林士惠
非洲著名的女探险家库琪高曼,曾在她的回忆录中描述:“非洲风景像是用充满狂热自信的手绘出般,美得咄咄逼人。”然而,这份美也像一道魔咒,迷惑人忘却周遭危机四伏,只为找出这块幽眇土地的密码。对我来说,南非东部的圣露西亚湿地国家公园正是如此:这块数万年无人居住,连骁勇祖鲁族也未征服的地带,孕育诸多珍稀动物,像是有魔性的大地之母,愈险恶就愈令人垂涎。
胖河马护子瞪大眼
我们首先来到湿地湖。凝视湖旁荒枯草原,低矮灌木丛呈放射状生长,像手掌膜拜天空渴求雨水,感觉得出在此生存的严酷。而占地300平方公里的湖泊,像是有人任意倾倒颜料般,滚滚黄色泥水无边无际掩过地平线尾端。难以想象,不远处的右方即是海洋,碧蓝海浪拍击着洁白沙滩,景观截然不同。
“左边黄水是鳄鱼领地,右边海滩有鲨鱼出没!”坐在引擎嘈杂的大型游船上,来自澳大利亚的高瘦解说员敞开嗓门警告,立刻让一旁兴奋地差点把手伸进湖中戏耍的白人少年,稍微收敛玩心。
“如果鲨鱼和鳄鱼打起来,谁赢?”一位来自德国的男子煞有介事地发问,让导游笑弯了腰。他告诉我们,还好中间有窄窄半岛相隔,不然,以他有限的知识真不知道谁比较狠。
忽然间,“噗”地一声,一只圆胖的公河马带着一家老小于水中冒出,彼此咬住大嘴巴玩耍,像是摔跤选手在较劲。发现原本只能在书本上读到的动物,生气勃勃现于眼前,立即引得船上人们掏出各式相机,蜂拥而上抢镜头。可惜河马妈妈并不领情,双眼睁圆护卫小河马。“小心!”导游叫道,人类一旦被千斤重的河马攻击,跟肉身撞车一样可怕。
母海龟产卵泪汪汪
我们随导游驱车抵达海滨,听着来自印度洋的激流吞食沙岸,声势如战鼓响起,直敲我胸臆,心中却丝毫不敢有戏水冲动。因为谁晓得下面是否潜伏大白鲨?
导游告诉我,夏季的涨潮夜,是圣露西亚这个魔性之母固定施展温情攻势的时刻。一群群母海龟将会如听到召唤般,回到它们出生的海滩产卵,创造新一波小生命。
“6点半前得到,海龟妈妈通知我了。”导游看看手表幽默地说。他怎能确定,莫非是卡通“海王子”化身?他告诉我们,得抓准每夜涨潮时机,才不会让害羞的海龟溜走。
待我们双眼习惯黑暗,一转头便发现,母海龟驮着巨大的重壳,早已现身在距海浪甚远的沙丘上。静谧中,看它小小双眸流出眼泪,在沙坑内诞下数十枚洁白小蛋,吃力模样不下于任何在产房内的母亲,只是多了我们这群“非亲非故”的游客好奇围观。若它会思考,想必觉得人类真无聊。不过,在沙滩上亲眼见证生命诞生,令我们心中升起一片温暖。
女巫医狼嚎搭白妆
听说,附近曾是19世纪末英勇祖鲁王夏卡的领地,他曾率领族人带着剑盾,多次击退枪炮均利的英军,比清末“义和团”还要神奇。第二天一早,我们便好奇地驱车前往。可惜,只见簇新建筑坐落于秃黄荒地,像是凭空冒出的“民俗文化村”。只见三两女孩背着传统服装走进去表演,人人竟光脚踩过发烫的土地,不说骁勇善战,她们的忍热功力已很高超。
好奇走进一处祖鲁族常见的圆锥型茅草屋,屋内白烟弥漫,一个脸涂白灰的女子忽而冒出,发出野狼般呜呜叫声,吓得我们连连倒退。“她是族里的女巫,负责治病与预知。”解说员连忙解释。“从小,总是有祖先的灵魂跑来找我说话,我是被选出的。”她透过解说员翻译说。从她那白妆下富有智慧的眼神,我似已看到圣露西亚那魔性母亲的另一化身。
嗜血鲨餐桌旁陪吃
傍晚,我们来到德班城内人气最盛的高级餐厅,此店以内有鲨鱼优雅泅游的巨型玻璃墙,吸引诸多盛装的白人情侣前来用餐。我们享用刻意撒上血红颜色、酸辣味十足的烤虾,发现鲨鱼好奇摆尾移近,却因玻璃隔开无奈远去。
看着它在水中独舞的寂寞身影,真似脱离母亲怀抱的可怜孩童。或许,这正是因为远离圣露西亚那充满生命力的母亲的缘故。