寻迹金陵48景

2012-04-29 00:44谷甜甜
大学生 2012年24期
关键词:桃叶夕照秦淮河

作为六朝古都,南京以其深厚的文化底蕴为世人所知,“牛首烟岚”、“钟阜晴云”、“秦淮渔唱”、“燕矶夕照”,几乎每一个历史文化景点背后,都埋藏有一段脍炙人口的人文典故和层出不穷的文学叙述。然而随着城市的发展,金陵48景今如何?

为此,南京审计学院工程审计专业的大三学生谷甜甜组建了一支团队——“寻迹南京”公益实践小分队。团队成员们在综合考察景点的历史意义和地理位置的基础上,从48景中筛选出39景,一路寻访并拍摄讲解视频,并撰写出《金陵48景调研报告》。

原址难寻

7月2日,我们正式踏上了“金陵48景”的寻迹之路,因为要保证所寻景点位置的正确性,提前踩点成了我们每日的必修课。

3号下午,我出发去水西门附近找“楼怀孙楚”这个景点,也就是李白在金陵时常去饮酒的孙楚酒楼。我带着标注好的地图和资料一路摸索,下午一点钟来到水西门广场。可是一眼望去,除了被广告牌遮挡的施工场地和居民楼,几乎一点古迹的痕迹都没有。之前听老师说过,酒楼原建于江东门外古白鹭洲上,因怀才不遇而流寓金陵的孙楚雅愛饮酒,常与客饮宴赋诗于此,后人仰慕其才气,为纪念他,遂以他的名字给这座楼命名。后来这楼又迁到水西门外西水关附近的秦淮河畔,具体旧址已很难考证,倒是有个复建中的孙楚酒楼,大致在内外秦淮河水系贯通节点处的景观区内。但是这秦淮河这么长,具体在哪里呢?

正当我毫无头绪,徘徊在水西门大街与凤台路的交叉口时,突然抬头看见了靠近凤台路临水一侧被广告牌围着的施工现场上方突出的石柱,站立在上方的是一尊石狮。我走近了眯着眼透过围墙缝隙往里瞧,隐约看到一幢跟古代房屋样式相差无几的房子。由于施工场地背面环水,我立刻跑到附近的桥上,开始用镜头记录——只见那被密密麻麻的脚手架包裹着的建筑物中,有两幢已经初现古代酒楼的模样,站在楼板上的工人正紧张而有序地施着工,但这是不是复建中的孙楚酒楼呢?

我想到了前段时间认识的中国古迹遗址保护协会的方青松前辈,便随即拨打了前辈的电话。方老师告诉我:“水西门东广场正是复建的孙楚酒楼的位置,而古时的孙楚酒楼应该还要沿着凤台路往南走,具体位置我现有的资料也没有记载。但新建的孙楚酒楼会保留原有酒楼的风格,甚至还能让游客体验当年李白登楼狂饮高歌的感觉。”前辈的话让我吃了颗定心丸,虽然这次未能找到当年文人笔下的“楼怀孙楚”,但找到了复建中的孙楚酒楼也算安下了心。

寻访中诸如此类原址难寻的景点还有很多,“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”这脍炙人口的诗句几乎每个孩子都能脱口而出,只可惜“杏村沽酒”里指的那个杜牧买酒的杏花村早已不知所踪。另一个让我印象深刻的是神乐仙都,地图上在中和桥附近标注着神乐观的详细位置,但是真正到了那里却无迹可寻。向附近的居民询问,他们却说根本就没听说过这个地方。失去的也许无法挽回,但我觉得也可以为它们做点什么,比如在这杏花村处立上一块石碑,上面记载杏村沽酒的典故,可以的话再配上一副“牧童遥指”图,历史是一个古城的灵魂,这些已经或即将被遗忘的景点值得我们铭记。

只为那一刻

说起燕子矶,很多人可能都知道李白醉题酒樽石的故事,却很少知道金陵四十八景中的“燕矶夕照”也发生在这。为了再现夕阳西下斜照在燕子矶壁的绚丽画面,我们特意定在了傍晚时分去燕子矶拍摄。刚到车站,眼看太阳的余晖一点点消失,我催促大家加快速度,几乎是一路狂奔到了燕子矶公园,几个人累得气喘吁吁,不凑巧的是公园在五点钟的时候就关门了。

没办法进入公园,远远地只能看到被树挡着的燕子矶石壁,虽说夕阳给它披上的那件五彩衣很绚烂,但终究达不到拍摄的效果。这时队员龚艺转头看了看江面,惊呼:“大家快看,好美的景色!”我们的目光齐刷刷地转向对面,在夕阳的照射下,整个江面宛若穿上金光闪闪裙摆,随风而动,好一个“临江夕照”,真是美!“没想到夕阳配上江面能有这么绚丽的效果,咱们今天虽然没能看到真正的燕矶夕照,但是这临江夕照一点也不比它逊色啊,干脆就面朝大海拍吧!”小队长龚艺提议,大家纷纷表示同意。

