墨西哥,我为色彩来!

2012-04-29 07:40@元子爱汤圆
大武汉 2012年11期
关键词:墨西哥人墨西哥城弗里

@元子爱汤圆

出发去美国西部前,朋友看到我的行程单,质疑的声音一起扑过来,怎么在墨西哥呆那么久?

我得意的回答,因为它才是我旅行的主题啊,我是去墨西哥顺路去美国!

没错,路过的是美国,而不是曾经错认为只有肯德基鸡肉卷和大草帽的墨西哥。

谢谢纯正的墨西哥人Cresionc。遇见这一对夫妇之后,一个“浓墨重彩”的世界从他们的描述中跳将出来,奇琴伊察神秘而古老的玛雅文明,坎昆附近绵长的海岸线,特瓦坎附近独一无二的仙人掌树林……试着打开一张墨西哥地图,我最终勾选了小城瓦哈卡,因为它的蓝、红、绿、金,都是蘸饱了颜料的画笔,促成南部山区最“好色”的地带。

飞机在墨西哥城上空盘旋,我低头俯瞰整座城,第一时间出现在脑中的图像却是与墨西哥毫不相关的几何抽象派的先驱画家蒙德里安的画作,是简单的横平竖直交汇出的色彩鲜明的几何体。

朋友来机场接我,问我对墨西哥的第一印象,我不假思索的回答:“Colorful!”。墨西哥人的家,每户都有着不同的色彩,在墨西哥城如是,在瓦哈卡更甚。

当我站在瓦哈卡的街头,一度怀疑,是不是上帝打翻了调色盘才造就了眼前的景象。瓦哈卡人将把玩色彩当作一种生活态度,当地的民居设计重点不在外形的雕琢而在于外墙的颜色,大块大块明快的色彩表达了他们独特的审美和对待色彩的敏锐与执着。

走进一户墨西哥人的房间内部,屋内装修强烈的用色感到难以置信,走过了那么多地方,但从未见过这么多颜色的厨房,墙壁刷成大片魅惑的玫红色,墙上挂满各色心形的挂件,窗棂刷成蓝色、明黄和紫色,灶台上镶嵌着七彩的瓷砖,桌布是浅浅的粉红,房梁上还挂满五颜六色的彩灯和彩旗。这么多难以驾驭的颜色,却成为一户普通墨西哥人玩味的空间,不得不佩服他们的色彩天赋,他们是天生的艺术家。

以天然植物着色的手工艺品更是将色彩的游戏做到极致。最让我着迷的是Teotitlan del Valle纺织村的手工地毯,所有原料都取自于大自然,黄色和绿色来源于植物的汁液,蓝色取于苔藓,洋红色取自于一种生长在仙人掌上的胭脂虫,青色需要从较远的村落运来。这些纺织品的图案出自村落人对大自然的想象,抽象纹理,花卉,阳光,小鱼和小鸟经常出现在他们的作品中,触摸着这些地毯,感觉心灵也能更接近自然。

出自Puebla——普埃布拉别具一格的手绘瓷器有别于中国青花的素雅,温润饱满。这种瓷器传承着西班牙殖民时期绘制风格并融合了墨西哥人的奔放粗犷。在很多墨西哥人的家中都会摆设着两件以上普埃布拉的瓷器,蓝色与黄色,向日葵与青色的花纹成为这类瓷器最受欢迎的色彩和图案。虽然瓷器容易磕磕碰碰,回家的路还有那么长,我仍然不远万里背了一套咖啡杯回家。

从配饰走到味蕾,墨西哥的食物在色彩上可以打败任何一种菜肴。TACO的灵魂是金黄色的玉米面饼,所有的食材都能包进玉米面饼里享用,焗成粉红色的大虾,配上小黄光片和番茄片,加上香草提味,还没吃呢,这红黄粉绿的菜肴已经活色生香了;深红色的牛肉碎加上洋葱和生菜再配上浅黄色的尖椒酱,咬一大口TACO喝上一口龙舌兰酒,那辛辣的豪爽感会让人一生难忘。

蓝是天空之色是大海之色,代表最清爽的欢愉又象征最深邃的忧郁。然而在墨西哥我想把所有的蓝色都献给这个传奇的女子—弗里达·卡罗。“蓝房子”(现在的弗里达博物馆)是这个著名画家出生、成长和离开的地方,它安静的站在墨西哥城以南的科遥坎街区,在Londres路的街角,它蓝得明艳纯粹,等待着人们满怀仰慕的观赏。

