穿越时空的旅行

2013-12-29 00:00:00虞礼文
汽车与运动 2013年5期

怎样渡过一个春节长假,才更有意义?这个问题在去年龙年春节的时候,我就思考清楚了。常言道朋友在于走动,平日里大家工作都忙,春节无疑是个走亲访友的好机会,顺便可以一饱祖国的大好河山。一辆车、一个目的地,一份旅行的心情,就可以开始出发了。

这一次陪伴我的,仍然是东风雪铁龙的车型。算起来,这已经是我第四次驾驶雪铁龙车型做长途旅行了。俗话说,路遥知马力。对于长途自驾雪铁龙车型,我已经是越来越放心了,也越来越得心应手。

前三次分别是驾驶东风雪铁龙富康从北京到苏州,驾驶东风雪铁龙世嘉从北京到内蒙古阿尔山,以及驾驶东风雪铁龙C5从北京到四川的阆中吉城。第一次去苏州的回忆已然渐行渐远,而阿尔山之旅的内蒙古大草原和北国兴安岭风光依旧记忆犹新,不过最难忘的是上一次的阆中古城之旅,回来之后,总觉得意犹未尽,这次竟不自主地又想要回到这里——这个素有“天府之国”美誉的地方。于是便决定借春节长假,继续去寻访这里的古镇文化。

从长寿洪湖走来

其实说起来,大方向是确定了,但具体要走到哪里,并没有想好。或许自驾旅行的意义就在于此,方向盘在自己手上,车轮子是圆的,任何方向都可以是目的地。

去重庆合川区涞滩古镇并不是最初设定的目的地,但所谓“无心插柳柳成荫”。-这事情还得从重庆的长寿说起,在巴蜀这边的习俗中,春节和家人团完年之后,初二开始就到处串亲访友了。我们初一刚从河南的新乡抵达重庆,原计划初二去这里“醉美”的重庆长寿去拜访一个友人,然后去长寿湖游览,再之后去探寻一下长寿古镇,但友人极力邀请要去一趟他们老家玩,老家所在的位置是紧挨着四川广安邻水县的洪湖,离长寿湖还有些距离。然既来之则安之,虽然洪湖这里的景色没有长寿湖漂亮,但这次“意外”的闯入,却也收获不小。

洪湖又有“千岛洪湖”之美称,很难想像,在西南内陆地区,竟然会有这样的景观:湖区河叉纵横,岛屿星罗棋布,湖中渔舟穿梭,白帆点点,一派浓郁的水乡泽国景象。当天晚上我们便是在一个小岛的休闲鱼庄上吃的湖鲜,并在岛上住宿。宁静的夜晚,宁静的心情,直到窗外那一片清脆的乌叫声,才打破了清晨的寂静。

早上起来后,友人听说我计划去长寿古镇,却建议我不妨去感受一下合川区的涞滩古镇,说相比长寿古镇,涞滩古镇要更有味道些,肯定不会让我失望。

老城岁月如歌

开始我还不理解友人所说的“味道”到底是哪般,但当我第二天驱车来到涞滩古镇时,我想这“味道”我也算是找到了。

国内的古镇我去过不少,但涞滩古镇是我认为比较有特色的一个地方。其最大之特色,可用一个“险”字来概括。古镇不大,位于重庆市合川区东北28公里渠江西岸的鹫峰山上,三面悬崖峭壁,渠江从山脚蜿蜒而过。因渠江此段称涞滩而得镇名。整座古镇具有“一夫当关,万夫莫开”险要之势,展现出鲜明的防御山寨式特色城镇体系。

涞滩古镇其实应该叫涞滩古寨,在宋代的时候就有人在此居住,但真正形成现在规模和气势的,是到清朝咸丰年间,当时为了防范太平军入川和李、蓝起义,这里的居民对古寨进行了一次浩大的加固维修,建成了环绕整个古寨的石头砌成的防御设施。到了清同治年间,更是在古寨的入口处增修了一个瓮城,瓮城内有四个藏兵洞,具有关门打狗,瓮中捉鳖的御敌功效。直至今天,这些用石头砌成的、承载了历史的厚重防御工事看上去依然十分坚固,足以见证当年那一段兵荒马乱的历史。

可以想像,正是有了这样坚固的防守,才有古镇居民的安全生活。不过如今天下太平,防御工事已经成为了历史,供人缅怀。古镇内的居民不再需要为安全着想,但纯朴的涞滩人依旧静静地守着这个家园,过着一份与世无争的生活,只不过平和清静、安居乐业都已经写在了他们淳朴的笑脸上。

