张 乐
你可以说它是日本的平遥古城,但是它却没有围墙;你也可以称之为是日本的周庄,但它的水道并不纵横。胁町,是一个融合了平遥的古朴和周庄的安逸的百年日本乡土小城的缩影。
带着寻访古迹的兴趣,从日本的神户穿越淡路,我们来到了四国岛的德岛县。这是一片没有被太多中国游客注意的土地,风光几近原始,但人情却格外浓郁。
到日本能来到德岛,应该感谢吉川明希社长。德岛是这位在日本拥有4家公司的女强人吉川明希的家乡。几天的行程中,年近50的社长,忙_前忙后,尽足了地主之谊。
这位身高1米6,活泼而并带有童话般气质的女性,会大笑着拍着你的肩膀和你握手;购物时会和像“小绵羊”一样的男下属争抢着付钱;这位细心的长辈还会在你生日之际,悄悄准备一盒巧克力和一大块蛋糕。
她部分颠覆了我们对日本女性的印象,却让我们觉得这才是最自然的日本人。
讲到德岛,必须要提吉野川。这是日本第三大河,在德岛入海。德岛人祖祖辈辈将其视为母亲河。从古至今,在这条河的两岸,德岛人与世无争地生活着。如今在南岸1公里左右的地方,保存着德岛乃至全日本最知名一制、街区:胁町。
胁町之所以有名,是因为这里的街道保留着江户时代商业区的风貌,走在这条税式建筑林立的街道上,可以真切地感受到历史的气息。
周日的胁町街道,除了我们几乎没有别的游人。透亮的阳光照在雪白的墙壁上,晃得人睁不开眼。微風轻拂,街上每户院子里的银杏和枫树都在沙沙作响,慵懒的狗偶尔抬头看你一眼,就又在太阳下打起盹来。吉野川对岸的山,在畅快的蓝天下舒展,近得好像伸手就能摸到。山上一片片红的、黄的、绿的树叶,衬着山下古街的白墙黑瓦,显得自然而和谐。
70多岁的义务导游小田先生感慨,现在的年轻人都跑到太都市了,古街留不住人,而留下来的老人,一般很少出门。
日本的老龄化,让我们享受到了在国内古城中难寻的宁谧,每个人都在用心品读着这条有数百年历史的老街的沧桑。
导游的讲解,将我们带到了江户时代(1603-1867)。当时的胁町可不是这般冷清俊美,她就像一个花枝招展的姑娘,吸引了四方人流。
由于蓝布染料的制造盛行,江户时代的胁町很快成了交通要冲。到了明治时代(1868-1911)中期,人口只有几万的胁町,一跃成为德岛县的第三大城市,靠蓝布洗染发财致富的“蓝商”们的宅第在此连成一片。他们房屋建筑方式很特殊,都盖有“棁”,胁町的建筑因此被称为“榄之街景”。
“棁”是指建在与隔壁房屋交界处的土制白壁防火墙,由于建筑成本相当昂贵,不知不觉成为富商间攀比财富及地位的象征,而当时没有建造这种墙面的人家,会“抬不起头来”。如今的胁町因此被日本政府评为全国28家重点传统文物建筑保护群之一。
不好用一个类比来形容胁町。你可以说它是日本的平遥古城,但是它却没有围墙;你也可以称之为是日本的周庄,但它的水道并不纵横。胁町,是一个融合了平遥的古朴和周庄的安逸的百年日本乡土小城的缩影,又被称为“小京都”。
你可以在胁町随便找一家开着门的屋子进去,这并不失礼,这是当地欢迎游客的传统。不少屋子的内外构造还是百十年前的样子,任你拍照留影。即使对建筑并不在行的我们,也被这种淳朴的风俗和对历史的尊重所打动。
逛得累了,找一家百年历史的小吃店,脱鞋上炕,叫上一碗当地特有的红豆粥,吃上一点德岛小菜,疲劳会一扫而光。穿着和服的女主人会一直和气地微笑,看着这仅有的几位顾客,并不时点头致谢。
喜欢购物的话,安静的小土产店偶尔也会乎地出现在你眼前。门口柳条编织的簸箕里,手工染制的蓝布钱包、背囊和工艺品横躺竖卧地散放着,随你挑拣——大可放心,它们一点也不贵,却代表着一段珍贵的历史。
在胁町的游走,不时能听见吉川社长的高跟鞋踏着土板路的声音,来过胁町无数次的吉川还是仔细地参观着街上的每一间房子,每一道火墙和每一个屋顶的辟邪神兽。好动又奔放的她,在胁町行走时,却变得十分沉静。或许她在回忆什么?我的好奇心油然而生。
同行的朋友透露,“吉川社长可是从前的公主哦。”原来社长的祖上在数百年前曾是德岛的将军,手中握有三分之一的德岛县的土地,胁町的蓝染技术,自然也有一部分归于其祖先的名下。即使如今,她们家族在德岛的影响也不可小觑。我们的来访不仅“打扰”了当地的市长,还惊动了德岛县知事(相当于中国的省长)亲自迎接,这一切都是吉川社长的能量使然。
或许,吉川在胁町,这个曾记录家族历史的地方,寻找一种心灵上的超脱和不朽吧。
剩下的旅行更加顺利。“公主导游”一路上带着我们在德岛的山水间游走:到半山腰的农户家中采摘当地特产蜜橘;在全国最大的兰花养殖大棚中品尝花朵美食;领着我们学习有着400年历史的阿波舞……听了我们的介绍,日本外务省的官员都啧啧称赞:“这可是一般的旅游者享受不到的最真实的德岛游。”
临别前一天,吉川浅浅地微笑着说:母亲临终前留有遗言,一定要对中国人好。
吉川家族和中国难道有什么渊源?
吉川的下属说:曾担任日本副首相,也是日中友好协会名誉会长的后藤田正晴是吉川的舅舅。后藤田先生是最先反对内阁大臣参拜靖国神社的日本政治家。如今吉川家族已经把发展日中两国友好当成一种自觉的使命。
道别的那个晚上,东京下起了小雨。没有打伞的吉川在客车外向我们频频挥手。她的眼睛在六本木一带雨雾迷离的霓虹灯下闪烁着,不知里面是雨还是泪。
回国后,我总会想起吉川。那位热情的吉川女士在胁町土板路上铿锵地行走的脚步声,仿佛回荡在我耳边。