程凯
当你慢慢习惯一种生活的时候,才能从心里享受它。经过5天马不停蹄的奔波,经历了陷车、夜路、戈壁等等考验,我们开始逐渐享受这种在路上的生活了。天不亮便整装待发,后备厢里单调和冰冷的食物是我们所有的口粮,前方有多少未知谁也不知道,不过再大的困难也会被我们化成惊喜和难得的体验。一路向北,气温越来越高,我们的行程也越来越艰苦,好在有帕杰罗相伴,我们知道,即使再难的路,征服它只不过是时间的问题。
见证异乡爱情的大岩石
提起大岩石——艾尔斯岩,几乎没有人不知道它,在澳洲大陆的最中心处,一整块火红色的大石头,千百年来被人们赋予了太多的神秘色彩。这些足以让我们驶下A87号高速,向西奔袭200公里一睹真容。走在通往乌鲁鲁国家公园的公路上,很远就看到了那块暗红色的大石头。艾尔斯岩是世界上发现的最大的单体岩石,周长约9公里,距地面的高度为348米,长3000米。它位于澳大利亚大陆的正中央,孤零零地凸起在那荒凉无垠的平坦荒漠之中,好似一座荒凉礼赞般的、超越时空与地空的天然丰碑。这里也被当地土著人千百年来奉为神明,保佑着这片土地的安宁。
此行的意义肯定不仅于观赏风景,还要见证一份爱情。我们的向导bobby和女朋友sheena一年前就在艾尔斯岩这里偶遇,本来同在阿村的他们从未碰面,但在这里偶遇,并且最终走到一起,准备回去就结婚了。Sheena更是有备而来,转眼间就换上了婚纱,这让我们这些扛着照相机和摄像机的朋友们消耗了不少内存,不过能在这里给这两个异乡的朋友送上祝福,此行变得更有意义了。
原来银河就在眼前,我被星星催眠了
也许是最近几年国内污染越来越严重,在北京能看到星星的日子屈指可数,更不要说什么银河了。此前只是在珠峰大本营下的定日看到过一次,却因为高反严重没有体力记录下来了。这次一行的有北京纪实和腾讯汽车的同行,虽然一天600公里的奔袭已经让大家精疲力尽,但想到晚上的拍摄任务,没有人愿意就这样昏睡过去。于是帕杰罗这只“山猫”又要在夜间出动了。由于艾尔斯岩附近人迹罕至,驶出酒店几公里便伸手不见五指,几乎没有光污染,是拍摄星空的绝好环境。刚过九点,四周就已经黑的让人窒息,关上车灯仰望天空,一整条银河就挂在天上,淡蓝色的星云似乎触手可及,殊不知那距离我们有几亿光年。其实拍摄主要是工作需要,但对我来说更享受的是躺在路中央,看天上的斗转星移。旅行对我的魅力所在就是能够有机会看到一些宏大的景观,无论是雪山,还是河流,或者星空,当体量的差距足够大的时候,你面对它就会有难得的平静,不用去思考什么,你的渺小让你忘记了自己的存在,这种感觉很神奇,似乎时间在身后飞快地流走,我知道这在催眠界叫“自我催眠”,是一种心理调节的最高境界,可以治愈潜意识里的障碍,从这点看,大自然能给我们的确实很多,只是有些人不愿意去发现罢了。
穿越沙漠戈壁,帕杰罗有了用武之地
来之前看了一些介绍,说澳洲大陆的中部都是沙漠戈壁,但当我们深入其中的时候,不禁有些错愕,这里真的是沙漠么,公里两边都是一望无际的低矮灌木,不时会经过一条奔涌的大河,哪里有沙漠啊?bobby说这就是澳洲的沙漠,只不过现在是雨季,才有比较茂盛的树木。
从艾尔斯岩出发,我们正式进入北领地。看荒野求生里贝爷的经历,似乎这里布满了毒蛇、鳄鱼、蝎子等野兽,一不小心就有性命之危,不过真走了一遍感觉没那么可怕,而长时间的公路行驶也让我们有些乏味,于是我们没有按照原路返回A87,而是找了一条红色沙土组成的越野路段体验一下帕杰罗的真本领。将近100公里的烂路,布满了拖拉机碾压的规则沟渠,每一条间隔不到10cm,跟试车场里面的搓板路很像,帕杰罗在这上面到底会不会不堪重负呢?实际上在80km/h以下,振动频率不高,车轮的抖动让人觉得不安,虽然颠簸的厉害,但车辆的整体感没有变化,尝试将速度提升后,对于路面的过滤变得比较彻底,感觉车轮是飞驰在各种碎石之上。刚下过雨,路上有很多泥泞的大坑,帕杰罗的高离地间隙和四轮驱动的牵引力带来了更多的驾驶乐趣,其实开越野车穿越,如果路上不自找些这样的路段过过瘾,简直就是白跑。进入卡卡杜公园之后,我们为了寻找野生鳄鱼,继续驶离了铺装路面,在山野中拓路而行,这里更像是天然的越野场地,各种炮弹坑、单边桥、尖峰岭让一般的SUV望而却步,但是帕杰罗对这样的地形显然不在话下,仅仅是高速四驱模式,越过松散泥土的低附着力路面时基本没有任何难度,不过我们经历过盐湖陷车之苦,一路上还是格外小心。
