感,让我一眼就能认出这些来自各国的科考队员。乌斯怀亚可是各南极考察国家最为重要的中转补给基地,这里距南极半岛仅800千米,且航空、海路十分便捷。此外,就是背包客了,虽然有着各种肤色,说着各种语言,但他们都有一个共同的愿望,就是在世界的最南端寻找自己心中的“世外桃源”,于有生之年可以乘船去南极亲自看一眼未被人类文明染指的纯净冰山,亲身感受一下海豹、企鹅繁衍生息的恬静悠闲。

在小城中徜徉,感觉街道不宽也不长,但十分干净,汽车和行人也不多,两边既有现代化建筑,也有镀锌铁皮盖顶的简易房屋,还有几十年前的木头棚舍,多是一两层高,显得朴实、宁静、协调。街上时有着装整齐的乐队演出或自找乐趣的游客义演,偶尔还可见到阿根廷人即兴的探戈演出,这些都给小城增添了不少艺术色彩与音乐氛围。仔细留意,你会发现小城中的广场、博物馆和图书馆大都是以圣马丁的名字命名的,这是为了缅怀这位为阿根廷独立解放作出不朽贡献的英雄。

小城的基础设施非常完备,商店、邮局、餐厅、旅馆、医院、学校等应有尽有。商店里出售的主要是进口化妆品、名牌烟酒、休闲运动服饰和品类繁多的旅游商品。沿街建筑的房屋前后,此时鲜花开得正旺,而略显清冷的空气和远处白雪皑皑的山峰,又让人提前感受到了南极的气息。在小小的乌斯怀亚,南极的印迹随处可见。商铺和纪念品店里,最常见的动物样本和纪念品就是企鹅,街道上Antarctica这个单词的Logo也是频繁出现,如果和路人或商店店员交谈,南极经历是一个非常受欢迎的话题。

走遍整个小城,有一个短语的出现频率非常高,在街道与商铺内到处可见 “世界尽头”(The End of the World)的提示,这里的一切都可以贴上“世界尽头”的标签,如“世界尽头的城市”“世界尽头的港湾”“世界尽头的邮局”等。但其中最有名的当数“世界尽头的灯塔”了,来到这里的人,都可以将自己不开心的往事向灯塔倾诉,让自己的悲伤永远留在这里。

小 城 美 食

常言说:“靠山吃山,靠海吃海。”来到乌斯怀亚,你最不能错过的就是当地原生态美食蜘蛛蟹(亦称霸王蟹)了。晚餐时间,我们毫不犹豫地走进了一家标有“Seafood”的餐厅。由于蜘蛛蟹体型硕大,我们两个人合点了一只,其肉质确实鲜美可口,完全可与澳洲的大龙虾媲美。

此后的一天,闲暇时我与队友在码头垂钓,运道还真不错,不到1个小时,就收获到5只蜘蛛蟹,如面盆般大小,当时心情别提多开心了,后来这5只大家伙都托人带回国内制成了标本。

故 地 重 游

时光飞逝,29年后的2013年,我有幸得以故地重游。当时受邀参加“南极论坛之2013南极行活动”,从上海乘飞机途经法兰克福、布宜诺斯艾利斯,飞抵乌斯怀亚,之后搭乘法国游轮“北冕号”进入南极。再次来到小城,见到曾经让我难以忘怀的美景时,有种莫名的感动,由于阿根廷政府的保护以及世界各地科考人员、旅行者环保意识的增强,曾经的乌斯怀亚仍然保持着它原有的幽雅、恬静的模样。

我不知道以后是否还有机会再来这里,但我肯定会经常怀念它的,在我内心的深处,那是永远的乌斯怀亚。

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