这位1907年出生,6岁患上小儿麻痹症,18岁遭遇严重车祸致使全身11处骨折,一生经历33次手术的墨西哥女画家,痛苦并才华横溢,坚强且桀骜。我在蓝房子里踱步,在她的自画像前流连,在旧照片前驻足,希望能帮她分担痛苦,我仿佛能看到她病痛中对着镜子画自画像,然后自言自语的说着:”我不画梦,我只画现实“,她美丽的连心眉像飞起的小鸟一样蹙在一起,她在这里和迭戈·李维拉相识相爱,她流着泪在蓝房子的墙壁上写下“我遇到你时已支离破碎,你却把我完整的带回来”,他们在蓝房子的阔叶树下嬉戏,喝着茶咏读诗歌寻找灵感,他们轰轰烈烈的爱着对方却又都风流放荡,彼此伤害,半世纠结。

有人说:”如果没有弗里达,那么仅仅一杯龙舌兰酒就可以完成人们对墨西哥所有的想象。“既然她选择居住在涂抹蓝色的墙壁中,那么墨西哥的蓝色便属于这个不可思议的女子,弗里达。

红色是最温暖炙热的色彩,它能让人联想到革命与激情。谈到弗里达,我们不能不说到她的爱人里维拉。迭戈·里维拉是墨西哥国宝级人物,他的画作保存在墨西哥国家宫殿,墨西哥美术馆,壁画博物馆等许多地方。他和弗里达最深刻的契合点当然是艺术,除了艺术还有就是红色左翼。里维拉曾为纽约洛克菲勒中心创作壁画《十字路口的人》,但由于画面过于反资本主义而被洛克菲勒家族毁坏。与此同时他们与共产主义领袖利昂·托洛茨基相交莫逆。

托洛茨基在与斯大林的权力角逐失败后,流亡墨西哥,很长一段时间他都居住在弗里达的蓝房子里。后来他搬到不远处的红色房子Viena 45号,最终他在这里被刺客杀害。如今这栋红房子已然成为托洛茨基博物馆,记录着那激情四溢的岁月,那红色的年代。

每当我迷失在墨西哥城的小巷,随处可听见他们欢乐的歌唱,那传统弦乐配合和谐的声线,怎么能那么好听!旁边的人们便开始翩翩跳起拉丁舞,不知不觉我就会被带入其中和他们一起歌唱舞蹈。还有几次在瓦哈卡问路,都是被人从问路的地点一直带到他们的目的地,才放心的离开。

每次在瓦哈卡的集市看到我在拍照,总有小摊的老板送给我娇艳的鲜花,虽然我听不懂西语,但是我猜想他们说:拿去,拿去,拍美美的照片哦。想到他们热情快乐的笑脸,我就觉得他们的快乐和热情就像红红的火焰,温暖着我。

墨西哥国徽的图案是一只嘴里叼着蛇的雄鹰,它伫立在一棵从湖中岩石上长出的仙人掌上。因而墨西哥的绿色,当之无愧属于分布在全国各地的仙人掌。据说全世界已知的1000多种仙人掌中,墨西哥可以找到500多种,其中有200多种是墨西哥特有的。

在去瓦哈卡的公路上,我看到漫山遍野的仙人掌傲然的生长在干涸的土地上,仅这份不屈不挠的坚强,就值得人们尊敬。这里有高达17米,重几十吨的世界上最大的仙人掌。墨西哥城偏西的查普尔特佩克公园,种植着大量的植物和仙人掌,赢得了墨西哥城的“绿肺”之称。

在墨西哥,仙人掌除了负责带给人们绿色的环境,在美食与美酒中也扮演着相当重要的角色。墨西哥的梅兹卡尔酒来自瓦哈卡城附近,大名鼎鼎的龙舌兰是梅兹卡尔酒的一个分支,我们参观了一些酿酒厂,了解到酿酒的过程是将龙舌兰和仙人掌放在巨大的烤箱中炙烤并蒸馏,人们对龙舌兰酒呛辣浓烈口感的嗜爱,也表达出人们对这种绿色植物的喜爱和依赖。

