那人,那鸟,那湖……

2014-07-17 14:13刘军
大众健康 2014年6期
关键词:鸟群水牛鄱阳湖

刘军

安详优雅的鄱阳湖老人

许久没有见面的朋友发来微信:“一起去鄱阳湖数天鹅吧!”这个年少时就被许下的约定,被岁月不痛不痒、悄无声息地改变,而此时我们要去完成这个比时间更顽固的约定。

说去就去。天空还没有被阳光穿透,就仿佛已经能够听到天鹅在湖面上拍打翅膀的声音。所谓三个和尚没水喝,你以为我会定闹钟,我以为他会,结果谁也没有做。三个人像吃了炸药一样朝火车站狂奔而去。

上了车,坐在我们对面的一对老年夫妇是永修人,老太太年纪一大把,头发却梳的极其优雅,老爷子在她面前轻声细语。

看我们三个人急得冒汗,老爷子搭茬说:“小伙子,你们走错了,去鄱阳湖不是走永修的。哦,去永修的吴城镇呀,那可以去的。吴城是鄱阳湖保护区的中心,到了那里就可以看到鄱阳湖,就可以看到鸟了。如果你们是从南昌乘快艇去吴城镇看鸟,只要两小时到,车票30元,在永修你们最好做汽车去。”

如此亲切善良的陌生人,我们还等什么,跟着他们走吧。

他们把我们带到永修火车站外面,仔细告诉摩的师傅我们去坐汽车,然后又转过头来嘱咐我们路上注意安全,到了保护区要轻走慢看,在沙湖附近可以看到小天鹅、大雁、鹳、野鸭,看完鸟后,可坐下午2:30的快艇回南昌。

老太太递过来三瓶水,让我们带上。“小伙子们,再见了。一路顺风。”老爷子和我们告别。

我们终于知道,老太太举手投足里的安祥优雅是怎么养成的,那是因为她有一份祥和安宁的生活。在这里,生活慢节奏,很少看到浮躁易怒的人,人和天鹅一样,都闲庭信步。

鸟群和水牛的幸福时光

一路沉默着,同时忐忑不安,不知道亲眼看到的鄱阳湖会是什么样子,会像小时候在课本上读到的那般?说实话,我不是那种抱着旅行指南到处走的人,真正的旅游有着任何一本手册都无法装下的内容。每年进入秋冬季节到第二年仲春,鄱阳湖则进入枯水期,形成“碧野无垠接天云”的广阔草洲,是南方的“呼伦贝尔大草原”。我倒真是期望看到不一样的鄱阳湖,有全国最大的淡水湖的名头在先,我还敢奢望看到它的全貌吗?仅看到一些书本上没有的东西就很好了。

这边风景美如画。这是我一路颠簸到达吴城镇,领略到鄱阳湖的美丽时,发出的由衷感叹。这里,既没有旅游风景区大肆渲染的喧嚣,也没有置身都市的浮躁,在这里,你的内心会向往空灵。

我急切地寻找鄱阳湖的影子。看到湖了,站在高高的土坝上,看着眼前的湖,我心里有一种奇异的归宿感。溯本追源,生命伊始都是以藻类和鱼的形式在水中生活,而我们的祖先也都是逐河而居,水是生命之源,鄱阳湖丰富的物产和保存完好的湿地,如今成为了鸟类的天堂。

由于受暖湿东南季风的影响,鄱阳湖从而形成“泽国芳草碧,梅黄烟雨中”的湿润季风型气候,六月江南的梅雨季节,烟波浩渺,薄雨紫雾,推窗可见泊船、飞鸟。

转身回看位于海昏县邻近较高处的吴城小镇,仿佛是微型的水中之城,真的是“淹了海昏县,出了吴城镇”啊。

走下土坝,双脚实实在在地接触到湿地,不太清楚这些土地对于我们打破它们的寂静会有何感想,大概会有点恼怒。恼怒的还有土地上的植物,湿地上的植物,水分充足,它们昂扬的姿态,似乎等不到我们抬脚,就已经迫不及待的挺直腰身。

