梁子 设计是自然流露

2014-08-11 17:17陈珂
时尚北京 2014年7期
关键词:工艺师梁子时装周

陈珂

她的产品融入了人们的生活。除了那些艺术气息,她的产品有生活气息。谁的服装产品不是为了生活?噢,不,她的产品似乎能与你交流,告诉你正在美好生活之中,或者在通向它的路上。

平和,健康,美丽,是设计师梁子为品牌赋予的个性,她以此来表达自己对唯美的理解。秀丽江南,清新淡雅,是她从出生就惯看的景色,之后于深圳创业,全世界采风,多年来,无数美景掠过,她从中提炼,不知觉到了另一端,专业尽收眼底,纯净的美由内使出。

有的时候,梁子的设计是从工艺开始的。她想到或看到了一种很有意思的工艺,然后从其中入手做设计,或者将其很巧妙地融进设计的某个环节。

她有自己定义的简洁。在她的设计当中,每条线都有意义,有时是为了舒适,有时是为了结构,她最喜欢把结构造型与图案装饰巧妙地结合在一起。

为她工作的设计师,将自己设计中多余的线条去掉,服从于她的简洁。为她工作的工艺师会轻松许多,因为她基本上把怎么做都想好了,多数时候还非常巧妙。她说,一件好的设计如果在设计环节就已经把如何做都想好了,成功的比例会很高。

与外界的声名,品牌的霸气、内涵、力量比起来,梁子显得好温柔。问起她的工艺,她笑着说:“哎呀,别提了,我觉得自己既是设计师,又是工艺师,其实我想把工艺放下,但每次又情不自禁去‘抠细节。”

天马行空造型的需求一定要满足穿着的舒适性,这两方面怎样结合好,始终是设计师的难题也是工艺师的难题,工艺师不太具备设计师审美的高度,设计师又不具备工艺师的专业技术,这让设计制作过程非常综合立体。拿绣花举例,绣花有多种多样,不同材料适合不同的针法,如何才能既体现作品风格又不破坏面料效果,需要综合能力。

梁子说,工艺是对设计的再创造。多年来,梁子不断丰富莨绸,在其中注入自己的阅历,用设计,还有工艺。而就设计本身而言,梁子说,艺术感,创意才能,对流行的把握等感觉是首要的。

1984年,浙江丝绸工学院“西装精做培训班”,其中有从浙江小镇远道而来的梁子。在那之前,高中毕业后的梁子跟随镇里的师傅学裁缝,自己也开裁缝店。那时,她并不知道服装设计。在培训班里,梁子总是很有想法,会自然而然地做出些创造性的设计来,老师们认为她有设计天赋,建议她在设计专业上深入下去。之后在西北纺织工学院做毕业设计之时,她很自信地对担心她作品太有创意而做不出来的老师说“我设计的东西就一定能够做出来”。

品牌命名为“天意”,字里透着梁子对莨绸的情有独钟。在上世纪90年代,人们更崇尚化纤产品不太注重高档面料时,她就热爱莨绸。她认定天然高级的面料有更大发挥空间。简单说来,莨绸分为咖啡色和黑色两面,比一般丝绸还要难做,因为它经过薯莨浸泡30几次之后,面料之间的空隙变得特别小,每扎一针下去都会有一个孔,做完了就不能拆,要求更熟练的制作工艺。裁剪时,莨绸也不像其他面料可以几十上百张面料一起裁,而是需要一片一片裁。无论是外观,手感,还是环保性能,甚至是精良制作中的特别之处都让梁子深爱莨绸。

梁子是设计师当中难得的手艺高手,老天便给了她一个特别的材料去匹配这样的优势。在2014年年初中国国际时装周发布上,梁子以“缘”为题,寓意她与莨绸的相遇。

她记忆中2001年第一次登上时装周T台的初衷,其实是讨厌被抄袭。这个世界啊,很多有趣的事实都在证明,当你的独一无二之处真正展现出来之时,常常会是你被模仿困扰的时刻,梁子的作品被模仿的同时恰恰也是她如今回忆自己做服装很兴奋的阶段。

“您认为自己做服装最兴奋的时刻?”

“我们第一次拥有自己15平米小店的时候,那是我们第一次拥有独立设计氛围的店,水池、金鱼、木材,这些元素呈现一种小清新,有人说就像是老朋友的感觉。后来又有了第一个临街的独立门店,楼上楼下两层设计,楼上还有专为VIP提供的茶吧休息区,其实在深圳的那个地段,寸土寸金,我当时都没有想太多商业上的压力,只是自己的一种真切的愿望,希望顾客到我的店能够放松。”

一边是品牌。品牌传播起到了很大的作用。

“品牌可以去解决一些问题?”

