| 文 图· 小鹏
她与夏威夷同一时区,她与欧洲等大,她在太平洋中心。无论来自哪个大洲,无论采用怎样的交通方式,都要经过漫长的旅途跋涉。只有内心至纯至净,才会心甘情愿地赶赴这场于天堂开设的华美盛宴。一旦抵达,你会发现一切都值得,那里的海水至纯清澈,那里的人民爽朗好客,那里斑斓的鱼群让人陶醉。
引领我的大溪地女孩一身白裙,鬓角插着白色小花,杏黄色的花心是她身上唯一的色彩。这是在茉莉亚岛的Helene Spa,一间开在花丛中的Spa中心。与纯白侍者呈现鲜明对比的是,这里几乎被色彩填满。鲜艳的花朵填补着每一寸空间,更衣室的竹缝间、木凳的角落边、沐浴的水池里…… 自然,扑面而来的花香更能让人神清气爽。
我注意到接待室的墙壁上有一幅大溪地美女沐浴图,上身赤裸的女孩以虔诚之心接受雨神的邀请。
Spa中心的环境仿佛一座热带植物公园,一间间只有天顶而没有墙壁的房间错落在公园内,不过并没有任何走光的风险,四周高大的绿色植物就是一面面天然的墙壁。
那个浑身纯白的女孩先领我进入雨浴间。所谓“雨浴”,并不是简单的花洒,而是人要先趴在一张被温水打湿的木床上,然后雨水从天顶的管道慢慢洒落到身上,从头到脚,皮肤被温热的雨水完全包裹。听着丛林中不知名的鸟叫,人也很快在鸟语花香中进入梦乡……
醒来时,侍者已回到身边。她带我沿着花园中用木桩连接的小路走向另一处花房,这里是按摩室。洁白床单的一个角落摆放着刚刚采摘的大朵鲜花。突然想起在接待室里曾看到一张荣誉证书:读者选择最具大溪地特色Spa中心。我问女孩,你们的特色在哪里?她笑着说,你看,这里香薰油膏的原料都是大溪地的物产,她一边说一边让我轻轻嗅了一下精油的气味,一股清淡的椰蓉味道立刻弥漫鼻尖。看我一脸陶醉的样子,她又笑着说,这对皮肤好。另外,我们的按摩手法虽然和其他地方大同小异,但我们是用心去服务。我们不需要问顾客关于轻重的感受,我们能感觉到。
享受这样一次非凡的Spa体验,也需我能用心与按摩师“对接”。而就在这通过肌肤交流而升华到心灵交流的过程中,我又已然进入梦乡。再次醒来时,那浸透周身的温暖与舒爽,让我仿佛迷路人见到指引航向的明灯一般。
除了Spa体验, Tiki村每晚的土著表演也是茉莉亚岛最具地域风情的精彩呈现。
抵达村口时正值日落时分,头戴鲜花、肤色黝黑的大溪地美女给我们的见面礼除了花环之外还有一张甜美的笑脸。
村子朝向西方,因而有着观日落的最佳角度。游客把观景台挤得水泄不通,这让我每张长时间曝光的照片都因往来人流的震动而焦点模糊。此时平静的海面被霞光染上万道光彩,可近海处一座孤零零的水上屋虽成全了构图却破坏了自然的风景。水上屋并没有木桥与主岛连接,只能通过独木舟才能靠近。这应该是为蜜月中的情侣而建的。如此想来,就不再觉得它的突兀,反倒羡慕此时正在水上屋中欣赏日落的那对神仙眷侣。
村落由几十间功能不同的房间构成,据说几百年来都没有太大的变化。日落后游客在几个Kiti村家族导游的带领下进入不同的木屋参观。
有一间的门外贴着厨房的标签,可进入后却发现里面一片沙地,空空如也。正好奇锅碗瓢盆都被藏在哪里的时候,从屋外进来十几个精壮的小伙儿。只见他们先把地上的浮沙铲走,地面上现出几条横架的椽木。他们把椽木搬开,下面就露出一个大坑,坑里冒着热气。导游介绍,这是当地人蒸煮食物的独特方式,食物会被渗入一股天然的泥土香气。
还有一间长屋只有天顶而没有门窗。房间正中摆着一艘巨大的独木舟。由于大溪地的气候有鲜明的旱季、雨季,每到雨季,当地人为了木船不被雨水侵蚀,就把它们搬到屋子里存放。
村子里还有一面墙壁引人注目,每个路过的游客都会驻足良久。墙壁上贴满了来自世界各地的艺术家到大溪地采风的杰作。画面的主题无一例外都是不着上装的大溪地少女——海滩上、椰树下、夜风中,她们浑然与天地融为一体。
KITI村
晚餐是在一间阔大的长屋内举行。除了刚刚出坑的混着泥土气味的Fei (煮熟的香蕉)、Uru (一种可充当面包的果子)、Taro (芋头)、Fafa (菠菜鸡肉)等大溪地的特色美食外,还能欣赏到时装表演。模特自然是风情万种的大溪地美女,只见她随着音乐节拍,把一块简单的长方形花布(当地人叫“沙龙”)在身上围绕出几十种花样,时而是纱裙,时而是抹胸,时而是头巾,又或者把两三块组合在一起,搭配出一整套时装。
晚餐过后,表演开始。为了让游客了解当地人野趣十足的生活方式,一个日本女游客被邀请上台和大溪地帅哥一起把刚从椰树上打落的椰子去壳、削出椰肉,再把椰肉挤成椰汁。其中削肉环节专业度最高,一不小心,那纯白色的椰汁就有可能变成草莓的颜色。