绿色不仅仅是一种色彩也表明一种环保的态度。墨西哥城曾是世界上空气污染最严重的城市之一,但经过近20年的治理,如今的墨西哥城已经成了空气清新的都市,天空湛蓝若水,每家的小院都种植着绿树鲜花。保护绿色,绿化家园已经成为了墨西哥人自觉的行动。

金色特奥蒂瓦坎

几乎所有的历史遗迹,都在日出和日落时候最雄伟壮观。那是因为,太阳金色的光芒能赋予他们犹如昔日般的光彩辉煌。坐落在距墨西哥城40公里的特奥蒂瓦坎遗址,在晨光的照耀下俨然一座金色的圣城,大气磅礴的太阳金字塔挺立在死亡大道东侧灼灼生辉,拥有完美比例的月亮金字塔在死亡大道北端同样气势磅礴。

这座始建于公元前一世纪末的印第安文明重要遗址,印证着与玛雅文明同期的特奥蒂瓦坎文明,虽然经历了几十年的考古研究,特奥蒂瓦坎人的起源仍然是一个尚未解开的谜题。1987年联合国教科文组织将特奥蒂瓦坎古城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。每一个来到这里的人都会被它的壮观和神秘所震撼。

位于瓦哈卡以西4公里处的蒙特阿尔班古迹,在夕阳的映照下,笼罩着一层淡淡的金色光辉。它坐落在一个平坦的小山顶上,无论从哪个角度看都很开阔。公元前200年,古萨巴特克人将这里的山顶夷平修建了神庙和宫殿,在之后的几百年蒙特阿尔班逐渐成为了萨巴特克人的首都,文明得以发展繁荣,他们有了自己的文字和日历,并先后修建了金字塔,球场,墓室和观望台。我静静的坐在南台,眺望整个遗址,想象着两千多年前辛勤的人们在这里繁衍生息,有一种恍惚迷离的美感。

离开的时候,朋友开车送我,他又问我,玩了一大圈,你对墨西哥有什么印象呢?我思索了一下,还是只回答了一个词:“Colorful!”

【行走关怀】

签证

墨西哥签证不难获得,但需要去北京的大使馆办理。便捷的办法是获得美国签证并从美国入境墨西哥,便可以免签入境。

机票

墨西哥航空公司有从上海飞往墨西哥城的直航,但班次较少,更多的做法是通过去美国洛杉矶或旧金山转机前往。

住宿

墨西哥城的历史中心汉浦顿酒店(Hampton Inn & Suites Mexico City-Centro Historico),该酒店为希尔顿集团旗下品牌,为历史遗址翻新改建,位于ZOCALO广场附近,步行到国家宫殿和大教堂仅需5分钟。另一个值得推荐居住的区域是墨西哥的商务区ZONA ROSA,那里有不少韩国人和他们开的烤肉店,在很难看到亚洲面孔的中美洲,常常能找到一些亲切感。

瓦哈卡小城,我的推荐是:Camino Real Oaxaca,位于市中心的多明戈大教堂侧面,该酒店起先是修道院,后改造为监狱。现翻新为一座历史遗址的奢华酒店,曾入选世界最佳500饭店,性价比极好,提前预定常常能以150美元拿下。

交通

墨西哥城地铁非常便捷也超级便宜,为了保护妇女儿童还专门分设了妇女儿童专门的包厢。更舒适便捷的办法是搭乘持有政府牌照的出租车。瓦哈卡是一个小城,大部分地点都可以步行到达。

饮食

一定要尝试墨西哥TACO以及龙舌兰酒,喜欢中餐的朋友必须忍受当地蹩脚的中餐。推荐的餐厅有墨西哥城的瓷居餐厅(Casa de Azulejos),其实并不能说这里的菜肴有多美味,但是这里的环境却足够独特。这座餐厅墙面布满的瓷砖是19世纪初由西班牙大帆船从中国运来的,餐厅中有一个摩尔式的喷泉,楼梯旁有OROZCO创作的壁画。在瓦哈卡我们比较爱去一家叫Casa Oaxaca的餐厅,这家餐厅的菜肴将瓦哈卡和欧洲的原料神奇的融合,很爱吃这里的米粉蒸肉,色香味俱佳。餐厅的环境也相当优雅。

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