“其实最初也不懂。后来看到很多外国品牌,讲自己的品牌故事。其实我觉得所谓的故事应该是你自己的追求,你用心去做着一件事情,消费者是会被你的努力与分享所感染的,并且会更懂得欣赏你的作品。没有品牌传递的时候,对于眼光不够高的消费者,他对比的可能只是价格。”1995年创立自己的服装品牌,就将她牢牢地拴在深圳。梁子说:“其实做起品牌来有个最大的特点,就是一辈子都走不了了。”

一边是时装周平台。梁子第一次参加时装周很快获得各界关注,很多回馈告诉她,大家喜欢她的作品,当时的设计师协会主席告诉她,你慢慢来,你等着吧,会有很多想不到的惊喜。紧接着,巴黎时装周、伦敦时装周、韩国汉城时装周、马来西亚吉隆坡时装周、新加坡时装周,几年间,梁子的对外交流活动越来越频繁。品牌发展与频繁对外交流让梁子早已忘却与超越了初创品牌时的小小困扰。

“很多人期待你每季出好作品,从品牌当中发现新的惊喜,然后又有时间季节因素,你的准备过程不能太天马行空,而你对完美的追求又是无限的,这些东西都是会给设计师带来很大的压力。”梁子说。梁子聪明。各种想法像喷泉涌出:“市场上不缺衣服。”“有的东西可能很常见,会卖得很好,但我们的商业效益是自然而然的,喜欢你就来买。”“体会到的人觉得你的产品很有文化,体会不到的人觉得你的东西怎么跟别人流行的不一样啊。”“莨绸有一种独特的气质,你随便用它就会觉得糟蹋它。投入感情越多,越能做出它的感觉。”“有时衣服做得巧,顾客穿上以后会有惊喜,觉得怎么会想得这么周到啊,都替她想好了。”

从她的语言中不难看到,她身上既有服装缝制作为最基本的人们生活需求的概念,又有高级服装设计的眼光,她虽不热衷于商业操作技巧,却又对商业有独特的视角,她会尊重每个领域的专业性,却又完全不会被专业所束缚。endprint

当她1999年到巴黎参加法国高级时装公会学校为期半年的学习时,她更加肯定了自己正在做的莨绸服装。“当时穿着自己的衣服,到处跑,去与人交流,那些法国人都觉得我的衣服很特别。我在法国看到了各种品牌,基本上是各有风格,这一点让我特别欣赏,因为国内大家会觉得什么好卖就一窝蜂地去做,我们不那样做,有时却会被市场质疑,你们为什么总是不做那些最流行的呀,我们这么多年能成为自己就是因为做自己的东西。”梁子说。

在设计上积累了很深的厚度时,梁子反倒能不被设计专业性所捆绑,确定了从那时至今她对设计思路的理解:

设计就是自己想做什么就做什么,很多刚学设计的人会觉得设计很难,设计有很多套路似的,其实太理论化,反而被束缚了,不知道怎么入手,应该更加轻松地面对设计这个东西,本能的发自内心地去把你想到的,你爱好的东西融入你的设计,这就是你的风格。

这趟远行为梁子后来在巴黎买房,为设立工作室做准备,埋下了伏笔。

“2001年,您接着在纽约3个月的学习给您哪些感受?”

“我觉得纽约是时尚的天堂也是时尚的地狱,因为那里什么东西都能包容,没有说这件衣服过时了没人穿,没有这个说法,同时也可以穿得非常另类,让你大跌眼镜,也不会让人觉得会很过分,这就是纽约的感觉。”

据记载,莨绸是广东地方的传统面料,清末民初一直到解放前,这种面料曾经在官宦人家或富有财主人家盛行,因为面料经过天然手工工序的加工后,保持了天然面料的质感,又穿着凉爽不粘身。而随着解放后工业化进程,这种也被称为“香云纱”的面料几乎失传了。

天意品牌一半产品都用莨绸制作。多年来,梁子一直在尝试对莨绸的改良。虽然传统莨绸很有风骨,也很飘逸,但有时想要设计一些女性化的,半透明感的产品,传统莨绸不可能做到。梁子尝试用薄一点的丝绸开发出了轻薄、半透明、凉爽的生纺莨。

再轻薄的莨绸也是黑色,而要将莨绸做成彩色就需要再一次染色。梁子在开始考虑为莨绸染色时,就有是否环保的顾虑,后来采用德国高级环保原材料,避免了这样的困扰,开发出多种颜色环保的彩莨。

“我们一次次尝试,一次次破坏性的试验,总在失败我都愿意承担这个结果。”梁子对自己的选择非常坚定。

梁子在2008年创立了现在的天意高端品牌,她觉得就像二次创业一样,其中的坚持甚至比第一个品牌付出得更大。90年代,对于天意品牌来说,价位没那么高,用的材料没那么顶级,适应的人群也更宽广,凭借梁子的才能,妙手随意一挥,都觉得自己是在领先。梁子的高端品牌为追求极致的这部分人设计,定位更高,她感到这样的高度就是她自己追求的那个极高的高度。

“现在只要把我想设计的做出来,就有人接受。我觉得现在真正是设计师可以发挥才华的年代,以前还要悠着点,觉得不需要把想象力全部放开,现在尽管放开,用你所有的好的想象力好的技术,尽情去发挥。”她说。

“近年打算?”

“做好高端品牌,正在做男装品牌,在考虑如何在法国拓展品牌。”

“什么是设计师最好的状态?”

“生活状态好的时候,设计也会是最美的时候。”endprint

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