垫场表演之后,进入正式表演环节。几十位身穿草裙、头戴鸟羽的当地青年为游客模拟了一场盛大的大溪地婚礼。从情人见面到订下终身,从婚礼仪式到部落狂欢,虽然他们日日表演同样的节目,但脸上的笑容却绝对真诚,就连看台上的游客也被他们深深感染了……
很多好莱坞明星把大溪地Bora Bora的水上屋视为度假地首选,马龙白兰度、妮可基德曼、“绝望主妇”伊娃都在Bora Bora拥有自己的度假别墅。据岛上侍者介绍,很多明星入住水上屋后可能一两个星期都不再出门,瑜伽、阅读、或者简单的日出日落,都是他们恋上水上屋的理由。
塔拉索
我在大溪地的水上屋虽无法与明星的相比,却也同样可以让我足不出户。
每天早上,我那拍摄日出的冲动都被晒到屁股上才慢慢醒转的睡意抵消得一干二净。南太平洋的日出实在太早,早到彻夜狂欢的我没睡几个小时就已感觉天光大亮。不过也用不着沮丧,因为不多时,一阵早餐的清香就从海面上遥遥飘来。送早餐的侍者划着独木舟,一个头戴鲜花的美女微笑着走上水上屋的码头阶梯,把餐篮中烤得焦黄的土司与南太平洋水果摆在了我的餐桌上。
吃完早点,此时的太阳已足够刺眼,如果不想被晒成焦炭,最好就在房间里安静地阅读。看书看得累了,那就打开窗,眺望远处平静的水面,或者只看脚下那自在游弋的热带鱼群。你会发现它们也是很聪明的生物,先是慢慢从房屋投射的阴影里游到阳光下,那炽热的光线让它们犹豫了一下就退回到阴影里。等下一次再靠近明暗交界线时,有了经验的鱼儿就不会再越雷池半步……
下午太阳的光线已不像早上刚出炉时那般彪悍,此时可以换上泳装,戴上蛙镜与鱼群一起漫游。我看到不远处一个邻居竟然穿上全套的潜水衣站在水里,这身打扮在这深不足一米的泄湖中显然是多此一举。
黄昏降至,一个人站在连接水上屋的木桥上等候日落。到各个房间打扫卫生的大溪地大妈,耳鬓插着白花骑着自行车从我身前经过。我问,能借我骑一下吗?她笑着爽快地答应。木桥很窄,两边又没有护栏,挂在胸前的相机让我几乎失去平衡落入水中。我把车骑到木桥的最远处,一个人坐在桥边安静地看日落太平洋的景象。那最后一缕光线柔和地打在脸上,我不想笑,却又发现忍不住。
摩托艇是在大溪地Bora Bora岛最受欢迎的水上运动。通常绕岛一周,在深蓝浅蓝交错的泄湖(Lagoon)上纵横驰骋,可遇到色彩缤纷的珊瑚群落,还可下到水中与热带鱼群狂欢。不过这样一小时骑游的价格不菲,大约需要3000元人民币。
出发前有教练讲解起步停车的基本要领。出于安全考虑,每个人都要套上救生衣,手腕还要系上摩托艇的钥匙环,这样一旦落水,钥匙也会跟着一起脱落,以保证摩托艇马上失去动力停在原地。
随着马达发动的突突声,艇后排水管里激射出一道水柱,水柱周围很快就出现了一道彩虹……
出于对教练的尊重,开始时大家还小心翼翼地跟在他身后开辟的水路上排成一字纵队,慢慢队伍就分散成人字型。后来教练也玩Hight了,竟然在摩托艇上做起体操,引来我们一阵阵的大呼小叫。
水上屋
雨季的大溪地气候变化无常。刚刚还晴空万里,马上就滑过一线乌云。一阵急雨如影随形,像冰粒一样拍打在脸上……可大雨来去匆匆,很快冰粒就又被太阳融化得无影无踪。
一个小时的摩托艇骑游在还没过瘾时就到了该结束的时候。当我们回到码头,一年一度的独木舟比赛已进入尾声。第一个闯过终点的小伙子用力把木桨拍打在湛蓝的水面上,马上激起一片浪花;随后一个手捧鲜花的侍者为他送上花环;岸上的观众爆发出一阵热烈的掌声。后面的运动员陆续撞线,又是一片浪花、一个花环、一阵掌声…… 看到此时,我才发现,原来在大溪地这样的人间天堂,名次永远都是次要的,人们最想收获的,只有欢乐。
大溪地旅游攻略:
大溪地位于法属玻里尼西亚,澳洲和南美洲之间、南太平洋中心。1767年,英国海舰海豚号司令官Samuel Williams意外惊见这个百花飘香的人间乐土,于是,给了她一个美丽的称谓“海上仙岛”。大溪地由108个岛屿组成,其中最著名的是茉莉亚岛和Bora Bora岛。
签证:大溪地属于法国海外省,需要到法国使领馆签证。
交通:从上海出发,可先到新西兰转机,或从北京出发,3.5个小时到东京,再飞12个小时抵达大溪地。
气候:属热带型气候,平均气温20-24℃。
饮食:如果不想把时间浪费在漫长的法餐上,强烈建议你选择自助餐快速解决餐饮问题。
住宿:价格向来昂贵, 水屋价格从700-800欧元到1000欧元以上,花园别墅也要500-600欧。其中尤以Bora Bora岛最为昂贵,圣瑞吉斯酒店的总统套房,一晚要10万元人民币!
特产:椰子、甘蔗、香草、咖啡。
时差:慢中国18小时,和夏威夷属于同一时区。
转换插头:欧标双圆柱插头