奔向珠穆朗玛

2013-04-29 00:44:03涅槃生
天天爱科学 2013年7期
关键词:珠穆朗玛峰大本营珠峰

涅槃生

从西藏的定日县徒步到达珠穆朗玛峰大本营,是中国十大徒步线路之一,也是一条富有挑战性的世界级经典线路。在这里徒步,需要有足够的耐力和毅力去应对陡峭的山路,还要有绝对好的身体素质适应高原反应带来的不适。而当你克服重重艰险,立于世界之巅的时候,那种喜悦和骄傲也是你这辈子无法忘记的。

行程开始>>

作为一名登山运动和户外徒步的爱好者,我曾系统学习过相关技能并成功攀登过一些著名山峰,也喜欢走一些有意义的徒步线路,比如古道和转山。在我20多年的徒步生涯中,最为难忘的要数2007年奔向珠峰的那段经历。

西藏的定日县是旅程的起点。定日县属于日喀则地区。据说曾经有一位喇嘛在这里掷出一块石头,“叮咚”一声落下来。人们就在落石处修建了一座寺庙,起名叫定曰寺:而它所在的地方,也就以“定日”命名了。

定日县有四座8000米以上的高山,海拔8844.43米的珠穆朗玛峰是世界第一高峰。珠峰位于中国和尼泊尔的交界处,尼泊尔的徒步运动已经开展很多年了,但是中国这边还比较冷清,所以当我们来到这座小县城的时候,人们显得比较好奇。我们吃饭的时候,有好几个孩子挤在窗外观看。出门后有个小女孩握着一块化石希望我们购买,结果我没有讨价还价,只用两元钱就买下来了。

我们知道,喜马拉雅山是一个年轻的山系。远古的时候这里是一片海洋,所以现在海螺、鱼类、贝壳的化石比较多。但是如果这个地区的化石大量外流出去,那将是我们国家的重大损失。这是我后来意识到的,希望相关部门能够加强宣传和管理。

小小波折

和我一起的张大哥来自深圳,他高大魁梧,身体很棒,但是了解后才知道他以前参加户外活动比较少,这回第一次出马西藏,就盯上世界屋脊,勇往直前,实在是了不起。

我们确定的线路是:定日——鲁鲁边境站——扎西宗——绒布寺——珠峰大本营,全程大约115千米。当地居民建议我们抄一段近路,于是我们就照指示出发了。等我们徒步十多里地到达鲁鲁边境站时,边防战士问我们是否已经买票,这时我们傻眼了——因为绕路,所以没有购买珠穆朗玛峰自然保护区门票。战士们好心告知,如果没有票,到前面的进山检查站将会被堵回来,那样我们就更不划算了。

好不容易走到这里又得重新回去买票,这让我们很沮丧。这时候开过来一部崭新的警车,年轻的边防战士马上过去说明情况,请求开车的警察送我们一程,警察也同意了。我们灰头土脸,包上也有很多尘土,所以进到车里看到全新的汽车内饰后,心里很过意不去,但是“警察叔叔”没有表现出任何不快。他听说我们还要继续徒步,好心提醒我们说,他在途中曾遭遇过狼群,所以走路千万要注意安全。

青藏高原的天特别蓝,云特别白,人更清澈。整个行程中,无论是军警、路人、居民,还是做小买卖的商人,很少有坑蒙拐骗或者不理不睬的,所以我们很深刻地认识到这里为什么会被称为天堂了。

独自上路

买好票重新上路,途中碰到几次大风,等月亮挂上山头,天黑的时候,我们碰到一部摩托车,询问后得知在不远的地方有个村庄。我们摸黑到达后,我敲开一户藏族人家的房门,请求帮助解决吃饭和住宿的问题。对方想也不想就答应了,这让我十分惊讶和感动。

屋里是一个年轻的藏族女子和她的女儿,房中没有电,所以美丽的女主人只能用手电照明,生火做饭。我惊奇地看到她切土豆竟然不削皮,这在平日我绝对是无法容忍的,但是那晚我们都吃得很香。

第二天,我们和主人告别,继续出发。张大哥因为原来很少参加徒步活动,一时还不能适应高原环境,所以提出要包车去大本营,我们只好依依惜别了。后来的旅途中,他多次告诉我前面的路况,并发了一条短信给我:

在古汉语里,“旅行”二字分别解作“旅人”和“行者”。

不论是旅人还是行者,都有种孑然的孤寂感,容易让人把自

己想象成大漠孤烟背景下的一个苦行者。

张大哥注明这句话来自《毒遍中国》,我知道他是在鼓励我。他真的是一位有心有情有义的好大哥!

