再不出发便老了

2012-04-29 00:44季子木
南风 2012年9期
关键词:倾盆云峰贡嘎

季子木

六天的时间,隔着云海我终于是看到贡嘎,仿佛伸手可及,却又遥不可及,她似银剑插入云峰,壮观至极。

自广东乘火车前往成都,目的地是四川西部甘孜藏族自治州康定县境内的贡嘎。不为探险,也不证明什么,只是如若再不前行心就渐渐苍老。我自知那海拔7556公尺的贡嘎山巅只有为数不多的探险队上去过,我只求在离她近些的地方,在山脚的贡嘎寺中听着暮鼓晨钟。

雪峰,圣湖,沧桑柔媚

五、六月的天气,时而清空万里,时而暴雨倾盆。选了条少有人烟的道路前行,不见炊烟与人家,大雾袅绕,倒显得这山更加神秘,这水更加撩人。景是美的,可这路途却是艰辛的,上上下下,弯弯拐拐。好在天见犹怜,几场雨都是在搭完帐篷后的夜间倾盆,“噼啪”作响,仿佛就贴着面门砸下,可即是如此也依然安眠。

草甸,牦牛,自然纯净

群山圈出天然的屏障,时而窜出的野牦牛从跟前奔走,刹那咫尺,刹那天涯。没有追逐的拍照,怕惊扰了这最原始的生命。没有钢筋混凝土的逼仄压迫,没有修剪后艺术的轮廓,这里的动物不会高空跳水,不会博笑。但又美得矫健,美得健硕。

羊奶,藏人,圣洁拙朴

途中遇一牧民,和所有藏民一样黝黑的皮肤,风霜在他脸上刻下了超过年岁的痕迹,他不擅言谈,却盛邀路过的行人品尝他的羊奶。他的帐篷内随处可见时光流过的斑驳。风霜雨雪中可以听见他生命顽强不息的搏动。他脸上的笑容仿佛在诉说这生命中不会有什么悲伤的事情发生。途经上子梅村的时候在藏家借宿,藏家姑娘在一群户外游的姑娘小伙的撺掇下为大家歌舞,然而自始至终她都是害羞的。

经幡,庙宇,安静澄澈

在藏传佛教的圣地,随处可见五彩的经幡。那并不只单单是一块块五颜六色的布,那些经幡上面都印有佛经,信奉藏传佛教的人们认为风鼓动经幡一次就是诵经一次,这样便可不停地向神传达人的愿望祈求神的庇护。

贡嘎寺,一间庙宇,一间殿堂,但这却是我无法用言语去形容的神祗。我没有特别的宗教信仰,即使逢寺必拜,那看似虔诚双手合十跪于莲座底下的我也依旧思绪飘忽。然而在这里,只一踏入,心便安灵。

六天的时间,隔着云海我终于是看到贡嘎,仿佛伸手可及,却又遥不可及,她似银剑插入云峰,壮观至极。

之于我,这已是极限。

可是这以后呢·

我,寻找并纪念着,这迷失的天堂。

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