在乌拉圭,遇见足球

2014-04-29 13:27洛艺嘉
中学生天地(A版) 2014年4期
关键词:乌拉圭世界杯足球

洛艺嘉

2010年,有部电影在前南斯拉夫掀起热潮,票房接近《阿凡达》的两倍。而点燃我对乌拉圭热情的,正是这部电影。

电影的开始,一个小男孩在路灯下独自颠球。他自言自语的这番话,一下子抓住了我:“我妈妈说,一个人怎么生并不重要。重要的是怎么活,怎么做梦。”这小男孩只有一条健康的腿,但非常乐观。当他喜欢踢足球的时候,他突然意识到,人有时需要两条腿。

小男孩的邻居迪克,虽然没进过正式的球场,只在他家旁边的街上踢球,但球玩得出神入化。他妈妈想让他去工厂做工,小男孩对他说:“那样,你的生活就毁了。你不属于工厂。”

迪克的机会来了。1930年,第一届世界杯足球赛在乌拉圭举办,足球的历史在这里被改写。这影片的名字,正是乌拉圭首都的名字:《蒙得维的亚》。

那一年,没有钱,没有主教练,缺兵少将,临时拼凑起来的前南斯拉夫队,冲破困难,勇敢地开赴蒙得维的亚,他们击败巴西进入半决赛,成为那届世界杯成绩最好的欧洲球队。

而那届的冠军队是乌拉圭。除了主场之利,他们的球技也确实高超,以4比2的成绩击败强大的阿根廷队。乌拉圭除了获得两次世界杯冠军、两届奥运会冠军,还15次获得美洲杯冠军。如今,这个首届世界杯的决赛赛场,已成为乌拉圭足球博物馆的一部分。

在乌拉圭,到处可见小伙子们为足球奔腾的身影。跟他们谈起足球,真是说到他们的兴奋点上。我说我就是因为足球才想到来乌拉圭的,那个叫阿尔瓦罗的小伙子眼睛一亮。

我没提2014年世界杯乌拉圭搭上的是末班车,我说的是5比0虐杀约旦。阿尔瓦罗谦虚地说:“成绩下滑了。2010年世界杯,我们第四。2011年美洲杯,我们战胜阿根廷,拿到了冠军。”乌拉圭人说西班牙语,遇到能说流利英语的很少,好不容易碰到一个,我觉得很开心。

虽然提醒自己,但我还是在国外待久了,说话也变得不含蓄了:“弗兰的年龄,我有点担心。”

“但卡瓦尼和苏亚雷斯的状态非常好,戈丁、卢嘉洛、佩雷拉、卡赛雷斯……这支队伍防守压迫性比较好,反击很在行。他们称得上是黄金一代。”

“我还挺喜欢巴布罗·阿雷科切亚的,他的球衣真是特别,那么多卡通人物在上面。”

“都是他妻子设计的。我也喜欢这个门将。”

我在海边的一个球场看小伙子们踢球。阿尔瓦罗脚受伤被换下,和我闲聊。他拿出大保温杯,喝了几口马黛茶。在我的印象中,球员下场,总是拿起冷饮咕嘟嘟喝上一阵,喝热饮的我真是第一次见。不过在乌拉圭,人们的日常生活好像须臾离不开马黛茶。把马黛茶泡好,放在茶壶里。这茶壶,有人系腰间,有人拴在木棍上,扛在肩上,看着怪逗人的。茶壶用葫芦做成,外面包着牛皮,刻着精美的图案。

阿尔瓦罗的球队进球了。他用手向下一挥,这是表示好样的意思。

“来之前,除了足球,你对乌拉圭还知道些什么?”他问我。

“有个模特,因为节食,饿死了。后来,马德里时装秀拒绝特别瘦的模特参加,社会各界对‘越瘦越美开始了批判。”

“哦,那是名模露西尔·拉莫斯。你知道吧,半年之后,她妹妹,名模埃利安娜·拉莫斯也饿死了,死的时候只有18岁。她和我一样大,如果活到现在也25岁了。我和她们一家当过邻居。”

我愕然。妹妹也饿死了!

阿尔瓦罗毕业于首都共和国大学,之后在卡拉斯科机场工作。刚工作没多久,就失业了。刚认识就告诉我这个,乌拉圭人确实像人们说的那样非常外向,心里有事就说出来。出乎我意料之外的还有,他对失业这事并不抱怨:“是我的过错,不是机场的过错。在南美,乌拉圭是不平等现象最少的国家之一。腐败也最少。”

阿尔瓦罗津津乐道地谈起他们的总统何塞·穆希卡。他不住豪华的总统府,而住在郊区的破房子里,没有佣人,没有豪车,开着1987年产的甲壳虫。他就任总统时,全部财产只有1800美元。

失业后,阿尔瓦罗回家和父母一起种柠檬。乌拉圭工业不发达,是个农牧业国家,虽然走在首都蒙得维的亚,就好像走在西班牙一样。相比老城,新城比较现代,萨尔沃大厦、索立斯剧院等新建筑富丽堂皇,独立广场上矗立着民族英雄阿蒂加斯将军骑马的青铜雕像。

乌拉圭是个小国家。国会大厦外花园中的四座铜像本来准备做成大理石的,但因为找不到合适的手工艺人,只好改做铜像。四个雕像分别代表法律、公正、科学和劳动。

蒙得维的亚的阳台很有特色,构思巧妙、独特,被誉为“阳台王国”。

阿尔瓦罗还说起沙滩日,这一天,大主教要为大海祈祷。

传说,17世纪麦哲伦航海到此,他手下的一个人说:“我看到山了!”在葡萄牙语中,蒙得(MONTE)是“山”,维的亚(VIDEO)为“我看到了”。这便是蒙得维的亚的由来。还有种说法,是西班牙人德萨瓦拉于1726年圣诞节在此建立军事要塞,并安置了13户居民。两种说法都证明了一点:在美洲,蒙得维的亚的历史算得上悠久。

蒙得维的亚以东140公里,是著名的埃斯特角。17世纪,这里是一个小渔村,今天,埃斯特角已成为南美著名的海滨度假胜地。每到夏季,巴西人、阿根廷人、智利人等蜂拥而至,阿根廷人甚至在这里举办时装秀、商品推介会。

吸引游客们呼啦啦前去的,则是著名的“白房子”,当地人称“人民之家”。听起来有点社会主义的味道,却完全是私宅。这依山傍海之地,是画家卡洛斯·拉维罗为自己设计的住宅,谁知图纸数度修改,房子越建越大,数年不能完工,发展到今天,变成了酒店和博物馆。房子设计的灵感来自希腊,白色外墙,圆滑线条,确实挺像希腊的圣多里尼岛,也像突尼斯著名的蓝白小镇。

埃斯特角最上镜的除了白房子,还有五指山,这是一个智利的艺术家以自己的手指为原型放大做成的。有人说这象征着一个人用手去抓世界,但也有人说那是溺水的人,只露出一只手了。同样一件事,每个人的眼光不同。

园林绿地面积占到了80%的埃斯特角,遍布着私人别墅,最著名的是美国前总统布什的。而我最感兴趣的,则是法国球星齐达内的家。我想象着,如果碰到了老齐,是该跟他说法语的bonjour(你好),还是西班牙语的mucho gusto(很高兴相会)呢?西班牙语,我刚学会不到10句呢。

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