邓 勤
去年的圣诞节,我们全家是在古巴Varadero度过的。
Varadero是古巴最负盛名的一个旅游半岛,到处是一间间涉外酒店,冬天平均气温26度。从位于酒店5楼的客房阳台上凭高远眺,首先映入眼帘的就是那片蔚蓝的天空,头顶的天是深蓝,一点一点变淡,向边际扩展,在远方天际处,蓝白交融,极有中国水墨画的神韵。
与天空的颜色变化相反,天际处的海水的颜色却是深蓝的,越近岸颜色越淡,靠岸边变成淡绿色。其间海水的颜色在阳光的照射下深浅不一,一块墨绿一块嫩绿地相互融合在一起。下海潜游到这深浅不一的水底一探究竟,才发现墨绿色海水的底部长满了海草,而没有长草的海底因白色的海沙泛光而呈浅绿色。
一群群的弄潮儿操控着一艘艘白色小帆船,纷纷涌八这淡绿的海水,乘着微风,迎着浪花,欢笑着,融入这片美丽的自然之中。潮水也起伏着与白色的帆船和弄潮儿嬉戏着,将他们一会儿高高地浮起,一会儿再轻柔地抛下,远远的尖叫声此起彼伏。
潮水进退间,吞吐着的是那长长的厚厚的白白的沙滩。沙滩上的海水很浅,很暖,伸展到大海里很远很远才齐腰。赤脚走在这白色的沙滩上,很惊讶这幼小的近似面粉一样的白沙会迅速地由10个脚趾头间的缝隙中钻溢出来,瞬间就覆盖了脚趾再漫上脚面,暖暖地,痒痒地,正在享受,却被另一个淘气的浪花冲刷了个干干净净。
岸边目之所及都是一排排绿色高大的棕榈树,椰子树和香蕉树,其间点缀着间间披着金黄色屋瓦的建筑。我喜欢在那幼白沙滩边摊开白色的沙滩椅,将自己全身抹上防晒油后,支上墨镜,懒懒地躺下来享受。这片蓝天,那汪绿水,轻柔的微风,晶莹的浪花,和着细碎的波涛声,由我一个人静静地陶醉其间……
真羡慕上帝对古巴人的垂青,让他们得以独享这颗加勒比海上的明珠。古巴人多是拉丁人和非洲黑人几代融合的后裔,能歌善舞,热情奔放。他们大多皮肤微黑,脸庞英俊,棱角分明。有着挺直小巧的鼻子,略微凹陷的眼眶和稍薄的嘴唇,身材高挑或俊朗。少女喜着裙。少男则喜一袭黑色贴身长裤,露出脚下长长的尖头皮鞋。上身一件深蓝色长袖衬衣,不经意扭开最上面的两粒纽扣。袖口高高地挽过肘臂,秀出一双修长的手臂,显得清新洒脱。
独自在酒店外和市区漫游,遇到的当地人都充满自信地微笑着跟我用中文互相打招呼。搭车深入到Havana的各等住宅区游览,很惊讶他们住房的外观竟是非常的狭小破旧。非常简单的一个个小小的独立屋构成了一个个社区,街道窄小破旧,电器简单落后,平坦的屋顶上乱七八糟地堆满了废弃的天线,砖头和各种杂物。屋内的小院往往摆着一两张椅子,人们坐着那悠闲地休息。看到我们跟他们打招呼,马上也发自内心地跟我们挥手微笑,街道上玩耍的孩子们也略咯咯地带些羞怯地欢快地跟我们打招呼,那样的自然,那样的纯真。
相对于简陋破旧的居住环境,人们的衣着打扮虽不是名牌,但都随意入时,色彩斑斓。
古巴的街头,最漂亮的旅游大巴和公共汽车都是中国产的,而小车则品牌众多,年代跨越更久,经常看到上世纪60年代的美国车,新车都是些韩国车,偶尔会看到欧洲和日本车,只是没有看到一辆中国产的小车。
离开古巴时,我的脑海里总是那一个个闻乐起舞的年轻人,一张张对生活满意的幸福笑脸和衣着打扮入时的古巴人,而这些都是孕育于如此简陋的居住条件和生活环境。有时会问自己,为什么我们这些明显拥有更好的居住和生活条件的人,反倒很少看到这一张张幸福而又自信的笑脸呢?