邂逅丽江之美

2014-04-08 12:19邬晓丹
文化月刊·下旬刊 2014年2期
关键词:玉龙雪山客栈丽江

邬晓丹

“彩云之南我心的方向/孔雀飞去回忆悠长/玉龙雪山闪耀着银光/秀色丽江人在路上/彩云之南归去的地方/往事芬芳随风飘扬/蝴蝶泉边歌声在流淌/泸沽湖畔心仍荡漾……”不知多少次在梦中邂逅彩云之南,这次不再做梦,而是春节过后一次意外的身临其境,焦点就聚在浪漫的丽江。

搭乘摇摇晃晃的绿皮车,在彩云之南穿梭,经过大理时,远望洱海,犹如蓝宝石遗落在人间;两边成片盛开的油菜花田用细密的小花述说着生命的绚烂;郁郁葱葱的山体线条圆润,宛如妙龄少妇,温婉而不失内涵。下车时,已是傍晚,入眼的便是玉龙雪山,傍晚的天色湛蓝中浸着金黄,玉龙雪山的雪便显得更为醒目。由此,开始了犹如另一个世界的丽江之旅。

美食·活色生香云之南

古语常说,食色性也。不论去哪里,我总是把美食排在第一位,把满足口腹之欲称之为大俗乃大雅之事。因为行程的安排,在昆明稍作停留,安顿好行李后,作为一个忠实的吃货旅行者,第一件事情便是寻找美食。宾馆楼下有个不起眼的小门脸,写着“烧饵块”,不明饵块为何物的我们在摊前徘徊,发现居然生意不错,本着人多即好吃的原则,果断试吃。烧饵块用做成薄饼形的饵块在无烟炭火上烤,烤到焦黄而制成,年轻的店主便会询问是用哪种酱料,有芝麻酱、辣酱、油辣椒等,里面还可夹入牛、羊肉冷片或油条,不想,这个小东西成了我云南行最赞的小吃。后来到丽江后念念不忘,古城逛个遍终于找到一个烧饵块的摊位,不料不仅价钱翻了数倍,味道也递减不少,反倒让我更是怀念那个卖饵块的小门脸。后来得知,这烧饵块还有一个“高大上”的由来,传说永历帝在被吴三桂追击,一路奔波到腾冲时,已数餐未进,腾冲的村老以饵块加自己家中仅有的一点好东西凑合在一起烧一烧,进献永历帝。哪知道这“急就章”因腾冲饵块质地上佳而为永历帝赞赏,说是“救了孤的大驾”,后这种烧饵块就被叫作“大救驾”。

丽江的美食不一而足,随便翻翻各大旅游网站的帖子,就会找到很多推荐,而令我印象深刻的是风花雪月和阳春白雪。丽江是纳西族的集聚地,在我的印象中,少数民族大都是能歌善舞的,也由此生了许多风花雪月的故事,而当地的啤酒便以“风花雪月”命名,味道较之其他啤酒更显清爽,好似是为了它的名字做个印证。而阳春白雪则是一种青菜的名字,据说这种青菜生长在河边,采其嫩茎,辅以简单的作料炒制,味道鲜嫩中带着一股泥土气息,非但没有破坏整体的味道反倒让人更感亲切。在丽江,一盘阳春白雪,配上一瓶风花雪月,仿佛是得到了全世界最美好的东西。走出丽江后,我曾试图寻找阳春白雪的学名,无奈始终无迹可寻。

另外,腊排骨火锅、纳西烤肉都是丽江的名菜,尤其是腊排骨火锅,几乎每个到丽江的人都不会错过,对我们这些见惯了景区高物价的游客来说,货真价实是腊排骨火锅最令人难忘和感动的特点:一个大概直径20厘米的小锅,三分之二是腊排骨亦或土鸡,价钱却不过三四十人民币。在丽江,许多人还会慕名前往一个叫“江湖”的饭馆,这是个以“过江茄龙”而出名的小馆,据说这里的老板颇有几分江湖气,与食客对话幽默而直率,彷佛是认识了许多年的老友。

