苏门答腊的悲哀

2016-07-25 18:00安德烈
留学生 2016年6期
关键词:海滩印尼小镇

安德烈

锡矿坑好像无数溃烂的伤口,让邦加岛变得满目疮痍。这里离苏门答腊岛很近,到印尼首都雅加达也只有40分钟的飞机。就连从空中也能清楚地看到。这里显然就是人为环境灾难教科书式的典型。原始森林只剩下小小的几片,周围全是橡胶和油棕榈种植园。

邦加岛约有65万人口,一向以白色海滩闻名,但现在这些海滩大多数都被垃圾所覆盖,还上演着最新的“文化潮流”:富裕的年轻人和家庭,开着他们的汽车和踏板摩托车,到海边兜风,在海滩上开来开去,直到深夜才罢休。于是。这个岛屿的最后一个名胜——幽静也一去不返,取而代之的是引擎的轰鸣。这里的海滩原本点缀着一些奇礁怪石,风景优美,现在也被严重污染了。

离开邦加岛的海域仅仅几英里,我乘坐一艘破烂水翼船进入壮丽的穆西河——苏门答腊岛的大河之一。正当我在船上对着辽阔的河面神往不已的时候。一位当地的学生指引我透过隔离河岸与内陆的树木往外看:“快看,看那些空地,你可以发现森林已经荡然无存。”

一小时后,这艘同时喷着黑烟和流行音乐的船停靠在巨港市的港口。巨港有150万居民,是苏门答腊第二大城市。也是印尼人口最多的城市之一。但同时这里也是整个亚洲最可怕的城市之一,除了几座荷兰时期的建筑和几座美丽的传统高脚屋之夕卜,这里就没有什么能拿得出手的东西了。尽管离海岸80公里,巨港地如其名,就是一个巨大的海港。

穆西河的岸边和中间停满了大型船只,它和支流的水质已经不只是污染,简直可以说严重有毒了。河面上漂满了死狗和其他动物的尸体,还有工业废物、瓦砾、瓶子和生活垃圾。巨港既有炼油厂,也有水泥和化肥厂。这里处于苏门答腊岛上两大片森林破坏严重的区域之间。

尽管污染严重,穆西河仍然是东南亚最大的水道之一,但河道两岸的贫困程度简直赶上了非洲某些最穷的地方。岸边的那些小村镇仿佛静止在时间里,与其他地方的现代社会完全隔绝。乌旁小镇是一片高脚屋,从巨港到这里要坐一个小时的船,船速快得吓人,票价也贵得吓人。这里依靠给过往的河船供应燃料和食物,维持住了生计,同时这里也是穆西河非法采伐贸易的中心地带。

琳达和央蒂这两个姑娘在乌旁的一家小吃店工作,琳达介绍说:“这里每一家都有人在河对岸做‘清理土地工作,这地方所有人都在干和‘清理土地相关的活计,很多人干的就是‘清理本身。这些事情不需要许可也没有税,根本就没人管。”

姑娘们说她们的月薪是两万到三万印尼卢比(2到3美元)。“我的梦想是变成有钱人,如果有钱的话,我就可以去施天课(伊斯兰教五大支柱之一,即帮助穷人),然后去旅行。我想去万隆和雅加达,去民族独立纪念碑。”央蒂说。两个姑娘都没有离开过乌旁小镇,甚至连上游25英里外的巨港都没有去过。

姑娘们对森林破坏毫无概念,她们只知道“清理土地”有利于种植稻米和油棕榈。她们也不知道什么是全球变暖,我还问了穆西河沿岸几个人同样的问题,答案也总是一样的:他们满脸不解和困惑。对于大多数赤贫的印尼人来说,对环境的关注是一项无法承担的奢谈,而对这个国家富裕的统治阶层来说,这个问题被搁置一边,仅仅因为它的油水不够足。

随着我们在河中的航行。离巨港越来越近,森林破坏的可怕后果突然毫无遮拦地跃入眼帘:几百平方英里的雨林被毁灭干净,只剩下光秃秃的土地,一些地方甚至还在燃烧:地上堆满装着化学物质的袋子和喷剂的瓶子。就算你不是一个环境专家。也能马上断定这是对自然肆无忌惮、彻彻底底、惨无人道的强暴蹂躏。

庞大的货船停在河道中间,锈迹斑斑,好像一个个巨大的幽灵。工厂的烟囱喷着彩色的浓烟,就连在这样的倾盆大雨中也依然直冲天空。

乌旁小镇就是这场灾难的中心之一,我们采访了一对坐在自家门前的老夫妇。他们挥着手,愉快地向我们说明了住在这里的原因:“我们是从巨港搬来的,五年前我们从别人手里买下了这块地,现在我们在这里种稻子。”森林破坏?全球变暖?两个人都微笑着,完全一无所知。

返回巨港的路上,天开始下雨。庞大的货船停在河道中间,锈迹斑斑,好像一个个巨大的幽灵。工厂的烟囱喷着彩色的浓烟,就连在这样的倾盆大雨中也依然直冲天空。一条条小溪,带着褐色冒泡的液体注入河流,放眼望去,到处充斥着穷困、肮脏和绝望。

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