扎营撒哈拉

2007-04-29 20:10林文佩
海外星云 2007年5期
关键词:库斯沙海撒哈拉沙漠

林文佩

沙漠有多大、心就有多大

横亘非洲北部的撒哈拉,是世上最大荒漠,由于高热干旱,夏天时连树荫下都达55度;这片黄沙盘据的土地,却占了利比亚全国90%的面积。

离开和煦的地中海岸,深入利比亚沙漠核心,只见无边的大漠沙海,好似金粉铺地的文明废墟,以前这里有原野、有河流,如今椰枣树环绕的盐湖畔,恬美仍有如田园诗境。

利比亚人说:“撒哈拉沙漠里,有无限的自由。”扎营在沙漠里,才知原来沙漠有多大、心就有多大。

“到萨伯拉达(Sabralha),旅游警察会来跟我们会合。”巴士越过突尼斯边境、行驶在利比亚西北海岸,领队提醒我和摄影记者别忘了我们的身分是主妇和生意人,“利比亚被联合国经济制裁十多年,才刚开放,因此很防外人,尤其媒体。”

于是我这假家庭主妇,开始默记着诸如:“别和当地人聊政治、经济,不能拍军人、政府机关……”等禁忌。

萨伯拉达位在首都的黎波里(Tripoli)西郊,曾是腓尼基人贸易站,也是罗马帝国重要出口港,当时非洲大陆的奇珍异兽、盐、橄榄油,都由此出口。穿过毁坏后重建的查士丁尼城墙,古城址逐渐出现油街、面包坊、贮水槽、罗马大浴场……,脚下却是细沙砺地。这华丽而辉煌的古罗马城,其实就建在沙漠边缘。

“大剧场从这角度看,最美。”通往海水浴场的澡堂路右转,导游阿布度指着剧场正面一道窄门:“以前罗马皇帝就从这门走进来,坐进第一排看剧。”我望着窄门外的地中海,想象着罗马大帝的威仪,石阶旁原坐着一对情侣,女孩这时忽起身,长裙飘逸地绕剧场走了半圈。偌大舞台好似得到女主角般,灿亮起来。后来我们混熟,才知他俩在度蜜月。当她巡绕这金粉废墟中重建的古剧场时,不知是否也觉得沧海桑田?

死寂沙海三毛爱

利比亚国土有90%是沙漠或半沙漠,占非洲面积1/3的撒哈拉沙漠,几乎覆盖全国。某种意义说来,临地中海岸的北部城市,就像这国家的绿洲,利比亚人口的80%,也都集中在这里。

沙漠不适合生物成长,高温干旱,犹如死亡之谷。但多年前作家三毛却被这绝对景致吸引,搬进沙漠定居。利比亚沙漠由于拥有大片沙海,更被誉为撒哈拉沙漠里景观最壮美的区域,欧、日游客还常以十天、半个月时间,深人大漠旅行。

由的黎波里出发的夜班飞机,只花一小时,便将我们送进利比亚中部的沙漠城西伯哈(Sibha)。前往沙漠的旅程,就要从这里开始。我在旅馆旁咖啡馆,喝着掺许多可可粉的卡布奇诺,只觉无比自由。但沙漠到底有何魔力(其实我们已在沙漠里?一位水烟客表情梦幻地说:“撒哈拉沙漠good,到那里,你就会发现,心是‘白的,你的眼睛会开得很大。”

我们共是四辆车,在市集采买了食物饮水,向西南内陆的乌巴利沙海(UbariSandSea)奔去。不一会,前方的车已变成一个小点。还没来得及感觉“冲沙”刺激,黄沙上已出现一座深蓝大湖。椰枣树环绕的湖岸背映金粉沙丘,微风吹动,湖水细细皱了起来,好似无数只小银鱼游过。