摩托党与房车族,让人羡慕的生活方式
旅行伴随着很多未知,偶遇就是其中最值得期待的部分,我们没有艳遇,却在路上结识了一群疯狂的哈雷摩托党。从爱丽丝泉出发向北行进,有一支7、8辆哈雷组成的车队一直与我们结伴而行,巧的是,我们不约而同地住在同一个酒店,在同一家餐馆吃饭,在同一个景点驻足,每次相遇后,“see you next time”这样的问候就成了对下次偶遇的期望。原本以为这些人都是留着山羊胡、长发、文身的硬汉,谁知摘了头盔才发现他们都是年过六旬的老年人,为首的是一个长相与苏珊大妈神似的老顽童,主动给我们照相,让我们试乘他们的座驾,一起合影。这里的老年人一般退休后会领到一笔可观的退休金,有钱有闲,剩下的就是给自己找点乐子,骑着哈雷长途穿越也许是他们年轻时的梦想,也许是心血来潮,无论怎样,这种年轻不服老的心态都值得尊敬。想起我们的父母现在还在帮着带孙子心里不免有些愧疚了。
不仅如此,开着房车旅行也是澳洲人最常见的休闲方式,一路上碰到很多同行的房车,有一体式的也有拖挂式的,像帕杰罗这样的越野车也多被作为房车牵引用。我们遇到的房车里大多数都是由一对老年夫妻驾驶,走走停停,累了就安营扎寨,没有时间表,没有目的地,旅行已经是他们生活的全部,国外人对于退休后的生活要求很高,老有所养,老有所乐,但愿我们老了以后能够也按自己的方式生活。开着一辆越野车,带着家人,云游四方。
与野生鳄鱼擦肩而过,却不小心走进了鳄鱼公园
路程过半,大家都觉得这趟有些背,倒不是因为艰苦,而是觉得事前预想的很多东西都没有看到,比如盐湖、成群的袋鼠、考拉,据说卡卡杜国家公园就是鳄鱼的天堂,鳄鱼比人还多,没想到我们花了一整天在里面还是扑了个空。澳洲现在属于夏秋交替的季节,雨水丰沛,进入卡卡杜公园没多久道路就被封闭,被告知公园内很多小路被雨水冲坏,为了保证安全大部分地区封闭了。尽管我们冒险绕过了路障,凭借帕杰罗出色的通过性向里挺近了十几公里,但还是被拦在了门外。心怀不甘地开到了达尔文,在免费地图上找到了一家鳄鱼公园的介绍,说是有上万条咸水鳄,不会把卡卡杜公园里的鳄鱼都抓到这里了吧。鳄鱼公园实际上是个动物园,大部分地区用来养鳄鱼,从半吨左右的巨型咸水鳄到几公斤的小鳄鱼,真是成千上万,虽然没有看到野生的,在这里也算弥补了些遗憾吧。
穿越大陆,抵达达尔文,恍如隔世
当看到路牌上达尔文的单词时,经过12天跋涉的我们似乎还不能适应即将结束的旅程。达尔文是位于澳大利亚西北部的一个小城,人口只有10万人,没错,它就是以1839年被英国生物学家查理·达尔文的名字命名的,他曾经乘坐贝格尔号舰作了历时5年的环球航行,对动植物和地质结构等进行了大量的观察和采集,并提出了著名的进化论观点。从海岸线到海岸线,经历了4700公里,当我们再次看到大海的时候,终于完成了这次充满挑战和艰辛的穿越之旅。静静坐在海边,看着夕阳西下,又一次染红了大海,回忆起这一路上的点点滴滴,心里不免有些惆怅。我们将这一行最可靠的伙伴——帕杰罗洗刷一新,停在岸边一起迎接最美的时刻。这一路有一辆值得信赖的车相伴,遇到一些人,难忘的景色,是很幸福的事情。
12天,对于旅行来说并不算短,我们8个人能够在一起完成一项任务,一辆车,带我们穿越各种路况,这已经超越了工作的意义,更多的是人生的经历。人的大脑有种天生的功能,会逐渐淡化回忆中痛苦的部分,留下美好的片段,多年后如果有机会我们再相聚,我想谈论更多的是这一次旅行中遇见的美好,值得信赖的帕杰罗,和在一起时的快乐。endprint