然而我们不会停留很久,前方永远是更有吸引力的。草甸中开着非常小的花,停在路边的两个小姐妹,认真地把小花和野草糅合起来,编织成花环。成群的水牛就在旁边栖息着,尾巴不停的摆动,轰赶牛蝇,目不斜视,偶尔哞哞叫唤,有两只挂着铜铃,不见牧童放牧,也听不到竹笛声声。还有不知道姓名的羽毛黑白的鸟成群地围在一起,似乎商量什么大事件,而它们黑白的羽毛,像极了先生们的礼服。这一切不正是悠然的田园风光么?然而我们无心停留,前方终究有什么,即使一千个脑袋也想不到,像童话里的勇士,我们要勇往直前去城堡里杀龙救公主,毫不在意湿掉半截的裤子,以及顾惜脚下潮湿的鞋子。

因为我们路过,鸟群惊叫着飞起来,很好看,像逃散的公主。现在看来,我们这些不速之客,倒真像是让公主受惊的恶龙。而那些水牛则像是隐姓埋名的侠客,非常笃定。当我们离开之后,鸟群又很快飞到它们身边,仿佛一直是生活在水牛的保护中。这是它们的幸福时光,一旦这里涨水,吴城就真的变成水城了,鸟群飞向别处生活,而水牛则回到围栏中,所以现在,好好享受吧。听一个同来看鸟的人说,看鸟要起早,去晚了鸟儿就飞光了,因为人一多,鸟儿肯定会害怕地逃走。

灿烂的野花和美丽的鸟

看到大片大片野花的时候,朋友和我都扑了过去。真的没有想到在鄱阳湖会看到这么多野花,它们毫无征兆在太阳底下开放着,让人觉得时空措置。虽然全都叫不上名字,但我们的心情因此变得很好,仿佛这些花就是为我们生长的。如果照着旅游指南来走,大概是遇不到这些花的。不过我们好像也不是来旅游的,我们有一颗简单的心,只为完成年少时曾许下的约定,证明即使过去了很多年,那些骨子里被水印标刻过的热情依旧不会改变。这些野花就是我们的指南,它们在哪里开放,我们就去哪里。

我们断断续续地说着话,语声轻微,散落在我们经过的那些花上,被鸟衔去,作为我们再见的标志。野花开在路边,开在墙脚,开在简陋的花坛里。从鄱阳湖回来后的很多天,我都想不通,为何几个大男人,那天会被野花指引着在草甸上行走,我更愿意相信,是无意中接受了某种魔力,打开了一扇通往神秘国度的门,如果继续深刻的走下去,也许会碰到类似阿凡达的地方,一个拥有无上权利,翼展巨大的鸟类的王,而我们因不虔诚错过了这个机会。

而后我们一路向前走,看到锄地的老者,看到晒鱼的妇女,看到聊天的年轻人。我们从高处走下来,在湖边坐下来。鄱阳湖看起来就像海一样。风吹在身上,就像是海风,湖水的波浪就像海浪,然而那些湖面上的鸟不是海鸟。我们走了很久,才看到那些传说中的鸟。白色的美丽的鸟,聚集在远处的湖面上,太远的远处,看不清楚,不知道是不是天鹅。

来鄱阳湖数天鹅只是一个过于天真美好的想法,天鹅是有灵性的鸟,而我们身上散发的城市气息,有种急迫的味道,大概是它们所不喜的,也许此刻,天鹅正在某个草丛后静静地看我们。而我们只是需要它来诱惑我们,让我们能够离开我们一直想离开的地方。只要离开了,也许只是一天,也是好的。

阳光开始衰弱的时候,我们从湖边离开。向砍柴人问了路,我们就在山林里前进。我们一直走到自然保护区的核心区,那里有大片大片的芦苇荡,风很大,芦苇剧烈地摇摆着,很像是在狂欢。endprint

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