美景·悠然天地间

如果说美食要靠每个人去品味、探寻,那宛若画卷的丽江美景就显得随处可见,蓝天、白云、阳光、微风,古朴的街道,风格独特的人和服装,还有似乎在哪个角度都能看到的玉龙雪山,毫不保留地直映视野。

丽江是慵懒的,在一段破旧的墙垣上,都涂鸦着发呆侃大山看星星图案;丽江是多变的,在丽江古城闲庭漫步,常常会有种一步一风景,乍喜还惊的感觉。古城没有像许多城市一般齐整的规划,穿过古城的河流成了建筑的倚傍,出门便见小桥流水,娴静的气息扑面而来。古城的建筑大多为木质结构,房子的构建大多为两层的阁楼,颜色多以青色为主,会在木料上涂上红漆,门匾上会刻有一些代表纳西文化的图案。古城的路面由鹅卵石或青石板铺成,古朴的街道,斑驳的石桥,潺潺的溪流,无不令人沉醉,不经意一回头,又是另一番画卷,琳琅满目的商铺,或服饰、或围巾、或龙凤铃、或银饰、或普洱等,皆有浓郁的民族特色,无不令人驻足,哪怕选购一件纪念披肩,既可遮阳又可保温,还添旅行趣味。稍不留意,可能会踩了某个小狗的脚,就因此成就一段奇遇呢,我们与小狗嘟嘟的结识就是这样的。随处可见的小狗是古城一道独特的风景线,他们或串门打闹,或晒太阳,自由而慵懒,大概是沾染了这坐小城的气息,不由得让人羡慕。回想起来,我似乎忘记了在古城看到了什么景色,但那种悠闲、古朴的色彩,却留存心间。

跨过清泉汩汩的流水小桥,突见一座木牌坊赫然立于土木瓦顶居民之间。跨进朱红色的木府大门,眼前豁然开朗,一片开阔的地面上巍然耸立一座金碧辉煌的宫殿,汉白玉基座雕刻精美,那恢宏的气势,使人恍若置身于皇宫之内。木府的建筑更像是故宫和丽江的集合体,在每个正殿上,都有历代皇帝的手书牌匾,如忠心报国等。木府中有木府历史沿革、历代土司的介绍,如果说在丽江古城我们看到的是丽江世俗生活的一面,那么在木府,我们看到的是一个在西南地区曾经辉煌一时的大土司家族的兴衰史。

黄昏时分,我和其他闲庭散步的游客一样,在幽暗而神秘的灯光映照下,穿过几个幽静的小巷,到预定的客栈休息,客栈不大,只有六七个房间,都是木质结构,踩上去还发出有节奏的嘎嘎声,很有民族特色,所有奔波的疲惫也在这里一并释解。

客栈大概是丽江的血肉,无论是在繁华的古城还是清净的束河,都不能缺少客栈,而且他们大都呈现纳西族的建筑风格,客栈名后通常都缀着纳西文字。客栈里大多养着多种花草,在春寒料峭的北方还荒芜一片时,这里已是玉兰正香,春意盎然。不想出门的时候,在客栈阳台上边晒太阳,边赏玉龙雪山上美景是个惬意的选择。

茶马古道和拉市海是丽江老板极力推荐的好去处。在马夫的陪伴下,游客可以带上墨镜、挡风帽子和防止磨伤的手套,骑在马上,踏上茶马古道这条历史悠久的道路,看左边翠绿的松树,瞧右边陡峭的悬崖,听后面传来的马夫叫喊声和游客笑声,似乎穿越到遥远的过去,亲历背负着茶叶的马队艰难地爬行。拉市海其实只是一个湖泊,之所以称海,必然有其独到之处,因为拉市海的水天一色令人惊叹,泛舟湖上,看透明的湖水,听船夫的歌声,触蓝天白云,仿佛溶于天地之间,忘却了尘世间的烦恼。

美人·纯粹地爱着

丽江是一个以艳遇而出名的小城,酒吧街是每一个游客津津乐道的地方,也是无数艳遇的天堂。在丽江,晚上去酒吧街走走,前面是娴静的姣花照水景色,后面则是别有一番天地的红男绿女。酒吧在这里也颇具民族特色,许多穿着民族服装的姑娘在门口迎宾,配着深深浅浅的音乐声,顺着门口望去,纵然只是一个个优美的剪影,无端的觉得,这便是美人如云吧。