古老的信仰

如果说,安居乐业是所有国人的“信仰”,那么我相信涞滩人的信念一定是最强的,千百年来他们不仅自食其力,捍卫家园,也同时捍卫着心中那块不可侵犯的圣地。

巴山蜀水,人杰地灵,佛风悠远,自古以来,高僧名刹往往隐于山水之间。涞滩古镇所在的地理位置,得天独厚,自然也为高僧所青睐。古城内的古庙建筑群体,比起古镇历史还要有年头了。据当地人说,这些古庙群体,始建于唐,兴盛于宋,重建于清。古镇附近曾有九宫(庵)十八庙的传说,是佛教信徒集中的聚点,兴盛之时僧人上千。

在古镇的鹫峰山上,就有一处古老的禅寺。主庙被称为二佛寺,其上殿位于鹫峰山顶。为啥叫二佛寺?开始我也以为这个寺庙里可能供的是两尊佛,后来听当地人说,因为有四川乐山大佛在前,所以这里供奉的就是二佛了。二佛寺中现存全国最大的禅宗石刻摩岩造像群,保存完好的主要龛窟有42个,全部造像计1700余樽,其中主佛像释迦牟尼佛(即二佛)通高12.5米,不仅为全寺造像之冠,而且也是国内著名的大佛之一,足见其历史以及重要性。二佛也成了古镇居民心中的保护神。

火辣辣的巴蜀文化

在巴蜀文化中,饮食文化绝对是其中最重要的一部分。在涞滩古镇,这样的体会尤其深刻,从进入古镇大门的那一刻起,沿着古镇内保存完好约二百米长的青石板街道,眼睛所望之处,沿街两巷错落布局着上百间穿逗式清代木结构民居,到处都是让你流口水的美食:那排排挂着的腊味、那似乎刚出锅的青菜腐乳、还冒着热气的豆花,以及那些让人目不暇接的当地小吃。本来我们是刚吃完午饭不久,然而看到这些琳琅满目、甚至眼花缭乱的当地美食时,肚子竟然又开始叫唤了,于是精心挑了一家饭馆,点了几道菜点,细细品尝了起来。

饭后走在青石板老街上,最惬意的莫过于享受这热热闹闹的小镇,感悟着火辣辣的巴蜀文化,老茶馆、老酒馆、老客栈、老铁铺、老黄桷树遍布各个角落,镇中不仅保存有文风古朴的文昌宫、木雕精美的老戏楼,也有小桥流水的仙娘桥和历经沧桑的明代石牌坊,而且还能见到传说中的巨型石梁睡狮。这里的生活恬然自乐,远离城市的喧嚣,却又有着属于自己的那份热闹。相信每一位到过涞滩古镇的游客都会在这里留下一些记忆,也唤醒一些回忆。当你走进这座有着千百年历史古意盎然的村寨,浓郁的传统气息就始终萦绕你左右。

转过热闹的“饮食街”,在古镇中心的一个休闲小广场上,一位93岁高龄的老太婆在享受她闲适的午后,看到我们走了过来,便向我们吆喝她的土产品,产品售价都不高,我们也乐意购买一些带回来。小镇上,这样高龄的老人不少,躺在竹椅上,在自家的门口望着陌生的到访者,眼光中流露出一份平和。

养在深闺中的古镇

每一次探访一个古镇,总有一种穿越时空般的感觉。这些从历史中走来的古镇,虽然岁月已经湮灭了它们曾经的繁华,留下了很多的沧桑。然小巷和石街依旧,留守的居民们脸上的笑容,还有袅袅升起的炊烟,以及门头上红艳艳的对联,也在告诉我们,这里依然有他们在延续着生生不息的轮回。

在四川盆地,在天府之国,像这样的古镇还有不少。不过,它们基本都是养在“深闰中”,想要发现它们,了解它们,需要时间。如果时间充裕,我建议自驾车来到四川和重庆的时候,尽量多舍弃高速,多走走国道,你一定会有让你惊喜的发现。

车轮上的春节

算起来,这已经是我第二次自驾车进入重庆,也是我第二次来到这里的古镇,每次驾车要离开时,我都恋恋不舍。这里的热情,这里的美食,这里的美景,都让人迷恋。而同样让人迷恋的,还有陪伴我们一路的东风雪铁龙世嘉。说起雪铁龙的车型,其扎实的底盘、高转速发动机设计很适合高速路驾驶,同时便利和实用的储物空间也很适合长途旅行。值得一提的还有,相比较世嘉中央集控式方向盘上的定速巡航功能,我更喜欢它的限速功能,现在高速公路监控探头超多,一不小心就会超速,而设定好最高限速之后,便不用担心了。

2013年蛇年春节,作为全国高速公路免费通行的第一个春节,我在车轮上度过,使得这个春节成为了一段旅程,一段穿越时空的旅程。其实,人之生命,便是一段段旅程的叠加,在这些旅程中,我们关照世界,也发现自我。而当每次旅程归来,生命的地图上,便又多了一段不可磨灭的旅行经历。