林佩君
摩洛哥是欧洲游客最爱的旅游地之一,其中,被联合国教科文组织列为世界遗迹的费斯市集,更是造访摩洛哥时绝对不能错过的古城遗迹。
辉煌的历史古城
摩洛哥的费斯,一座古老的伊斯兰皇城,是阿拉伯世界里最完整的中古世纪老城。摩洛哥历代王朝,无不视费斯为国家的中心要城,近千年来,费斯主宰了摩洛哥的贸易、文化、宗教、甚至政治活动。即使是今天,这里的居民仍住在土泥城墙围起的老城区内,背负货物的骡子穿梭在城区的市集巷弄里,居民和游客交织出一条移动的人龙,可说是摩洛哥最热闹的古城遗迹。
公元8世纪,费斯的创建者穆莱·伊底里斯一世逝世。当时的费斯还只是河谷东侧的小村落,继任者伊底里斯二世投注庞大的心力建设,打造了一个属于他的首都,并收容了当时来自安达鲁西亚与突尼西亚地区的难民。这样的举动替费斯带来了繁荣的文化交融,包括鼎盛的商业活动和精致的工艺文化。当时,费斯被认为是伊斯兰世界里,除麦地那与麦加之外的神圣古城之一。
20世纪经历法国殖民的摩洛哥,失去了许多古老的伊斯兰建筑,费斯在当时一位法国将军里欧堤的保护声明下,得以幸免。对摩洛哥人而言,费斯不但是摩洛哥王朝的皇城,而且是个仍然有生命力的古城,不是一处被保护、供人观赏的遗迹。
如今,我所看到的费斯古城,据说是1248~1554年间贝贝民族麦瑞尼王朝时期下的产物。在麦瑞尼王朝期间,他们大兴土木,除了扩建翻修费斯的清真寺、市集、大学城之外,还在旧城区旁扩建了一个新城区,即新费斯。此时,因西班牙占领安达鲁西亚到处流窜的难民,也来到了费斯,让文化再次交融,更使得费斯获“西方巴格达”的称号。
错综复杂的市集
整个费斯包括了旧费斯、新费斯和新市镇。旧费斯是传统市集的所在地,也是游客最爱的住宿聚集地。我当然不能免俗地选择下榻旧费斯。我住的民宿离市集只有两分钟路程,但得先穿过左拐右弯的巷弄,才能进入市集。
费斯市集呈狭长状,或上或下,沿着丘陵地而建。这里的方位相当难确认,像我们这种只待两天的游客,迷路、找不到目标是家常便饭,但也因此觉得特别好玩。我的经验里,比较知名好认的几个景点,比如西城门、凯洛因清真寺、赛佛林广场等,可以拿来作为定位的目标物,以寻找想要探访的地方。
费斯市集可以看的东西实在是太多了,不过,千万不要错过皮革染料场。为了找皮革染料场,我们迷了一点小路,直到我细心地读了文字解说,凭着直觉和“味觉”,才得以找到。为什么会扯到味觉呢?因为染料场很臭,而且还混杂着骡子粪便的臭味。
这里的人都很好心而且很聪明,当我们靠近染料场的时候,先后有两个人表示要带我们前往染料场,好似我们脸上就写着“要去染料场”一样。这些人多半在染料场旁开地毯或皮革店,引你到店里去,除了真的可以从上而下清楚地观赏染料场之外,当然也希望事后你能在他的店里买些东西。
古罗马帝国要塞
在费斯附近,还有一处古老的遗迹,不同的是,这里是一个充满欧洲色彩的罗马遗迹——佛卢碧利斯。佛卢碧利斯的创建时间可以追溯自公元前1世纪,当时远在欧洲的罗马王国势力直抵北非,在此建立要塞,规模宏伟,有神殿、公共浴室、厨房、大厅等。由于时间久远,再加上18世纪时,摩洛哥穆莱王朝将此地的大理石挪用搬移去建麦肯尼王城,因此多半残破不堪,但仍能见到轮廓。
找了一个导游带我们观光,操着浓厚法国口音的他,讲着一口非常不流利的英文,再加上我对罗马希腊神话超级陌生,一路上只要说起诸神们的神性与关系,都必须费好大的功夫去了解。这里的马赛克贴画很有名,不能踩踏,导游每到一个马赛克地板画前,都会说“这是宙斯、这是雅典娜、这是酒神巴克斯”等,讲得口沫横飞。此时,也让我深深体会在摩洛哥不懂法文的苦。
到首都拉巴走一走
听了、看了这么多古老的历史和建筑,想不想造访摩洛哥历史与现代交融最具代表性的地方?推荐一定要到首都拉巴走走。
拉巴是个临海的首都,最热闹的地方是从市集往西延伸到海边的皇宫花园这一大片区域。有市集可逛、有海边露天咖啡可打发时间、有地中海气息的巷弄,还有海水可以踏浪。在拉巴,看得到现代钢筋水泥建筑,也看得到古老的泥土城墙,两者平和地交融。比起知名的经贸重镇卡萨布兰卡,拉巴多了文化氛围,少了经济发展带来的破坏与污染。