王卫光
《卡萨布兰卡》,这部好莱坞四十年代拍摄的获得多项奥斯卡大奖的电影,把全世界的目光带到了北部非洲的摩洛哥。这是一部讲述二战动荡年代里发生的爱情故事的影片。在这部动人曲折的故事片中穿插了不少摩洛哥街头巷尾的影像,向人们展示了有着古老摩洛哥文化特征的老街巷和伊斯兰民众独特的文化习俗。电影《卡萨布兰卡》中的插曲《时光流转》以其委婉动听的曲调传递着爱情中的思念和惆怅,成为传世之作。摩洛哥早就吸引着我,希望有一天我能亲临其境,亲身感受这个古老神秘的伊斯兰国家文化和那里民众生活的节奏,这绝对是我人生不可缺失的体验,也是我摄影生涯的追求。
摩洛哥是非洲最古老的国家之一。最早在这里生活的是柏柏尔人。在公元前2世纪以来历史的发展和变迁中,摩洛哥经历了罗马帝国的统治、阿拉伯王朝的更迭,15世纪西班牙和法国等西方国家的入侵和占领,直到上世纪50年代摩洛哥独立并成为君主制宪的伊斯兰国家。本人去过一些非洲国家,但感觉摩洛哥与很多非洲国家是不同的。虽然摩洛哥的经济发展较慢且不发达,但似乎人们并不贫困。那里虽然有撒哈拉大沙漠和戈壁滩,但仍能看到不少的绿洲。从看到其四通八达的高速公路和较好的公路体系以及整洁、现代化的大城市建筑,可以感觉到摩洛哥的经济具有一定的实力。据悉,摩洛哥的经济居非洲第五位。摩洛哥西临大西洋,北部仅以直布罗陀海峡即与欧洲的西班牙隔海相望。摩洛哥以其淳朴的民风,悠久的伊斯兰文化,著名的撒哈拉大沙漠和保留完好的历史古城镇风貌以及美丽的自然风光,吸引世人纷至沓来,领略她的风采。看来,人们把摩洛哥称为北非的花园绝非虚言呢。
2013年3月,我终于来到了梦寐以求的摩洛哥大花园,在十多天的时间里,我闻到了这个大花园的花香,感受到了那里民众生活的脉搏和呼吸。老实说,这确实是个很有魅力、非常奇妙的国家。摩洛哥的国家格言是:真主、国家和国王。我路过的许多高山上都刻有这句格言,说明此格言已成为摩洛哥社会和人民的行为准则,也是摩洛哥社会稳定的基石。摩洛哥有三大宝:椰枣、阿甘油(由阿甘果提炼)、仙人掌。据说,椰枣每日吃三粒有相当伟哥的神奇功效,阿甘油则是美容的上品和健康的食用油。仙人掌是纤维织品的上乘原料。另外,摩洛哥仍然保留着一夫多妻的传统。男人最多可以娶四个妻子,四个妻子在家中享有绝对同等的地位。如出现不公的现象,男人要吃官司的。摩洛哥的美味佳肴也堪称一绝。塔津菜是通过一个像金字塔一样的陶器做成,大小不一。我觉得使用塔津做菜非常的健康,我们吃的塔津下面放入肉或鱼,上面铺满了各种蔬菜,呈塔的形状,加上橄榄油等调味料放在陶土炉上微火炖,揭锅盖时往往让人们眼前一亮,色香味俱全!