以表易罐占便宜

曼德拉盐湖曾是游牧民族聚集的绿洲,因湖水盐化、不适饮用而被荒弃。沙地上却布着许多手工艺小摊,从更南边来的尼日、查德小贩,半躺在沙上顾摊,好似躺在鸦片烟床上。我翻拣着银制小动物、项链、香料罐……,小贩竟看中我的手表。讨价还价后,手表换来一个15元第纳尔(利比亚币)的香料罐。但手表本是赠品,成交时,我忽有种占了沙漠人便宜的愧疚感。

撒哈拉沙漠面积900多万平方公里,是除南极洲外,世上最大的荒漠。但沙漠也曾经不是沙漠。一万年前这里有河流、也有原野,当时的人类还在岩壁上涂画着鳄鱼、河马、大象,猎人用棍棒追捕野兽。

我们踏着黄沙前行,探访距离西伯哈约150公里的葛拉玛古村(Garama)。直到2500年前,利比亚西部沙漠,还存在着具高农耕力的葛拉玛提亚王国(Garamantian),首都就在葛拉玛。“盛世时这里有2000人、椰枣树6000棵。”当地人说:“那时从查德、尼日来的骆驼商队,都从这里北上,所以还要收过路费。”一排泥砖小屋间,我想踏上屋顶天台,眺望村后岩山,却被阻止:“快下来,那里危险,会塌。”轻抠一下泥墙,灰泥竞似沧桑老妇脸上的厚妆,被雨水淋湿般扑簌流下,真像假面脱落。又像有什么按钮喀哒一响,一段盛世就这么慢慢松解、萎顿、脆裂,成了时间里的无数细沙……。

撒哈拉沙漠气候高热。夏天时连树荫下也有55度,冬天则是温和的17度。此时虽不热,但一整天在车中颠着,我老觉得沙漠像个大炒菜锅,骨头都被炒松。一个沙丘顶上,我们下车舒解筋骨顺便玩沙,那淡金细沙绵密如面茶,简直像可以吃的。

“今晚我们在哪扎营,要由厨师决定。”一个盆状沙谷里,随车厨师阿穆抓起细沙,看它长发般从指缝溜逝。如此测好风向,大伙开始扎营。

由于大沙盆既是宿眠处、也是厕所,我与室友特意选了偏僻位置,撑起帐篷后又觉不妥,谁知沙漠有什么鬼怪出没?还是移近些。趁日落前爬上沙丘,只觉连绵沙海就像金子溶成的。弧形柔美的金黄沙丘,如健美女郎的胴体。我像倚在母亲身旁的小孩,躺在天然大沙发上,伸脚探探沙下:凉凉的,一点温度也无。

库斯库斯滋味妙

晚饭出炉,大饼、法国面包,和“家乡”带来的泡面都上了桌,厨师阿穆提着大锅,每人分一碗“库斯库斯”(Couscous)。以过筛后的粗粒小麦粉蒸熟,混合西红柿、青椒、豆类、鸡块或羊肉炖煮的北非传统菜,兼有蔬菜甜、肉汁的浓郁和香料的香,滋味美妙,但我一翻,碗里少了羊肉。虽然身在沙漠,我却不想只吃青椒胡萝卜,借来勺子往大锅里狠捞,果然让我捞到大块羊肉,丰润羊肉吸饱汤汁,下肚后终于觉得饱足扎实。

天一黑下,沙漠温度便急速下降,一听说“昨晚撒哈拉沙漠只有零下五度”,我赶忙钻进帐篷,拿出书来想读一读,不一会便睡意袭来。寤寐间,空寂旷野里还有人聊着陈水扁、马英九和台湾前途……

利比亚是重要石油生产国,一年石油出口数百亿美元,人口却仅600万,占非洲人均国民生产总值最高。首都的黎波里位在俯瞰地中海的西北海岸,是古腓尼基人所建的城市,旧城里还保留着罗马皇帝的凯旋门、拜占庭教堂、老清真寺。

阳光灿烂、空气清新的早晨,我们在旧城散步,因有导游阿南同行,一整街敲打金银器的勤奋工匠、市集摆摊人,全没排斥我们拍照。走进市集底的黄金街,阿南介绍:“我们家代代都在这里买金饰。”

(责任编辑唐馨)

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