去佛罗伦萨大块吃肉

2013-12-29 00:00:00
南都周刊 2013年38期

韩良忆
住在欧洲的台湾美食旅游作家,著有《在欧洲,逛市集》。

走遍大半个佛罗伦萨,最教我流连忘返的,莫过于中央市场,也就是圣罗伦佐市场(Mercato di San Lorenzo),然而多年前头一回造访古城,竟过其门而不入,硬生生错过这如今令我念念不忘的平民美食胜地。

那一回在城里短短停留四天,走马看花地将该去的景点都跑了一趟,那时,我必定曾行经附近一幢铸铁结构的建筑物,肯定不知道里头竟是市场,否则绝不可能不扑上门去。我可爱逛菜市场了。

事隔数年,我再赴斯地游学,学习托斯卡尼烹饪,这一回待得久,看得细,更逛得过瘾。烹饪班就在市场附近,咱这四位来自不同国度的学员,每天上午上课第一件事,就是由导师带领着上菜场,买菜吃东西去。

我们总是直奔二楼,到一家小小的咖啡吧,喝上一杯卡布奇诺,接着才游走在蔬果蕈菇摊位间,看看有什么食材最新鲜、最漂亮,就买那些。采购好蔬菜,回到一楼,到一家叫“Perini”的美食摊,买点腊肠火腿,并试吃各种店家自制的开胃小菜。大伙的食欲都被勾起来,这时老师便带着我们,要么去只设有五张桌子的小吃摊 “Nerbone”,吃面包夹卤牛肉或小盘的意大利面,要不去西西里烤肉摊“Pork’s”,吃腴而不腻的烤猪肉,配一杯清淡的红酒。临去前,大伙拐到一楼中央的鱼摊肉铺,挑点海鲜和鲜肉,这才算逛完菜场。

像这样有得看、有得吃又有得买的美食经验,馋嘴如我怎么忘得了?从此只要再访佛罗伦萨,必定先向圣罗伦佐市场报到;旅程结束前,也务必再去一趟,到二楼秤上一两公斤的干牛肝菇和西红柿干,当分赠亲友的伴手礼,更不忘在一楼买些面包和小菜,在回家的车程和飞行途中享用。

圣罗伦佐市场旁边也有美食,其后方的马利欧小馆(Fiaschietteria-Trattoria Mario’s)以烧烤丁骨牛排享誉全城,被不少肉食主义者评选为古城最物超所值的牛排店。小馆门面毫不引人注目,生意却好到不接受订位,想吃他家名闻遐迩的牛排,最好赶在中午以前就到。去晚了,对不起,一律在门外排队,等店里有空位才能进门,而且往往得跟陌生人并桌。

马利欧原本的主顾是在市场内外工作的摊贩、工人和附近居民,现在则多了慕名而来的游客,但是店家仍维持便宜、分量足且美味的庶民本色,一客丁骨牛排总在八百公克以上,以重量计价,两个人合吃绰绰有余。

这里的牛排都是现点、现切、现烤,厨房和用餐区隔着玻璃窗,烧烤烹调的过程一览无遗,店家显然不怕有人偷学到什么不传之秘,因为说实话,要把丁骨牛排烤得外焦里嫩并无怪招,就是肉质得上乘,火力得充足,同时火候需掌握得宜,如此而已。最后这一点得靠多年经验,光看几眼可学不来。

五分熟的牛排烤好后,洒点盐和胡椒,再淋点橄榄油,就可以上桌,挤点附送的柠檬在焦黄的牛排表面,举起刀叉切下一块,并不会血水淋漓,送进嘴里,柔嫩多汁,味道饱满,完全不需要其他任何调味料就很好吃,果真是地道的佛罗伦萨风味丁骨牛排,配上浓郁的红酒更叫完美。

我一向爱吃鱼胜过肉,到马利欧,丁骨牛排却是我的首选。不过,坚持吃饭得有“气氛”的人,请留步,别去马利欧。它真的就只是让你大块吃肉、大口喝酒的地方,吃饱喝足,抹抹嘴就请走人,店家连咖啡都不卖,麻烦移驾别处喝咖啡,把宝贵的座位让给还在门外苦苦等待的人吧。