在这次难忘的旅行中,我感受到摩洛哥在诸多方面有着与众不同的魅力。一是古老建筑和有着悠久历史的街巷。当你行走在费斯这座千年古城内,你会觉得进入了如同九曲十八弯的迷宫,在那些经历了千年历史沧桑岁月的幽静小巷里,你可以看到那些极其狭窄的小巷墙壁上披着久远岁月留下的斑斑锈色,小巷中多数都支撑着巷杠,这些巷杠支撑着两边的墙壁或房屋,支托着历史无语的沉重!在拍摄摩洛哥小巷的时候,我就遇到了有趣的尴尬场面。当我进入一个小巷时,突然迎面来了三个孩子,这真是个狭路相逢的遭遇。小巷根本无法容下两人并行,哪怕一个大人和一个小孩也是无法同时通行的。在我的照片里记录下了孩子们为了绕过我这个“大人物”的滑稽场面。 二是,你无论如何不会想到,世界上第一所大学诞生在费斯古老的街巷里,这所建于公元863年的卡鲁茵大学居然比英国的牛津大学还要早几百年。那里藏有很多伊斯兰教珍贵的传世秘籍。三是,那里可以感受到人们最单纯朴质的生活。在昏暗狭长的小巷里各种阿拉伯装束的人们为生活奔忙;毛驴仍是小巷中人们的主要运输工具,身着阿拉伯长袍和头裹围巾的妇人们拉着家常,人们在极具传统色彩的饮水池旁畅饮解渴的场面,以及街头人头攒动的闹市,成为浓缩摩洛哥纪实摄影的最好素材。在舍夫沙万蓝色小城和乌达亚小渔村,你会被那蓝色世界的房屋和街巷的奇特景象所倾倒。那里的人们生活十分安逸、平静,似乎生活在世外桃园。同时,你随处都可以体验到摩洛哥人的善良和朴实,他们的真诚和可爱令人感动。那天,当我走在舍夫沙万小巷里时,一位男子硬拉着我进他家, 由于语言不通我搞不清楚这盛情邀请的含义,但进去一看就明白了,他希望我看看他的小织布坊并拍摄他织布坊的影像,这当然是我最求之不得的机会了!!在丹吉尔当我和爱人迷失在曲曲弯弯的小巷里时,尽管我们说不清楚要去的地方,但不少人争着要为我们带路。所幸,当地一个人会说西班牙语,把我们带出了迷宫般的小巷。你可以想象,当我们为找不到出路而焦急时,一群阿拉伯人围着我们也在茫然不知所措地讨论着我们都搞不清楚的路径,那是什么感觉。我是真切地体验了一把摩洛哥老百姓的实在。这次去往摩洛哥前就听说了,如果运气好在摩洛哥可以看到山羊上树的奇观。在摩洛哥,阿甘树所产的阿甘果除了用于榨油外,也成为山羊的美味佳肴。每当季节干旱,地上的草干枯时,山羊就攀上阿甘树去吃阿甘果。我这次还真如愿以偿看到并拍摄了山羊上树吃阿甘果的稀罕景观。
在摩洛哥拍摄照片也着实不容易,或许是很多人受传统观念影响认为拍摄照片的镜头会把人的灵魂勾走,或许一些人认为拍照就要支付小费。当然不少人也并不忌讳别人给自己拍照。为了避免麻烦和尊重当地的民众,我尽量不惊动被拍摄的对象。必要时使用学会的阿拉伯语“萨拉姆”(意为“你好吗?”)问候对方,在对方不反对的情况下拍摄。多数情况下我尽量远距离采用长焦镜头,或近距离采用盲拍的方式。这样,我的许多照片是在有预知和有准备的情况下以盲拍形式完成的,结果发现不少照片的影像视角和感觉有着意想不到的效果。这样拍摄出来的照片十分自然。当然在有些情况下需要做些准备工作,比如焦段的估计和测算,环境和人物关系的把握。在舍夫沙万蓝色小镇拍摄一位妇人沿着台阶而下的画面以及在路途拍摄羊上树的照片时我都在预知的情况下提前做了准备,从而为成功地拍摄提供了有利的条件。
在我踏上归途时,摩洛哥这个充满魅力的国度的影像不断从我的脑海里闪过,我仍沉浸在这些天来点点滴滴的经历之中。我心中的一个强烈愿望就是能再次返回摩洛哥,希望有机会更好的细细品味这个北非花园的芳香!
责任编辑/刘欣