在我们走访的金陵四十八景中,还有好几个是我们选取了特定时间去的,就为了看到它们最大的魅力。比如“牛首烟岚”,要是阴天或者多云,天地间有着一层薄薄的淡雾,从山顶遥望,简直就是人间仙境!那天寻访牛首山,我们就赶了个巧,刚好在暴雨前抵达。站在舍身崖上往远处眺望,云雾缭绕,牛首山在我们的视线里简直就是一副绝美的水墨画!或许正出于这样的原因,南京才有“春游牛首,秋游栖霞”的旅游攻略之说,外地同学如果来南京游玩,不妨先查查一些景点最适合观看的时节,它们最美的状态一定会让大家不枉此行。

秦淮良策,遗迹可仿

说起南京,人们耳熟能详的莫过于秦淮河夫子庙,殊不知金陵四十八景中“秦淮渔唱”“桃渡临流”“来燕名堂”等也都属于秦淮风光。只不过如今在秦淮河边已经很少能聆听渔歌,回荡在秦淮河上的更多是喧嚣和吵闹,也许景点一旦被开发为旅游景区,或多或少都难逃被商业化的命运。

我们之所以把秦淮河景区作为项目的重点,是想探寻部分与之相关的景点在商业化背景下发展的情况。众口相传的东晋书法家王献之在渡口迎接爱妾“桃叶”的故事,曾让渡口名声大噪,那现如今“桃渡临流”是什么样的状况呢?在对南京文化有着深入研究的陈圣宇老师的带领下,我们开始了对古桃叶渡的寻找之旅。

走至平江府路时,我们在一座桥边看到了竖着的指示牌,只可惜没有任何关于桃叶渡的信息。既然是渡口,那必然有河流经过,旁边或许有些古建筑吧……正当我思考的时候,老师突然在前方对着我们喊道:“同学们快过来看,这边有条小道,说不定就是咱们要找的桃叶渡呢!”我们一路拨着两边茂密的树叶走下去,看样子倒真的是一个渡口,但这是不是就是我们要找的桃叶渡呢?

见路边有两位正在刷漆的工人,一打听,一人说:“这里是王昌龄宴饮处,我们正在修缮,要是想参观的话还得再等些日子。”偶遇王昌龄宴饮处让我心情大好,但是这桃叶渡到底在哪里呢?我因为还担负拍摄整个行程的任务,一直用镜头记录着周围的环境。就在我站在淮清桥上向对岸放大拍摄时,突然看到一个繁体的“”字。再定睛一看,那被茂密树叶遮挡的不正是“古桃渡”四个大字吗?真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫啊!只可惜整个桃叶渡的外围同样被修缮工程的铁栏杆挡了起来,眼看着桃叶渡近在眼前却无法进入,队员们内心的失望溢于言表。

陈老师见此便召唤我们过去:“话说当年王献之来这边接他的小妾桃叶,但是因为渡口水流太急,桃叶特别害怕,王献之就站在对面大喊:‘桃叶啊桃叶,不要怕哦,哥哥我来接你喽!这就是那首《桃叶歌》里面最后两句‘但渡无所苦,我自迎接汝。”听到这里,我们大笑起来,没想到陈老师还这么幽默呢!

离开的时候,我们又途径吴敬梓故居,看到故居旁边零零碎碎的瓦片,屋里施工的工人和水泥砂浆,不禁让我想到之前同样在修缮的王昌龄宴饮处和桃叶渡,难不成秦淮河景区要来一次彻彻底底的改头换面?

带着这个疑惑,11月5号,我跟着金陵晚报的记者到再次到秦淮区一探究竟。景区负责人告诉我们,秦淮河最近几年的发展过于商业化,失去了原有的文化气息,为了向世人充分展现古韵十足的秦淮风貌,秦淮景区管理处决定在原有景点内涵的基础上对一些过度开发的景点进行还原,比如大成殿门口的那棵挂满金色许愿牌的树,已经让工作人员把挂牌都取下了,就是为了还大成殿一份简朴和静谧。听到这样的答案,我非常欣慰,这样的秦淮才是我真正想看见的秦淮,这样的人文才是有灵魂的人文。

夜幕降下,我坐上一艘画舫,从大成殿附近出发,一路上不仅看到了李香君故居、江南贡院等古迹,还在王昌龄宴饮处欣赏到真人版宴饮场景,全览整个白鹭洲公园。这一切让我不由得联想到朱自清笔下桨声灯影里的秦淮河……相信在不远的将来,一个颇具文化底蕴的秦淮风景区将重新呈现在大家的眼前。

责任编辑:曹晓晨

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