王新军
广香河两岸,樱花在浓烈的春天里寂静地开着。
四月,汛期未至的广香河穿过小城两当,缓流叮咚,为这个季节提供了最为优质的睡眠。向晚时分,与我对视的只有一树树樱花。我是第一次遇到这种倔强的花朵,它紧密地裹挟着枝桠,推动一浪浪香艳波涛,扑向两岸茂密的山林。我从远方来,我是行人,但我不是行色匆匆的过客。在这个季节里,在暮霭沉沉的两当小城,不驻留是没有理由的。
我沿着广香河,顺流而下,打量着身边陌生的河流,打量着次第排开的花朵,一个人向未知处进发。落花流水,春色已深,时间的痕迹偶然从枝头掉落。我聆听着山与水的律动,放空心事,一直向前走。河边的石质护栏带着阳光的温度,虫子由花树间扑向水面,鱼在河心吐着泡泡,零星的垂钓者抽着纸烟,陌生的行人与我擦肩而过……
这是一幅抹不去的图景,数月之后,它照旧清晰地出现在我的脑海里。
四月,除了去两当走走,我不知道还要去哪里。
小城沽酒,山间漫步,人生之快事也。
我问同行的诗人郭晓琦,又一同去问楼层的服务员,最后的答案,依然让我们一脸茫然。于是提笔记在本子里,决计补上这一课。
真人的故事,俗人必须相信。否则一个人与一头毛驴的传说,不会从唐朝流传至今。
关于这两座山,应当还有一些别的传说,只是时间紧,我没有听到罢了。
若去张家乡,必经陕西凤县。从两当入凤县,有一条著名的峡谷是无法绕过的——
一涧清水
两壁巨石
灵官指路
大山被嘉陵江轻轻划开
这就是灵官峡。认识这峡,最初当然是从教科书上,一篇《夜走灵官峡》,让一条不起眼的峡谷,具有了非凡的意义。
去张家是此次两当之行预料之中的事,过灵官峡,却出乎其外。
车出城关,穿山入峡,不远便到杨店。杨店是一个乡,汉代的故道县城便在此地。故道乃两当旧称,一条半里小街,旧貌依稀还在,老式民居排列在街道左右,有一些上下二层的房屋,尽管有些许歪斜,主人似乎依然在使用着。街道中间有三两棵老槐树,大约是旧时往来过客歇脚拴马用的罢,四月的时候,它们刚刚努力地生出一些嫩的枝桠来。虽然旧街上行人无几,但整个石板铺就地面的街巷里,却暗中透着一种商贾云集的繁荣气象,算是一个不错的古旧村落。
我们一行看客稍事逗留,便出杨店,进入凤县了。
凤县是大秦岭的一部分,一路上山水令人瞠目。
车在山中行驶两小时,过唐藏,再入两当,张家便到了。
张家乃两当大户。
以一乡为家,户焉有不大之理!
在张家乡驻地对面,是一座草高林密的大山,应当是有一个名字的,但我忘却了。我们一行之中,六人选择了登山。至半途,两人止步于山腰,另三人与我成功登顶。眺巍巍远山,望点点村落,田亩如画,心头惬意顿生。在窄长的山顶,我放声长啸,没有感觉到一揽众山小的气概,却真的体会了一把山登绝顶我为峰的豪迈。
山下有一条清溪,溪中巨石林立,如史前动物留下的卵。不知何故,这清溪被当地人唤为红河。这条河从张家乡流过,显然不仅仅是张家的。
去云屏,有三件事情是必须要做的。
一是品尝山里人家的野菜腊味,二是喝农家烧锅自酿的土酒“明溜子”,三是听地道的两当“号子”。
出两当县城,往南,便是云屏。去云屏,一路上都是风景。新近几年引植的泡桐让人惊叹,竹林深深,松涛阵阵,这都是塞外地面少见的清秀景致。
云屏乡政府驻地在一条不宽的街道上。乡政府的一座二层楼顶,充作观景台似乎已非一日,车子一停,主人便稔熟地引我们登了上去。果然,环顾四周,云山环绕,心中不由生出一阵舒畅。午饭主人安排在云屏寺旁的一户农家乐,不是周末,客人不多,最大的一拨就数我们一行八九个人了。云屏寺依山而建,面积不大,大门紧闭,似乎并无僧侣驻寺。随行的当地人说,云屏寺是个有些年代的老寺了。寺门前有一棵硕大的银杏树,三人怕也难以合抱,如果树寺齐年的话,应该是有些年头了。午饭主打的看家菜,是一盆腊猪腿。猪腿肉与几种时令野菜相配,小火慢炖五六个时辰,盛盆上桌,香气四溢。此时的腊猪腿,瘦处劲道,肥处不腻,菜与肉味相融,皆爽口无比。
云屏农家烧锅自酿的土酒,当地人叫作“明溜子”,度数不高,醇而不冲,入口有种青酒的感觉。在两当的几日,潮湿涌来,偶感不适,酒自然吃得少了一些。但“明溜子”,确为陇上农家自酿土酒中的珍品。
两当“号子”,其实是一种民歌,有着各种固定曲牌,词儿则千种万种。数目最为庞大的,还是男女情爱的一类。为我们当场献艺的,是一位年近七旬的云屏歌者,唱到开心处,他黝黑的面庞上依然会绽开巨大的笑容。这把年纪的人,怀拥如此天高云淡的心境,这便是爱的羞愤与魅力吧!
离开云屏时,在一处被称为“云屏三峡”的河段,我捡了两块石头——珊瑚虫化石。现在,打磨后的它们就放在我的书橱里。
石添书趣。赏美石,读好书,人生快意,莫过如此矣!