高原孩子

接下来的路有的遍地石子,有的是沼泽草地,汽车行走的公路曲曲弯弯,我则看着山顶的方向取直线往上爬。这段路挺折磨人的,等到快抵达5200米的乌拉山垭口,看到经幡的时候,我高兴得眼泪都快下来了。垭口的视线非常开阔,前方以珠穆朗玛峰为首的雪山群一字排开,蔚为壮观。

令人绝对想不到的是,这里竟然还有几个小孩子在踢足球。海拔5200米的这个场地,恐怕是世界上海拔最高的球场了吧?我有点担心,在高海拔地区的确不适合进行大运动量的娱乐活动。果然,我看到一个男孩满脸愁容,一副病态,我问了问,确实是感冒类的症状。我拿出一些药给他,叮嘱他们不要再满山奔跑了。

这群孩子来到垭口,向游人推销化石以及各种饮品等。一个小孩子拿着一瓶可口可乐站在那边,一副很开心的样子。我问多少钱往外卖,他伸出三个指头,我就花了三块钱买了下来,觉得真是不可思议的便宜。

现在回想起来,我觉得他们要么确实是缺乏人民币的数字概念,要么是感激我贡献药品。但是我自己就有点可恶了:这些小孩子们,千辛万苦把这些东西运到海拔超过5200米的地方,放在嘴边都舍不得喝,却以几乎是当地的进货价(他们怎么可能得到大卖场的进价呢?)卖给了我,我还有种得了便宜的感觉,的确是不应该啊!

真情路上

下山的路非常轻快,我心中嘲笑着路上小心盘桓而下的越野车,一条线往下方飞奔。途中有一群放羊的当地人围了上来,我们还好一通聊。

下山后村子多了起来,路也平坦了许多,我还在一个村子中住了一宿。这段行程中,我经常碰到一些七八岁,甚至四五岁的小孩子,背着拣牛粪的筐或水桶,或者在帮大人干农活。穷人的孩子早当家,虽然他们还是城市的孩子撒娇做小皇帝的年龄,但已经早早就出来劳作了。不过我们不用去同情他们,贫穷是一笔特殊的财富,这道理有多少人能够懂呢?

一路上前往珠峰大本营的人也不少,大多是乘着越野汽车的。他们呼啸而过,把尘土抛洒向我的头脸。也有骑自行车的外国人,有一位在与我擦身而过的时候嘟囔了句“你是个勇敢的男人”,又吱吱呀呀往前去了。也有不少好心人同情我,以为我在无奈受罪,先是有一个骑马背筐的孩子问我要不要上来,接着有个摩托车骑士问我需不需要搭车,这些都是藏胞;最后竟然也有越野车停下,几个驴友下车邀请我上去。我非常感谢这些好心的朋友,但我就是来徒步旅行的,所以总是客气地拒绝了。

在一座大山下,我听到山里有汩汩的水声,并且有根陋的水管把水引出来。于是我放心地接了来喝,那种甘甜的感觉,是我们在城市中无论如何都享受不到的。

山上不时有野羊下来,慢腾腾地走过公路,简直视我如无物嘛!

有一拨在公路上施工的农民工兄弟邀请我乘坐他们的拖拉机,被拒绝后向我齐伸大拇指。让我还有一位坐在路边正要开饭,见我走过来,马上要送给我吃。这些萍水相逢的路人的真情谊,的心中充满了感动。

胜利到达

终于路到尽头,珠穆朗玛羞答答地出现在前方。我继续赶路直到绒布寺,世界第一高峰掀起盖头,送来一个红彤彤的笑脸。一个小孩子喜洋洋地跑过来,迎接我这个不一样的客人,于是我的一路艰辛都烟消云散了。

最美妙的是,我还欣赏到了美丽的“旗云”。这些飘浮在峰顶的云彩,好像是飘扬着的一面面宣示胜利的旗帜,跟所有的勇士们招手。有经验的气象工作者或者登山队员,可以根据“旗云”飘动的位置和高度推断峰顶高空风力的大小。所以珠穆朗玛峰的“旗云”又有“世界上最高的风向标”之称。

第二天我很早就起床,满天的星星在天边眨呀眨地嬉闹,我仿佛伸伸手就可以摘一筐回家。虽然冷得厉害,但我不得不上路,因为我要先赶到珠峰脚下,随后还要赶唯一的班车回程。

从绒布寺到大本营是7.6千米的距离,我仍然不走公路,直接沿乱石堆赶路。沿途的野羊更多,我从它们中间穿过时,它们连头都没抬一下。一条野狗远远跟着,说不定以为我这个还在前行的家伙是一堆暂时还在动的骨头呢。高山上的野狗据说经常吃人肉的,因为像我一样莽撞的家伙也有不少,一个失足或严重的高山反应都会给它们送去多日的盛宴。

我朝着珠峰巨大的山体往上走,最后发现已经远远越过了大本营的界限,于是下山往回赶,来到那个标着名称、数字的石碑前,不能免俗地合影留念。至此,我的珠峰徒步之行就圆满结束了。

我的下一站是阿里,计划去走被称为“世界最高公路”的新藏线,那条路线是许多驴友眼中的险途。但是走完珠峰这一程,还有什么路不敢去闯呢?

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