在我看来,在丽江,还有一群极具魅力的人们——客栈的老板们。如果客栈是丽江的血肉,那么老板便是灵魂。这儿的老板既有丽江本地人,又有为追求心灵宁静的外地姑娘小伙儿,他们都是热情爽朗的丽江通。想知道哪儿的小吃最正宗,哪条旅游线路更合适,问老板准是没错的,大多人还会在热情讲解之余,说“干脆你明儿跟我一起去得了!”,似乎不管你从哪里来,在这里都成了老友。几乎每个客栈都有订满照片的墙壁,来自天南海北的游客把自己最美好的一面留在这里。在这个艳遇之都,客栈也成了充满罗曼蒂克的地方,某天阳光甚好,一边在客栈逗着肥胖狗狗晒太阳,一面跟客栈老板闲聊,得知,竟然许多素不相识的人在这里成就了一段良缘,再看看客栈的照片墙,觉得人与人之间的缘分真是妙不可言。大概在这里,人与人之间变得更加纯粹,不再斤斤计较年龄、学历、收入等俗事,所以才有了艳遇之都的美名。

去丽江时,恰好赶上当地的歌舞比赛,没有LED,也没有复杂专业的影像设备,空地上简单支了一个台子便是场地。演出的有耄耋老人,也有总角的儿童,没有化妆,也没有华丽的舞台服饰,穿的是并不簇新的民族服装,表演的动作简单而淳朴。他们用自己的民族语言歌唱,那种自信、爽朗、热情油然而生。每日中午,在四方街还有一群老阿妈跳舞,这里没有那么多的舞步,只是许多人围成大圈,边打拍子边挪动脚步。对我一个外行来讲,完全看不出什么门道,只能大约看出类似藏族地区篝火晚会的情景。细细观察,那些老阿妈大多年过七旬,大概因为需要劳作,脸上都嵌着深深的皱纹,然而一双眼睛却极为明亮,精神分外矍铄。不时也有年轻的游客加入这个队伍,老阿妈便自然的挽起他们的手,用简单的步伐舞着依然精彩的人生。

美人如玉,不管是年轻的女子、客栈的老板还是那些老阿妈,无一不是美的,因为从他们身上我们看到对生活的热爱,对自然的虔诚,看到人与人之间最纯粹的感情,这便是美人吧。

带着满足,带着遗憾,我们结束了丽江游。无论是有浓厚历史和民族色彩的丽江古城、束河古镇,还是自然景色优美的拉市海,都给我们留下了深刻的印象。还有没能去成的玉龙雪山,马夫们提起的老君山,更令我无比神往。相见不如怀念,也许,在心目中留下的神秘比触手可及的景色更有价值。

回到北京,回到了由水泥、柏油、钢铁和尾气组成的城市,回到了我们熟悉的生活。丽江彷佛一场梦一样,梦醒之后,梦中的情景就模糊了。恍然间似乎记得,梦中的我们去了一个神奇的地方,那里有雪山、蓝天和美丽的湖泊,那里有古朴的街道、房屋和穿着民族服装的从画中走出来的人,悠扬的歌声回荡在耳边。客栈的老板、幽默的马夫,唱着心中姑娘的撑船小伙,丽江的景和人都那么令人难忘。也许,我真的忘记了丽江的美景是什么样子,但彩云之南那片蓝天,却始终留在我的心间。

回到城市,我们回到了现实,每天为了衣食住行而穿梭。我常常会想起那条可爱的小狗嘟嘟。听客栈老板说,嘟嘟当爸爸了。是另一家客栈的老板带着一条小狗找到了他们,“控诉”了嘟嘟的所作所为。我常常在脑海中幻想慵懒的嘟嘟带着它儿子穿梭在丽江街道中的景象,它们生活在真正的桃花源中。愿它们幸福快乐,也愿它们快乐的生活,也把快乐带给每一个到丽江寻梦的人。

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